Артроскопия коленного сустава. Простыми словами о непростой процедуре.

      

Артроскопия (артроскопическая хирургия, arthroscopy, arthroscopic surgery) — минимально инвазивная хирургическая манипуляция, осуществляемая в целях диагностики и/или лечения повреждений внутренней части сустава.

Опубликован: 12.07.2022

Артроскопия коленного сустава. Простыми словами о непростой процедуре.

Обзор материалов из открытых источников. Эксклюзивно для проекта «Травматология и фармакология: точки соприкосновения».

О заболеваниях коленного сустава и способах их лечения мы неоднократно писали в нашем блоге. В материалах говорилось, что золотым стандартом лечения большинства внутрисуставных травм и заболеваний на данный момент считается Артроскопия.

  • Что такое артроскопия?
  • Почему именно артроскопическое вмешательство, а не открытая операция? 
  • Сколько длится диагностическая или лечебная процедура артроскопического вмешательства и как долго находятся в стационаре после артроскопии?
  • Какие недостатки и возможные осложнения после артроскопии?
  • Какие особенности послеоперационного ухода, перевязки, антибиотикотерапия, снятие швов?
  • Когда приходить на контрольный осмотр и нужно ли?
  • Какие противопоказания?
  • Особенности реабилитации после артроскопии коленного сустава?

Выше мы перечислили основные вопросы, которые интересуют пациента при общении с травматологом-ортопедом, когда вопрос стоит о проведении артроскопического вмешательства на коленном суставе. На все вопросов мы ответим в данном обзоре. На единственный, но, наверное, самый важный для большинства пациентов вопрос – сколько стоит операция? – мы, к сожалению, осветить не сможем. Причина в том, что стоимость операции зависит от множества факторов: стоимость пребывания в стационаре, цены на расходные материалы, стоимость имплантов если они нужны и т.д. Подробно о цене вы можете узнать у лечащего врача, если вам будет показал артроскопическое вмешательство.

Артроскопия коленного сустава. Простыми словами о непростой процедуре.

Давайте для начала вспомним заболевания и повреждения при которых проводится артроскопия коленного сустава:

  • повреждения связок коленного сустава – передняя и задняя крестообразные связки, латеральная и медиальная коллатеральные (боковые) связки;
  • повреждения и заболевания менисков коленного сустава;
  • травмы связок надколенника;
  • травматические повреждения и заболевания надколенника;
  • остеонекроз мыщелков бедра и голени;
  • хондроматоз коленного сустава;
  • повреждения и заболевания синовиальной оболочки коленного сустава;
  • синдром медиопателлярной складки;
  • повреждения суставных поверхностей (хрящей) большеберцовой и бедренной костей;
  • артроскопия с целью диагностики (с возможностью последующего лечения) – применяется, если при неинвазивных методах аппаратной диагностики (УЗД, КТ, МРТ, Рентгенография) возникли проблемы с постановкой диагноза или имеются противопоказания для их применения.

Подробно об особенностях проведения артроскопии коленного сустава при выявлении вышеперечисленных патологий вам расскажет лечащий врач. Мы же, в общих чертах, хотим познакомить пациентов с артроскопией и ответить на частые вопросы, которые были озвучены в начале материала.

Что такое артроскопия?

Артроскопия (артроскопическая хирургияarthroscopy, arthroscopic surgery) — минимально инвазивная хирургическая манипуляция, осуществляемая в целях диагностики и/или лечения повреждений внутренней части сустава. Проводится с использованием артроскопа - разновидность эндоскопа, который вводится в сустав через микроразрезы (до 2-3 см в зависимости от патологии или травмы). Артроскопические манипуляции могут выполняться как для диагностики, так и для лечения многих ортопедических заболеваний коленного сустава, включая: хондроматоз, повреждения и заболевания менисков, разрывы связок, травмы и заболевания синовиальной оболочки, повреждения и заболевания суставных поверхностей и мыщелков бедра и голени т.д.

 Почему именно артроскопическое вмешательство, а не открытая операция?

Преимущество артроскопии перед традиционной открытой хирургией в том, что сустав не открывается полностью. Вместо этого, при артроскопии коленного сустава делаются только два (иногда три) маленьких разреза: один для ввода артроскопа, другой — для хирургических инструментов, при помощи которых может быть произведено полное или частичное удаление мениска, шов мениска, пластика связок, туннелизация мыщелков при асептических некрозах, удаление хондромных тел, абляция или удаление ацетабулярной складки и т.д. Это сокращает процесс послеоперационного восстановления и увеличивает шанс успеха проведения операции, так как степень повреждения тканей сустава намного ниже, чем в случае с открытой операцией. Это особенно удобно для профессиональных спортсменов, которые часто сталкиваются с повреждениями коленных суставов и при этом должны быстро восстанавливаться. Также после артроскопии рубцы остаются менее заметными благодаря незначительной величине надрезов, что в свою очередь помогает быстрее восстановить объемы движений в коленном суставе и избежать рубцовых контракту (рубцовые контрактуры - ограниченность подвижности сустава, вызванная рубцовым стяжением окружающих его мягких тканей: мышц, кожи, подкожной клетчатки, возникающих из-за полученных травм или после массированного оперативного вмешательства).

  • точная диагностика (98-100%) и возможность сразу воздействовать на поврежденные структуры;
  • малотравматичность;
  • высокая точность всех манипуляций под визуальным контролем на мониторе;
  • хороший косметический эффект;
  • ранняя реабилитация и быстрое восстановление;
  • при корректном проведении операции и тщательном выполнении пациентом послеоперационного режима риск осложнений (в том числе инфицирования послеоперационных доступов, гемартроза, синовита) меньше по сравнению с «открытой» хирургией.

После артроскопического вмешательства выписка пациента на амбулаторное лечение происходит в течение 1 – 3 дней, после открытой операции – иногда пребывание в стационаре может продлиться до 12-14 дней.

Сколько длится диагностическая или лечебная процедура артроскопического вмешательства?

Обычно, сама артроскопия коленного сустава разделена на 2 этапы:

  1. 1. Сначала делается диагностическая артроскопия коленного сустава. Это единственный способ получить информацию о состоянии костей, хрящевой ткани, связочного аппарата и синовиальной оболочки сустава, позволяющий уточнить характер повреждений. Продолжительность процедуры составляет 10 – 15 минут.
  2. 2. На втором этапе выполняются необходимые хирургические манипуляции. С учетом поставленного диагноза и вида повреждений артроскопическая операция на суставе длится от 15 – 40 минут до 1 часа. Сократить время операционного вмешательства помогают правильное предоперационное планирование и максимально возможная диагностика неинвазивными аппаратными методами – УЗД, КТ, МРТ, рентгенография

Продолжительность наблюдения за пациентом в стационаре клиники не превышает 1 – 2 суток. Начиная с 3-х суток, боль уменьшается, поэтому лечение можно продолжить амбулаторно со строгим соблюдением всех назначений врача, особенно в части нагрузки на коленный сустав и объема движений.

Артроскопия коленного сустава в Киеве

Какие недостатки и возможны осложнения после артроскопии?

Основной недостаток этого метода: его могут применять только высококвалифицированные хирурги с постоянной практикой и усовершенствованием, на обучение которых требуется много времени.

Так же стоимость самого оборудования, его обслуживание, одноразовые расходные материалы.

Несмотря на снижение частоты осложнений по сравнению с открытыми операциями, при артроскопии, как и при проведении любой иной инвазивной процедуры, также могут развиться осложнения. Осложнения происходят очень редко и обычно не представляют серьезной опасности для здоровья. Большинство из них можно предотвратить в процессе предоперационного планирования, зная особенности анатомического строения сустава пациента и при правильном применении техники.

Наиболее частым осложнением во время операции является повреждение хряща хирургическим инструментом, будь то из-за отсутствия должного опыта у хирурга, высокой плотности оперируемого сустава или длительности и сложности операции. Иногда, хотя и очень редко, повреждаются другие суставные структуры, такие как нервы и крупные кровеносные сосуды в результате перетягивания бедра жгутом. Относительно частое послеоперационное осложнение – образование кровяной жидкости в суставе – гемартроз и синовит. Кроме того, как и при любой операции, при артроскопии может развиться послеоперационная инфекция, хотя риск составляет менее 1%. Риск развития тромбоза или эмболии также достаточно низок.

Какие особенности послеоперационного ухода, перевязки, антибиотикотерапия, снятие швов?

Как и при любой хирургической операции после артроскопии коленного сустава пациент несколько дней находится в стационаре под постоянным контролем медперсонала. Перевязки и обработка мест введения артроскопа и инструментов проводят под контролем врача. Профилактически может назначаться антибиотикотерапия и другие медикаменты (антикоагулянты для профилактики тромбоэмболии, обезболивающие и др. на усмотрение врача и при наличии сопутствующих заболеваний). Обычно швы снимают амбулаторно по месту жительства или при контрольном посещении лечащего врача через 5-7 дней по показаниям.

Когда приходить на контрольный осмотр и нужно ли?

В зависимости от причины вмешательства и объема операции (артроскопии) контрольный осмотр проводят через 1-3-6-12 месяцев чтобы оценить объем движения в суставе, провести оценку силы мышц пораженной конечности и разрешить дозированные нагрузки. В некоторых случаях при контрольном посещении врача могут понадобиться дополнительные обследования – КТ, МРТ, УЗД.

Какие противопоказания?

Проведение вмешательства противопоказано пациентам с гнойными поражениями кожи и подкожной жировой клетчатки в месте операции, при суставных анкилозах и выраженных контрактурах (неподвижности), нарушении свертываемости крови, тяжелых соматических заболеваниях в период обострения. Более подробно о противопоказаниях в каждом конкретном случае вам расскажет врач при консультации.

Для стабилизации биомеханики движения рекомендуют использовать специальные ортезы с фиксацией объема движений, а также индивидуальные ортопедические стельки или обувь

Особенности реабилитации после артроскопии коленного сустава?

Во время реабилитационного периода следует избегать резких движений, повышенных нагрузок, а также тепловых процедур в первое время после вмешательства, которые способны спровоцировать кровотечение.

Нагрузку и разработку объема движений в суставе (особенно после операции на связках) нужно увеличивать постепенно под контролем опытного реабилитолога. Резкое увеличение нагрузки и движений может привести к повторному повреждению прооперированных структур сустава и смести на нет все результаты операции.

Физпроцедуры, ЛФК, кинезиологическое тейпирование назначают с первых дней после операции под контролем опытных специалистов.

Для стабилизации биомеханики движения рекомендуют использовать специальные ортезы с фиксацией объема движений, а также индивидуальные ортопедические стельки или обувь.

Не забывайте, удачно выполненная операция - это только половина пути к выздоровлению! Только четкое выполнение всех назначений, постоянная связь с лечащим врачом и контроль реабилитационных мероприятий на всех этапах дает максимальную вероятность в получении отличного результата лечения и быстрого возвращения к работе и привычному образу жизни. Как бы вам не хотелось, даже через боль, вернуться в строй, существуют биологические нормы заживления повреждений и сращение костей, связок и сухожилий. Попытки обмануть природу закончатся повторными повреждениями прооперированных структур и новыми операциями.

Соблюдение назначений, терпение и постоянный контакт с врачом – залог успешного лечения и скорейшего выздоровления.

Артроскопия коленного сустава

Специалисты и клиники, которые помогут Вам с диагностикой, лечением и реабилитацией


Костогрыз Олег Анатольевич - Заместитель главного врача по хирургической помощи ГУ «ИТО НАМНУ», Доктор медицинских наук, травматолог-ортопед высшей категории, Заслуженный врач Украины

Костогрыз Олег Анатолиевич. Доктор меднаук, ортопед-травматолог высшей категории
Адрес:
ул. Бульварно-Кудрявска,27, г. Киев, Украина, 01601, 2 этаж клинического корпуса (левое крыло) ГУ «ИТО НАМНУ»
E-mail:
arztkostogryz@ukr.net
+38(066)808-36-44 моб.
График работы:
Понедельник – Пятница з 9:00-17:30
Консультационные дни:
По предварительной записи

 

Основные направления оказания помощи пациентам:

  • Артроскопическая резекция медиального и латерального менисков;
  • Артроскопический шов менисков (медиального и латерального);
  • Артроскопическая резекция кисты менисков;
  • Артроскопическое удаление свободных хондральных тел коленного сустава;
  • Артроскопическая пластика передней крестообразной связки;
  • Артроскопическая пластика задней крестообразной связки;
  • Артроскопическая пластика медиальной и латеральной связок;
  • Артроскопические операции при привычном вывихе надколенника;
  • Артроскопическая резекция медиопателлярной складки;
  • Диагностическая артроскопия;
  • Артроскопическая синовэктомия коленного сустава;
  • Артроскопическая пластика мениска;
  • Корригирующая остеотомия

Климчук Людмила Ивановна - Врач ультразвуковой диагностики высшей категории, УЗИ опорно-двигательного аппарата

Климчук Людмила Ивановна. Доктор ультразвуковой диагностики, высшей категории
Адрес:
г. Киев, Чеховський переулок, 7, Поликлиника ИТО, 3 этаж, каб. 315

Контакти:

+38 (044) 486 36 36
+38 (050) 463 07 05
+38 (098) 999 31 22
ludmilaklimchuk@ukr.net

График роботы:

Понедельник – Пятница с 9:00 до 16:00

Консультационные дни: по предварительной записи

 


Андрей Кифа Реабилитолог, специалист кинезиологического и биомеханического тейпирования, физической реабилитации

Кіфа Андрій Миколайович - спеціаліст з кінезіологічного та біомеханічного тейпування, реабілітолог
Адрес:
ул. Бульварно – Кудрявская, 39/11, г. Киев
E-mail:
andriikifa@gmail.com 
+380679082493 моб.
График работы:
Понедельник - Пятница с 8:00 до 18:00
(по предварительной записи)

Мастерская по изготовлению индивидуальных ортопедических стелек

Майстерня по виготовленню індивідуальних ортопедичних устілок
Адрес:
г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская, 27, 3-й этаж главного корпуса ГУ "Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины" (правое крыло)
Контакты:
+38 (067) 587-45-74
Viber
График работы:
Понедельник - Пятница з 8:30 до 16:00
Суббота, Воскресенье - выходной
Мастер по изготовлению индивидуальных ортопедических стелек
Юрий Александрович Литвиненко

Другие материалы