Травматология и Фармакология

Хондроматоз коленного сустава

      

Хондроматоз коленного сустава - относится к хроническим, рецидивирующим, и, к счастью, довольно редким и доброкачественным заболеваниям

Опубликован: 25.05.2021

Хондроматоз коленного сустава

(обзор материалов из открытых источников)

Хондроматоз коленного сустава (синовиальный остеохондроматоз, болезнь Henderson-Jones, «суставные мыши») – это хронический патологический процесс, при котором синовиальная оболочка сустава частично претерпевает изменения, постепенно превращаясь в хрящ.

Чаще всего диагностируется хондроматоз коленного, тазобедренного и локтевого суставов, реже – плечевого, голеностопного, лучезапястного. Число хрящевых образований обычно варьируется от 1-2 до нескольких десятков, иногда может доходить до 100.

Хондроматоз коленного сустава (синовиальный остеохондроматоз, болезнь Henderson-Jones, «суставные мыши»)

Свободные хондромные тела, удаленные из полости тазобедренного сустава (Клиника Spinex, оперирующий хирург д.м.н. Луцишин Вадим Григорьевич)

Заболевание относится к хроническим, рецидивирующим, и, к счастью, довольно редким и доброкачественным.

Хондроматоз коленного сустава (синовиальный остеохондроматоз, болезнь Henderson-Jones, «суставные мыши»)

Хондромные тела в различных суставах

В процессе изменения структуры синовиальной оболочки формируются множественные доброкачественные включения, размеры которых варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В тяжелых случаях возможно даже полное окостенение отдельных поврежденных участков синовиальной оболочки.

Хондроматоз коленного сустава (синовиальный остеохондроматоз, болезнь Henderson-Jones, «суставные мыши»)

Хондроматоз нарушает кровоснабжение коленного сустава, объем синовиальной жидкости, которая в нем вырабатывается, постепенно уменьшается, и это приводит к довольно неприятным последствиям. Со временем, доброкачественные образования, располагающиеся в суставной оболочке, могут самопроизвольно отсоединяться и превращаться в свободные внутрисуставные включения – «суставные мыши». При этом механизм работы коленного сустава нарушается, защемляются его структуры, формируется хроническое повреждение и воспаление (синовит). Даже не будучи злокачественными, эти внутрисуставные образования могут привести к серьезному повреждению хрящей сустава и менисков, а в результате - к остеоартриту. Раннее лечение синовиального хондроматоза чрезвычайно важно для облегчения болезненных симптомов и предотвращения дальнейшего повреждения суставных поверхностей.

Хондроматоз коленного сустава (синовиальный остеохондроматоз, болезнь Henderson-Jones, «суставные мыши»)

С научной точки зрения механизм развития хондроматоза до сих пор не объяснен. Врачи полагают, что ведущая роль в возникновении заболевания принадлежит генетической предрасположенности. Так, существует предположение, что основа будущих преобразований в суставных тканях формируется еще во внутриутробном периоде. Очень часто хондроматоз сочетается с иными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также достаточно часто причинами перерождения синовиальной оболочки являются травмы колена, особенно постоянные микротравы, что характерно для спортсменов и людей, ведущих экстремальный образ жизни, а также тех, чья профессия связана с постоянной физической нагрузкой.

Симптомы возникают спонтанно и чаще всего встречаются у пациентов в возрасте от 30 до 50 лет. Мужчины болеют вдвое чаще, чем женщины.

Выделяют две основные формы этой патологии:

  • Врожденный хондроматоз – обусловленный неправильным развитием хрящевой ткани на внутриутробном этапе;
  • Постанатальный хондроматоз – вызванный какими-либо внешними факторами (механизм образования до конца не выяснен). Чаще всего имеет доброкачественный характер (хондрома), но в крайне редких случаях болезнь перерождается в хондросаркому.

В медицине принята еще одна классификация хондроматоза, согласно которой болезнь может приобретать одну из трех форм:

  • стабильную, при которой в полости сустава присутствует незначительное число хрящевых образований, новые не формируются, или же этот процесс происходит очень медленно;
  • прогрессирующую, где наблюдается интенсивный рост хрящевых образований, их количество постоянно растет и может достигать нескольких сотен;
  • редкую, которая может сосредотачиваться в каналах сухожилий и слизистых сумках, к этому же типу относится остеоматоз.

Симптоматика хондроматоза коленного сустава

Симптоматика хондроматоза коленного сустава

Хондроматоз коленного сустава вначале не имеет каких-либо специфических проявлений. Позже отмечается боль во время физических нагрузок, хруст и пощелкивание в пораженной области, иногда блокады сустава. В целом, заболевание развивается так же, как подострый артрит. Отмечается небольшая отечность в районе поврежденного сустава, покраснение и припухлость кожи, а также небольшая локальная гипертермия.

Проявления болезни напрямую зависят от локализации образований. Если они оказываются между поверхностями тех костей, которые образуют сустав, то вызывают боль и ограничение подвижности, возникает полная или частичная блокада сустава, которая может проходить сама собой ввиду подвижности свободных хондромных тел.

Помимо боли постепенно начнут проявлять и другие симптомы:

  • хруст в коленях;
  • скопление жидкости в суставе (синовит);
  • отек тканей участка колена;
  • резкое ограничение диапазона движений (спонтанные блокады сустава);
  • локализованное повышение температуры.

Возникновение новообразований в синовиальной оболочке, в первую очередь, опасно тем, что нарушается кровоснабжение коленного сустава и продуцирование в нем синовиальной жидкости. Это, в свою очередь, приводит к развитию гонартроза. Проявляющийся при хондроматозе синдром «суставной мыши» провоцирует защемление суставных структур, вызывая хроническую травматизацию суставных поверхностей и менисков.

Диагностика синовиального хондроматоза коленного сустава

Хондроматоз следует отличать от хронического артрита и хондрокальциноза.

(Хондрокальциноз – это метаболическое заболевание (часто генетическое и наследственное, иногда приобретенное в результате нарушения обмена веществ - гиперпаратиреоз, гипомагниемия, гипофосфатазия, гипотиреоз и гемохроматоз, а также акромегалия, алкаптонурия травмы и повреждения суставов), характеризующееся отложением кристаллов пирофосфата кальция в хряще сустава. Наиболее часто поражается коленный сустав. Чаще всего хондрокальниноз проявляется в виде артрита у пациентов старше 60 лет).

Чтобы определить это заболевание и отличить его от остеоартрита или повреждения менисков, необходимо провести дополнительные обследования: рентгенограмму, УЗИ, МРТ или КТ.

Рентгенограмма и КТ позволяют получить изображения плотных структур, например, костей. Относительно крупные внутрисуставные тела обычно кальцифицированы и видны на рентгеновском снимке и КТ. Более мелкие, молодые и рыхлые образования, а также не кальцифицированные и не окостеневшие тела на рентгенограмме могут не проявиться.

МРТ — золотой стандарт диагностики хондроматоза, так как позволяет увидеть даже самые мелкие и мягкие образования, которые не заметны на рентгенограмме и КТ.

Помимо выявления рыхлых тел, визуализирующие обследования также могут помочь врачу определить дополнительные изменения, такие как избыточная жидкость в суставе или признаки остеоартрита (сужение суставной щели и костные наросты).

Хондроматоз коленного сустава (синовиальный остеохондроматоз, болезнь Henderson-Jones, «суставные мыши»)

Рентгенограмма коленного сустава при хондроматозе

В первую очередь для диагностики патологии коленного сустава применяются неинвазивные методы обследования (КТ, МРТ, УЗИ, рентген). Если врач сомневается в диагнозе хондроматоз, назначается диагностическая артроскопия, по результатам которой можно получить безошибочную информацию о наличии внутрисуставных включений:

  1. 1. Количество внутрисуставных тел.
  2. 2. Величину внутрисуставных тел.
  3. 3. Строение внутрисуставных тел.
  4. 4. Состояние синовиальной оболочки.
  5. 5. Потенциальные возможности нарастания новых хрящевых тел.

На основании полученных данных разрабатывается индивидуальная тактика лечения болезни.

Лечение хондроматоза коленного сустава

Консервативное (медикаментозное) лечение данной патологии абсолютно неэффективно. Оно применяется только для уменьшения болевых ощущений и отека сустава.

Хондроматоз на любых стадиях является абсолютным показанием для артроскопии коленного сустава и удаления хондромных образований.

Хондроматоз коленного сустава (синовиальный остеохондроматоз, болезнь Henderson-Jones, «суставные мыши»)

Хондромные тела внутри коленного сустава выявлены при диагностической артроскопии (слева). Удаление хондромного тела из полости сустава (в центре). Хондромные тела после удаления из сустава (справа)

 

В ходе операции производят визуальный осмотр сустава для подтверждения диагноза и удаление хондромных тел. Если образования множественные, возможно частичное иссечение суставной оболочки. Стоит отметить, что после хирургического лечения могут случаться рецидивы болезни, так как само заболевание хроническое.

Если диагностирована врожденная форма хондроматоза, хирургическое вмешательство требуется провести незамедлительно. Длительное течение болезни способствует сильному разрастанию хрящевых образований, что в конечном итоге приводит к деформации коленного сустава и инвалидности.

Артроскопическое удаление свободных хондромных тел

Операция по артроскопическому удалению внутрисуставных хондромных (хрящевых или костных) тел осуществляется с применением комбинированной анестезии.

Артроскопическое удаление свободных хондромных тел

При этой операции в процессе проведения хирургического вмешательства на нижнюю треть бедра пациента накладывается пневматический жгут.

Около коленной чашечки, по передней поверхности сустава, врач делает два прокола-разреза кожи длинной 4-5 мм для малоинвазивного доступа. С помощью механической помпы по каналу артроскопа в сустав подается стерильный физиологический раствор, а другой разрез предназначен для введения хирургических инструментов. После этого врач производит подробный осмотр полости сустава для обнаружения хондромных тел и оценки состояния суставной оболочки, хрящей и менисков.

Хондромные тела традиционно находятся в верхнем завороте, а помимо этого – в боковых или заднем отделах сустава. Также они могут быть обнаружены в суставной щели или в межмыщелковом пространстве. Целью операции является удаление обнаруженных хондромных тел. Врач проводит обследование хряща для выявления дефектов, после чего с применением шейвера, т. е. специализированного инструмента, выполняет выравнивание краев хрящевого дефекта.

При необходимости, хирург устраняет выросты и складки синовиальной оболочки сустава, ткани, которые могут быть ущемлены в суставе в процессе движения.

Санация обработанной области осуществляется методом тщательного и обильного промывания физраствором, после чего на миниатюрные разрезы на коже накладывают швы, а затем – асептическую повязку.

​Артроскопия подразумевает не только лечение, с ее помощью выполняется диагностика «сложных случаев», когда традиционные методы исследования, такие как компьютерная томография, рентген и УЗИ, не дают необходимых результатов.

После операции на колене требуются занятия на специальных тренажерах. Гимнастика и ЛФК должны быть направлены на то, чтобы вернуть тонус мышцам и укрепить связки без вреда для заживающих тканей.

Самая крайняя мера лечения, которая дает шанс вылечить больной сустав, - это синовэктомия – полное или частичное иссечение синовиальной оболочки с участками метаплазии. Однако если поражение не катастрофическое, присутствуют единичные свободно лежащие хрящевые включения,  их можно удалить при артроскопии, хотя дать гарантию того, что не произойдет рецидива, невозможно. При продолжительно существующем патологическом состоянии, которое сопровождается симптоматикой деформирующего артроза, в некоторых случаях выполняют артропластическую операцию и даже ставят эндопротез.

Реабилитация и профилактика хондроматоза коленного сустава

Реабилитация после артроскопического удаления хондромных тел зависит от степени заболевания и объема хирургического вмешательства. При небольших объемах (удаление небольших тел на ранней стадии) восстановление проходит быстро и эффективно. Достаточно двух недель щадящего режима и ограничения нагрузок на конечность. Иногда применяют фиксирующие ортезы. Затем работоспособность сустава восстанавливается с помощью ЛФК, физиотерапевтических процедур и специальных упражнений на тренажерах.

Реабилитация и профилактика хондроматоза коленного сустава

В последнее время для стабилизации колена и противоотечной терапии часто применяют кинезиологическое тейпирование на ранних этапах послеоперационного восстановления.

Основная цель реабилитации – возобновление нормального кровоснабжения тканей коленного сустава, стимуляция выработки синовиальной жидкости и восстановление физиологического объема движений в суставе.

Что касается профилактики патологии, то сложно выделить какие-либо специфические способы предотвратить хондроматоз, ведь механизмы развития этой болезни до сих пор не выяснены. Поэтому можно дать только стандартные рекомендации:

  • избегать чрезмерной нагрузки на суставы и следить за весом;
  • не допускать растяжений, ушибов и других травматических повреждений суставов и связок;
  • насыщать организм необходимыми для суставов витаминами и минералами;
  • ранняя диагностика при малейших проблемах с коленным суставом.

При выявленной предрасположенности к образованию хондромных тел в суставах важно поддерживать умеренную двигательную активность, не перегружать суставы и при первых же тревожных симптомах обращаться за медицинской помощью к ортопедам-травматологам или хирургам.

Правильное питание и регулярные занятия спортом помогут нормализовать обменные процессы, держать мышцы в тонусе и стабилизировать суставы. Своевременная диагностика и лечение хондроматоза – залог быстрого и успешного выздоровления.

Хондроматоз коленного сустава (синовиальный остеохондроматоз, болезнь Henderson-Jones, «суставные мыши»)

Специалисты и клиники, которые помогут в лечении Хондроматоза коленного сустава


Долгополов Алексей Викторович - Доктор медицинских наук, врач ортопед-травматолог высшей категории

ГУ Институт травматологии и ортопедии НАМНУ
Адреса:

г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская, 27, к. 208

Сайт:
https://ortotravma.kiev.ua/
Контакты:
+380664625377
ortotravma.kiev@gmail.com
Дни приема пациентов:
Понедельник, Среда, Пятница з 10:00 до 15:00
Суббота, Воскресенье - Выходной

Центр современной хирургии SPINEX в Виннице - это клиника полного цикла!

Центр современной хирургии SPINEX в Виннице - это клиника полного цикла!
Адреса:
г. Винница, ул. Князей Кориатовичей, 209-А (ВОПНЛ им. А.И. Ющенко)
Сайт:
https://spinex.com.ua
Контакты:
(0432) 50 70 90
(068) 150 90 90
(073) 150 90 90
(066) 150 90 90
spinex.vin@gmail.com
График роботы:
Понедельник – Пятница з 8:00-20:00
Суббота з 08:00-16:00
Воскресенье - Выходной

Андрей Кифа реабилитолог, специалист по биомеханическому и кинезиологическому тейпированию

Кіфа Андрій Миколайович - спеціаліст з кінезіологічного та біомеханічного тейпування, реабілітолог
Адрес:
ул. Бульварно – Кудрявская, 39/11, г. Киев
E-mail:
andriikifa@gmail.com 
+380679082493 моб.
График работы:
Понедельник - Пятница с 8:00 до 18:00
(по предварительной записи)

Другие материалы