Травматология и Фармакология

Ключица (clavicula)

Ключица – это единственное костное образование в теле человека, которое соединяет скелеты верхней конечности и туловища. Эта парная кость располагается прямо над первым ребром и участвует в формировании плечевого пояса.

Опубликован: 18.04.2021

Ключица (clavicula). Анатомия. Травмы и заболевания. Диагностика. Консервативное и оперативное лечение. Реабилитация

Автор: д.м.н. Долгополов А.В. (материалы из открытых источников)

Ключица (clavicula). Анатомия. Травмы и заболевания. Диагностика. Консервативное и оперативное лечение. Реабилитация.

Анатомия ключицы

Ключица – это единственное костное образование в теле человека, которое соединяет скелеты верхней конечности и туловища. Эта парная кость располагается прямо над первым ребром и участвует в формировании плечевого пояса. Длина её варьируется от 12 до 16 сантиметров.

 

Ключица (clavicula). Анатомия. Травмы и заболевания. Диагностика. Консервативное и оперативное лечение. Реабилитация

 

Она представляет собой длинную изогнутую кость, располагающуюся между ключичной вырезкой грудины и акромиальным отростком лопатки. К рукоятке грудины данное костное образование прикрепляется посредством грудино-ключичного сустава (грудино-ключичное сочленение), а к акромиону (плечевому отростку лопатки) – акромиально-ключичным суставом, таким образом участвует в формировании двух суставов.

Ключица является первой костью скелета человека, окостенение которой начинается ещё на 5 – 6 неделе эмбрионального развития, а вот полное её окостенение заканчивается лишь к 25 годам жизни человека.

По своей форме ключица относится к трубчатым костям, а по строению – к губчатым (внутри её полости содержится губчатое вещество, а не костный мозг, как в большинстве других костей скелета человека).

В кости различают округлое тело и два конца: грудинный и акромиальный. На её грудинном конце располагается седловидная грудинная суставная поверхность, предназначенная для сочленения с грудиной.

Верхняя поверхность ключицы полностью гладкая, а на нижней имеется два бугорка: конусовидный и вытянутый (трапециевидная линия).

К данным образованиям прикрепляются мышцы и связки, обеспечивающие возможность движения как самой ключицы, так и костей верхних конечностей.

Мышцы, прикрепляющиеся к ключице, и места их прикрепления:

Мышцы, прикрепляющиеся к ключице, и места их прикрепления

  • Дельтовидная – дельтовидная бугристость;
  • Грудинно – подъязычная – медиальная треть кости;
  • Трапециевидная – латеральная треть ключицы;
  • Большая грудинная – закруглённый край медиальной трети;
  • Подключичная – подключичная бороздка;
  • Грудино-ключично-сосцевидная – медиальная треть.

 

Связки, имеющие соединение с костью, и место их прикрепления:

  • Трапециевидная – трапециевидная линия.
  • Коническая – конусовидный бугорок.

Вокруг ключицы располагается множество кровеносных сосудов и нервов, в том числе плечевое сплетение, которое несёт ответственность за нормальную иннервацию и движение верхней конечности.

Строение ключицы у мужчин и женщин немного отличается – у мужчин она более выгнутая, нежели у представительниц прекрасного пола. Связано это с большей силой натяжения мышц, прикрепляющихся к данной кости.

Функции ключицы:

  • Проводящая: выполняет роль проводника, по которому физические импульсы от туловища поступают к верхним конечностям.
  • Защитная: обеспечивает защиту лимфатических и кровеносных сосудов, нервов, располагающихся между шеей и рукой, от различных механических повреждений.
  • Опорная: именно она выполняет роль своеобразной опоры для верхней конечности и лопатки, которая к тому же к ней прикреплена. Помимо этого, ключица обеспечивает активную подвижность верхней конечности и является непосредственным соединением руки и туловища.

Ключица – бесспорно необходимая человеку кость, которая обеспечивает движение верхних конечностей, без которых жизнь человека не может быть полноценной. Поэтому любые патологии, которые связаны с данной костью и ее суставами, могут нанести непоправимый вред жизни и здоровью человека, стать причиной полной или частичной утраты трудоспособности.

Травмы и заболевания ключицы

Существует 2 типа повреждений ключицы:

1. Механические

2. Немеханические

Механические (или травматические) повреждения – вывихи, переломы, ушибы, которые человек получает в результате воздействия внешних факторов. Падения, удары (при занятии групповыми и активными видами спорта, в результате ДТП или в быту)

  1. 1. Вывих: бывает двух типов (по типу участия ключицы в формировании суставов) – акромиальный или грудинный (в зависимости от того, какой конец кости был повреждён). Главными симптомами данной травмы являются: отёчность и болевые ощущения в области ключицы; невозможность движения рукой; выпирание одного из концов ключицы;
  2. 2. Перелом: в большинстве случаев перелом ключицы происходит в середине тела кости (в месте под названием «диафиз»). Симптоматика: удлинение руки, со стороны повреждения; трудности при попытках поднятия верхней конечности; гематомы в месте повреждения; отёчность и сильные боли в области перелома, хруст (крепитация) в месте перелом при движении;
  3. 3. Ушиб: различают прямой и косвенный. Прямой ушиб возникает при непосредственном механическом воздействии на кость, а косвенный может быть вызван повреждением грудной клетки, руки или же плеча. Единственным признаком ушиба ключицы является появление гематом. В случае возникновения тяжёлого повреждения такого типа, теряется чувствительность руки и снижение её двигательной способности.

В свою очередь травматические повреждения делятся на открытые (когда осколки костей разрывают мягкие ткани и кожу) и закрытые. Также острые края являются причиной разрыва сосудов и нервов. На задней части ключичного пояса располагается плечевая артерия. Этот сосуд отвечает за поступление крови к периферическим тканям нижней конечности. Разрыв артерии сопровождается активным кровотечением. Кровь под давлением выходит из сосуда. В поврежденном участке формируется полость, заполненная кровью. Большая кровопотеря сопровождается летальным исходом. Также в редких случаях при смещении отломки ключицы могут повредить верхушку легкого. При таком переломе пациент нуждается в срочной госпитализации.

В данном обзоре мы поговорим о переломах.

Перелом ключицы является достаточно частой травмой, особенно у подростков и молодых взрослых.

Классификация переломов ключицы:

Класс А - переломы костей в средней трети; на них приходится около 80% переломов ключицы. Проксимальный фрагмент часто смещен вверх, поскольку его тянет кивательная мышца. Подключичные сосуды повреждаются редко.

Класс B - перелом дистальной трети кости; составляют около 15% всех переломов ключицы. Как правило, перелом возникает в результате прямого удара. Выделяют 3 подтипа таких переломов:

  • Тип I: Внесуставной и без смещения; как правило, функция клювовидно-ключичной связки (прочная и структурно значимая) не нарушена
  • Тип II: Внесуставной и со смещением; как правило, сопровождается разрывом клювовидно-ключичной связки, причем проксимальный фрагмент обычно смещен вверх, поскольку его тянет кивательная мышца
  • Тип III: с вовлечением внутрисуставной поверхности акромиально-ключичного сустава, вследствие чего увеличивается риск развития остеоартрита.

Класс C - переломы с вовлечением проксимальной трети кости; составляют около 5% от всех переломов ключицы. Эти переломы обычно образуются при воздействии большой силы и, таким образом, может сопровождаться повреждением органов грудной клетки или повреждением грудиноключичного сустава.

 

Классификация переломов ключицы

Диагностика повреждений ключицы

Внешне травма ключицы выражена стандартными признаками:

  • гематомой;
  • резкой болезненностью;
  • деформацией костив в месте перелома с характерной припухлостью;
  • нарушением двигательной способности верхней конечности – невозможность поднять руку из-за боли;
  • смещение плеча кпереди и вниз;
  • ощущения хруста (крепитация) при попытках поднять руку вверх;
  • костные отломки спереди выпирают под кожей, легко прощупываются.

Переломы ключицы очень болезненны, серьезно ограничивают подвижность плечевого пояса, доставляют массу неудобств пострадавшему.

Очень опасны переломы полученные при занятии боевыми искусствами, особенно при ударах сверху в область ключицы рукой или ногой: травмируется не только ключица, но и окружающие ее мягкие ткани, сосуды, нервные окончания. Наблюдается тяжелое состояние пострадавшего, возможно обильное кровотечение, вплоть до шокового состояния.

Клинические проявления переломов ключицы

Область над переломом болезненна, и пациенты могут чувствовать движение и нестабильность фрагментов кости. Некоторые пациенты жалуются на боль в плече. Отведение руки болезненно.

Переломы класса A и внесуставные переломы класса В обычно вызывают видимое и пальпируемое смещение костей. При значительном смещении костные отломки могут даже выпирать натягивая кожу.

Как и в большинстве случаев при травматических повреждения костных структур для подтверждения и установления диагноза в первую очередь используют рентгенографию. «Золотым стандартом» считают рентгенографию в двух проекциях – передне-задняя проекция и аксиальная с наклоном в 30 градусов.

 

рентгенография ключицы в двух проекциях – передне-задняя проекция и аксиальная с наклоном в 30 градусов.

Для уточнения диагноза при внутрисуставных повреждениях может понадобиться КТ (компьютерная томография). При повреждениях сухожилий, капсул и хрящей суставов и связок применяется УЗИ и МРТ. В последнее время с диагностической целью, в некоторых случаях, применяется артроскопия.

Осложнения при переломах ключицы

В большинстве случаев перелом ключицы срастается без последствий. Но иногда возможны следующие осложнения:

  • Повреждение нервов или кровеносных сосудов. Заостренные концы сломанной ключицы могут повредить близлежащие нервы и кровеносные сосуды и, в таких случаях это может проявляться онемением или похолоданием в руке.
  • Плохое или медленное заживление. При сильном переломе ключицы консолидация костных отломков может быть замедленной или неполной. Плохое сопоставление костных отломков может привести к укорочению ключицы, что приводит к нарушению нормального объема движений в плече.
  • Костные наросты могут быть составной частью процесса регенерации костной ткани (костная мозоль) и визуально определяются, так как ключица находится неглубоко под кожей. Но костная мозоль, как правило, исчезает через некоторое время. Но иногда костные наросты сохраняются достаточно долго.
  • Костные инфекции. В тех случаях, когда отломки ключицы нарушают целостность кожи, возникает возможность проникновения инфекции в костную ткань. Поэтому, своевременное адекватное лечение при таких переломах имеет большое значение.
  • Артроз. Если перелом ключицы произошел в области сустава в месте сочленения с грудиной или лопаткой, то существует определенный риск развития артроза этих суставов.

Оперативное и консервативное лечение травма и заболеваний ключицы

Пациенты даже с самыми незначительными, на первый взгляд, травматическими повреждениями и переломи ключицы нуждаются в госпитализации и обследовании!

Травма представляет большую опасность т.к. могут быть повреждены крупные сосуды и нервы, которые находятся в непосредственной близости от ключицы.

В зависимости от объема травматических повреждений ключицы выделяют два метода лечения: консервативное и оперативное.

Консервативное – при данном методе лечения проводят иммобилизацию перелома, т.е. фиксируют его на 3-4 недели в специальной повязке или ортезе (в зависимости от смещения и наличия отломков применяют повязку Дезо или кольца Дельбе), ориентируясь на возраст пациента, тяжесть перелома и наличие сопутствующих заболеваний.

Разновидность повязки Дезо в виде съемных ортезов Разновидность повязки Дезо в виде съемных ортезов

Разновидность повязки Дезо в виде съемных ортезов

 

Разновидность колец Дельбе в виде съемных ортезов Разновидность колец Дельбе в виде съемных ортезов

Разновидность колец Дельбе в виде съемных ортезов

 

Хотя консервативное лечение иногда позволяет обойтись без хирургического вмешательства, оно имеет ряд недостатков:

  • несращение перелома (ложный сустав);
  • контрактуры в плечевом суставе;
  • неправильное сращение - укорочение или деформация за счет невосстановленной длины ключицы и смещения отломков;
  • возможное образование гипертрофированной костной мозоли которое приведет к сдавлению нервов и сосудов, которое в свою очередь, вызовет парез и венозную недостаточность верхней конечности со стороны повреждения;
  • косметический "дефект".

Оперативное лечение переломов ключицы

Металоостеосинтез (МОС) переломов ключицы заключается в устранении смещения отломков придания им анатомического положения и фиксации их специальными имплантами-фиксаторами.

Абсолютные показания к оперативному лечению переломов ключицы

  • Экстренное оперативное лечение – открытые переломы, повреждения сосудов, нервов, легких.
  • Плановое оперативное лечение – большое смещение отломков (больше 1,5-2 см), многооскольчатые переломы, сочетанная травма (политравма), переломы дистальной трети со смещением, внутрисуставные переломы.

Относительные показания к оперативному лечению переломов ключицы

  • Косметический дефект.
  • Раннее восстановление функций и возврат к привычному образу жизни и работе.

В настоящее время существует МОС штифтами (стержнями), спицами, винтами и пластинами, имеющими самую различную форму: крючкообразную, S-образную (анатомическую), изогнутую, компрессионную и т.д. (которые используются в зависимости от локализации перелома). В редких случаях при открытых и инфицированных переломах используют аппарат внешней фиксации (АВФ)

 

Канюлированый винт для малоинвазивного лечения перелома ключицы

Канюлированный винт для малоинвазивного лечения перелома ключицы

 

Пластины для фиксации перелома ключицы разной локализацииПластины для фиксации перелома ключицы разной локализации

Пластины для фиксации перелома ключицы разной локализации

 

Кроме пластин, иногда, для лечения перелома используют гибкий штифт или титановый эластичный стержень (TEN), который вводят внутрь кости при помощи специальных навигаторов или под контролем ЭОП. Этот способ лечения имеет самый щадящий эффект по отношению к кожным покровам и выполняется из одного или двух маленьких доступов-разрезов.

для лечения перелома ключицы используют гибкий штифт или титановый эластичный стержень (TEN)

Методики фиксации переломов пластинами и штифтами позволяют раннюю активную разработку движений и не требуют иммобилизации после операции.

Хотя хирургическое лечение в большинстве случаев позволяет полностью устранить смещение отломков и надежно их фиксировать, в редких случаях возможны следующие осложнения перелома ключицы:

  • несращение ключицы вследствие многооскольчатого характера перелома, сопутствующих системных заболеваний (сахарный диабет, остеопороз, нарушение обмена веществ) или неправильного выбора фиксатора;
  • инфекционные осложнения;
  • повторные переломы;
  • нарушения функций и повреждения сосудов и нервов;
  • посттравматический артроз.

После сращения перелома ключицы фиксаторы удаляются. Обычно срок сращения перелома ключицы не превышает 10 недель у взрослых и 3 недель у детей. Если за это время перелом не сросся применяют повторную операцию иногда со сменой метода фиксации, костной пластикой и назначением лекарственных препаратов. Так же проводят дополнительные обследования для выявления системных заболеваний, которые препятствуют сращению перелома.

срок сращения перелома ключицы не превышает 10 недель у взрослых и 3 недель у детейсрок сращения перелома ключицы не превышает 10 недель у взрослых и 3 недель у детей

Реабилитация после консервативного и оперативного лечения травма и заболеваний ключицы

Реабилитация после сращения перелома ключицы заключается в восстановлении объема движений в плечевом суставе.

Реабилитация включает в себя:

  • Лечебную гимнастику - ЛФК;
  • Массаж;
  • Физиотерапевтические процедуры (в зависимости от выбора лечения нужно учитывать наличие металлических фиксаторов и применять магнит, электрофорез и другие физпроцедуры только после согласования с лечащим врачом);
  • Кинезиологическое или биомеханическое тейпирование;
  • Грязелечение и другие виды санаторно-курортного лечения в специализированных санаториях.

Пример использования кинезиологического тейпа на область ключицы при послеоперационной реабилитации или консервативном лечении переломов ключицы.

 

Реабилитация после консервативного и оперативного лечения травма и заболеваний ключицы

 

Если лечение назначено правильно (отсутствуют перечисленные выше осложнения при консервативном и оперативном лечении), а пациент придерживается всех назначений полное восстановление функции и сращение перелома наступает не позднее 10 недель.

Период восстановления очень зависит от: выбора тактики лечения, тяжести травмы, сопутствующих заболеваний и возраста пациента.


Другие материалы