Травматология и Фармакология

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

      

Нарушение функции нижней конечности, нарушение походки, боли в тазобедренных суставах и поясничном отделе позвоночника - вот далеко не все последствия запущенной дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Опубликован: 06.06.2021

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

(материалы из открытых источников)

Согласно статистическим данным, в Украине дисплазия тазобедренного сустава диагностируется у 5-20% новорожденных детей, причем у девочек в 5-6 раз чаще. Это распространенная патология, которая при своевременном выявлении и правильной терапии успешно лечится, но при их отсутствии может провоцировать развитие тяжелых осложнений и стать причиной ранней инвалидности.

Нарушение функции нижней конечности, походки, боли в тазобедренных суставах и поясничном отделе позвоночника - вот далеко не все последствия запущенной дисплазии. А потому всем родителям нужно знать первые признаки дисплазии тазобедренных суставов у детей и понимать важность своевременных визитов к ортопеду.

Ранняя диагностика и правильное лечение помогут избежать осложнений. Помните, чем раньше будет поставлен диагноз, тем более благоприятным будет прогноз!

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

Единого мнения специалистов по поводу развития дисплазии тазобедренного сустава у детей до сих пор нет. По одной из версий, основная причина - порок развития суставных тканей на ранних сроках беременности (первые 2-3 месяца). К этому предрасполагают неблагоприятная экология, воздействие токсичных веществ и некоторые инфекционные заболевания.

По другой теории, на развитие суставов действует высокий уровень окситоцина - гормона, вызывающего начало родов. Накапливающийся к III триместру, окситоцин повышает тонус бедренных мышц плода, в результате чего постепенно развивается подвывих тазобедренных суставов. Возможно, именно в этом кроется причина большей распространенности дисплазии среди девочек (в 5 раз чаще, чем у мальчиков), которые более подвержены влиянию гормонального фона матери.

Еще повышают риск неправильное внутриутробное положение плода и затянувшиеся тяжелые роды (в ягодичном предлежании), родовые травм.

Склонность к дисплазии нередко передается по наследству, поэтому, если такие случаи уже были у кого-то из родственников, нужно заранее подумать о ранней диагностике.

Признаки дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Заподозрить неладное родители могут и сами, еще до осмотра ортопедом. Чаще всего это происходит при тяжелой форме заболевания, когда головка бедренной кости полностью выходит из суставной впадины. В более легких случаях определить наличие дисплазии может только специалист, так как подвывих и предвывих тазобедренного сустава внешне практически никак себя не проявляют. Однако есть основные признаки:

  • ограничение подвижности (разведения) бедер, нередко малыш начинает плакать при попытке отвести ножку в сторону;
  • асимметрия (несовпадение) паховых и ягодичных складок, которые становятся более выраженными на поврежденной стороне.

Но наличие только этих симптомов при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка не является абсолютным признаком болезни и может быть следствием нарушения мышечного тонуса.

Признаки дисплазии тазобедренных суставов у новорожденныхВ случае вывиха тазобедренный сустав практически утрачивает свои функции, а пораженная ножка укорачивается. Возникает симптом «щелчка», или симптом Маркса-Ортолани: сущность симптома заключается в том, что при разведении в тазобедренных суставах происходит вправление вывихнутой головки в сустав, которое сопровождается щелчком (соскальзывание головки бедренной кости с поверхности сустава при сгибании ножек ребенка в коленных и тазобедренных суставах, а также ее вправление при их разведении).

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов

Схематическое изображение тазобедренного сустава в норме и при дисплазии

  1. 1. Норма
  2. 2. Нестабильность (предвывих)
  3. 3. Подвывих
  4. 4. Вывих

Формы и степени дисплазии тазобедренного сустава

В большинстве случаев у детей, особенно рожденных раньше срока, диагностируют дисплазию обоих тазобедренных суставов, но патологически измененным может быть и один из них. В зависимости от степени дисплазии выделяют предвывих, подвывих и вывих тазобедренного сустава.

Степени дисплазии тазобедренного сустава:

  • 1 степень – ее еще называют предвывихом (нестабильностью); наблюдается недостаточное развитие сустава, но головка бедренной кости находится в правильном положении во вертлужной впадине;
  • 2 степень –  подвывих тазобедренного сустава; происходит небольшое смещение положения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины;
  • 3 степень – вывих тазобедренного сустава; на фоне недоразвития сустава происходит полное смещение головки тазобедренного сустава относительно вертлужной впадины.

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов

Если дисплазия тазобедренного сустава не была диагностирована в первые 6 месяцев жизни после родов, то поражение сустава прогрессирует - конечность еще более укорачивается, формируется патологическая ("утиная") походка или перемежающаяся хромота (при двустороннем вывихе).

Диагностику дисплазии нередко проводят еще в роддоме. Если этого не произошло (в последнее время УЗИ делают только при наличии проблем), то, при малейшем подозрении, родители могут сами попросить педиатра провести обследование или получить направление на обследование в специализированные клиники или отделения травматологии-ортопедии. УЗИ безопасно для здоровья малыша и гарантирует высокую точность диагноза.

Даже если однократное УЗИ показало нормальное развитие суставов, а в роду были случаи дисплазии, все равно не забывайте о постоянном наблюдении у ортопеда-травматолога до года (иногда и дольше). Плановые обследования помогут ребенку избежать возможных проблем.

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов

Первый визит к ортопеду должен состояться не позднее 1 месяца, тогда же выполняется обязательное УЗИ тазобедренных суставов. Это непременное условие ранней диагностики дисплазии. Повторное обследование проводят к концу 3-го, началу 4-го месяцев, тогда же доктор может порекомендовать сделать рентген если есть подозрения, и он не уверен в точности результатов УЗИ. Наиболее сложен для диагностики подвывих тазобедренного сустава, который практически никак себя не проявляет и может быть замечен только на рентгеновском снимке.

Отнеситесь серьезно к профилактическому наблюдению у ортопеда - сроки осмотра назначены не случайно, каждый из них связан с важным этапом в детском развитии. Так, если дисплазию удалось выявить в первые 3 месяца жизни малыша, то после курса лечения работоспособность сустава полностью восстанавливается (как правило, к 6-8 месяцам), и отдаленных последствий не возникает.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Чем младше ребенок, тем легче проходит лечение дисплазии. Например, у малышей до 3-х месяцев сустав может восстановиться самостоятельно, при условии, что детские ножки все время будут находиться в нужном положении. Именно поэтому основной метод лечения на ранних стадиях болезни - свободное пеленание, при котором ножки ребенка находятся в разведенном состоянии.

Но если лечение и профилактика не проводились в первые 3 месяца жизни, то для полного выздоровления потребуется более серьезное и длительное лечение. Опасность нераспознанной дисплазии в том, что кости малыша в силу возрастных особенностей очень гибкие и подвержены различным деформациям. Скелет малыша постоянно растет, но этот же фактор объясняет и большую его склонность к порокам развития. Большинство суставов (в том числе и тазобедренный) в первые месяцы жизни состоят преимущественно из хрящевой ткани, и любые нарушения в соединении костей приводят к образованию серьезных деформаций. Чтобы остановить прогрессирование заболевания, необходимо вернуть в нормальное положение все части сустава. Для этого обычно используют различные виды отводящих шин, они удерживают ножки малыша в нужном положении. Через некоторое время сустав постепенно "закрепляется" и начинает правильно развиваться.

В возрасте 2-3-х месяцев маленьким пациентам с подозрением на дисплазию рентген обычно не проводят, так как даже с неподтвержденным диагнозом принято назначать профилактический курс лечения: применение мягких разводящих шин, курс лечебной гимнастики (с отводяще-круговыми движениями) и массаж ягодичных мышц. Шинирование и массаж хорошо сочетаются с методами физиотерапии, ускоряя выздоровление.

План лечения дисплазии тазобедренных суставов ортопед разрабатывает в строго индивидуальном порядке, учитывая степень заболевания, возраст малыша и другие его особенности.

В большинстве случаев лечение проводится консервативными методами, но при его неэффективности или сложности патологии может потребоваться и оперативное вмешательство. Во время операции хирург вправляет тазобедренный сустав и восстанавливает его правильную анатомическую форму. Однако это не решает проблему полностью. После операции ребенку назначается длительное лечение и реабилитация. Применяют хирургический метод в крайне редких случаях. Обычно, положительного результата удается достичь благодаря консервативной терапии.

Для лечения дисплазии тазобедренных суставов консервативными методами применяют:

  • Широкое пеленание;
  • Ортопедические приспособления (стремена, подушки Фрейка и шины-распорки, в сложных случаях – гипсовую или полимерную иммобилизацию);
  • Физиотерапию;
  • Лечебную гимнастику;
  • Лечебный массаж.

Виды шин для лечения дисплазии тазобедренных суставов у детей

Виды шин для лечения дисплазии тазобедренных суставов у детей

1) Шина Кошля 2) Шина Виленского

Виды шин для лечения дисплазии тазобедренных суставов у детей

3) Стремена Павлика 4) Подушка Фрейка

 

Принцип лечения дисплазии сводится к фиксации тазобедренных суставов в анатомически правильном положении. Это обеспечивает им возможность физиологического развития и укрепления, и не дает болезни прогрессировать.

Если дисплазия диагностируется в первый месяц жизни, детям часто назначают широкое пеленание. Оно обеспечивает фиксацию ножек в разведенном положении. У малышей в возрасте от 1 до 9 месяцев чаще всего применяют стремена, представляющие собой конструкцию из гибких ремней, также обеспечивающих правильную фиксацию тазобедренных суставов. Кроме стремян еще используют шины-распорки и подушку Фрейка, визуально напоминающую пластиковые «ползунки».

Длительность использования ортопедических приспособлений может быть разной – от 1-2 месяцев до полугода и больше. Носят их круглосуточно, снимая только для переодевания и купания малыша.

Кроме этого применяют лечебный массаж и физиотерапию. Проводить их должен только ортопед, так как большое значение имеет соблюдение техники выполнения.

Также применяют лечебную физкультуру. Как правильно ее проводить, родителям рассказывает ортопед во время консультации. Обычно, она сводится к плавному разведению и сведению ножек.

Курс лечения дисплазии тазобедренных суставов обязательно нужно пройти полностью. В большинстве случаев заболевание успешно вылечивается, но при отказе от терапии может привести к развитию осложнений, сохраняющихся на всю жизнь.

Наблюдение дисплазии тазобедренных суставов

К концу первого года жизни все малыши снова проходят плановое обследование у ортопеда. Тогда условно выделяют несколько групп:

  • дети с дисплазией, не получавшие никакого лечения;
  • дети с тяжелыми, слабо корректируемыми формами дисплазии;
  • малыши с остаточными явлениями дисплазии.

Каждому ребенку в случае необходимости назначается дальнейшее лечение - консервативное (массаж, гимнастика, физиотерапия) либо хирургическое вмешательство. Если подтверждается диагноз "невправимого вывиха", то необходима операция - открытое вправление сустава под наркозом.

Рекомендации родителям

Дисплазия тазобедренных суставов у детей очень часто связана с постоянным и длительным ношением ортопедических аппаратов, что иногда негативно сказывается на психическом развитии ребёнка:

  • беспричинная плаксивость и обеспокоенность;
  • наоборот, заторможенность и отсутствие реакции на окружающую обстановку;
  • отставание в физическом развитии.

Родителям нужно быть очень внимательными при постановке диагноза дисплазия суставов у детей: даже если педиатр перестраховывается, настаивая на постоянном ношении ортопедических приспособлений, в первую очередь убедитесь в обоснованности поставленного диагноза при помощи УЗИ и консультации у профильных специалистов – детских ортопедов-травматологов.

Когда дисплазия у детей находится на той стадии, что уже невозможно обойтись без ортопедических приспособлений, то не стоит делать из этого проблему и искать виновных: заболевание врождённое, родители здесь ни при чём.

Ухаживать за детьми с дисплазией тазобедренных суставов сложно, но необходимо. Если вашему ребёнку необходимо провести коррекцию положения тазобедренного сустава при помощи ортопедических средств, то вам помогут следующие рекомендации:

  • Подробно изучите правила обращения со стременами или шиной с лечащим врачом.
  • Обращайтесь с ребёнком, как обычно, не привлекая его внимание к одетому на него приспособлению.
  • Займите малыша новыми игрушками, поиграйте с ним в забавные игры, чаще гуляйте.
  • Проверяйте кожу ребёнка на участках, прилегающих к шине, на предмет потёртостей, воспалений, аллергических реакций.
  • Не закладывайте между телом и шиной каких-либо грубых или раздражающих материалов.
  • Как бы трудно ни было, не давайте воли эмоциям, научитесь бороться со стрессом, усталостью, относитесь бережно к своему здоровью — в дальнейшем вам понадобится ещё много сил и энергии.

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных


Другие материалы