Стресс-перелом шейки бедренной кости (усталостные переломы, перелом напряжения, insufficiency fractures)

      

Стресс-переломы тихий и коварный враг, который может месяцами и даже годами ждать своего часа, прямо как долбаный путин и его армия орков, а потом внезапно начать "специальную операцию".

Опубликован: 28.07.2022

Стресс-перелом шейки бедренной кости (усталостные переломы, перелом напряжения, insufficiency fractures)

Обзор материалов из открытых источников, специально для проекта «Травматология и фармакология: точки соприкосновения»

Обещанное продолжение материалов о болезненных ощущениях в области тазобедренного сустава у пациентов до 40 лет.

Стресс-переломы – отдельная довольно непредсказуемая категория переломов, чаще всего встречается у спортсменов и людей, ведущий активный образ жизни.

Причины и факторы риска, диагностика, лечение, реабилитация и профилактика стресс-переломов.

Пациенты с болями в паховой области должны быть обследованы на наличие у них стрессового перелома проксимального отдела бедренной кости, обычно это переломы головки и верхней части области шейки бедренной кости.

Стрессовые переломы не обязательно возникают в результате изолированного высокоэнергетического повреждения (например, падения, удара, ДТП), скорее их причиной является повторяющаяся и чрезмерная нагрузка, которая превосходит способность поддерживающих мышц гасить напряжение, а костной ткани - восстанавливаться. Стрессовым переломам подвержены проксимальный отдел бедренной кости, кости таза и нижних конечностей (большеберцовая и малоберцовая кости, кости стопы), поясничный отдел позвоночника.

Перегрузка кости по сути означает многократную длительную повторяющуюся микротравматизацию, которая приводит к структурным изменениям в костной ткани. Как правило, стресс-переломы возникают у женщин-спортсменов, но могут возникать и просто у активных молодых людей. Более 50% таких переломов возникает в нижнем отделе голени и в стопе, особенно в телах плюсневых костей стопы.

Стресс-переломы тихий и коварный враг, который может месяцами и даже годами ждать своего часа, прямо как долбаный путин и его армия орков, а потом внезапно начать "специальную операцию".

Стресс-перелом шейки бедренной кости (Усталостные переломы, перелом напряжения, insufficiency fractures)

Рентгенограмма полного стресс-перелома шейки бедренной кости

Причины и факторы риска возникновения стресс-перелома

Современная медицина не может дать четкого объяснения и определить причину возникновения стресс-перелома.   

К усталостным переломам или стресс-переломам также предрасполагают несколько факторов, которые можно разделить на внешние и внутренние: к внешним относятся обувь, покрытие игрового поля или легкоатлетических дорожек и интенсивность нагрузки, а к внутренним — остеопения (снижение прочности костной ткани) и различные нарушения нормальной анатомии скелета, например, врожденная варусная (отклонение внутрь) деформация шейки бедренной кости. Все эти факторы нужно учитывать для профилактики усталостных переломов.

К факторам появления стресс-перелома относятся:

  • низкую плотность костей;
  • нарушение питания, обмена веществ или дефицит витамина Д;
  • бег на длинные дистанции, прыжки, танцы;
  • неоправданно короткое время для восстановления после больших нагрузок;
  • несоответствующая, неудобная обувь.
  • женский пол - у женщин усталостные переломы возникают чаще. Риск усталостного перелома заметно возрастает, если присутствует так называемая триада факторов: аменорея (отсутствие месячных), пищевые нарушения и остеопороз. При наличии даже одного из этих факторов и подозрения на наличие стресс-перелома следует как можно скорее проконсультироваться с врачом.

Причины и факторы риска возникновения стресс-перелома

 

Стрессовые переломы можно разделить на категории «низкого» и «высокого риска»

Стрессовый перелом категории «низкого риска», как правило, очень хорошо восстанавливается сам по себе, и может даже не потребовать госпитализации или использования костылей. Таковыми являются большинство типов стрессовых переломов большеберцовой и малоберцовой костей, а также плюсневой кости.

Стрессовый перелом категории «высокого риска», как правило, заживает не столь хорошо. К ним можно отнести переломы ладьевидной, тазовых и бедренной кости, в большинстве случаев заставляют прервать тренировки на значительно большее время, а также требуют более осторожного возвращения к привычным нагрузкам. К счастью, они случаются гораздо реже, чем низкорисковые.

Стрессовые переломы выше колена вызывают особую озабоченность с медицинской точки зрения, так как кости бедра, таза и поясничного отдела позвоночника являются одними из самых плотных и крепких в теле человека. Стрессовый перелом в какой-либо из этих областей может указывать на серьезные проблемы со здоровьем, ранним остеопорозом или нарушением обмена веществ.

Диагностика стресс-переломов

Кость, как и большинство тканей тела, может приспосабливаться к нагрузке и укрепляться. Однако, в отличие от мышц и сухожилий, которые могут адаптироваться и укрепляться за несколько дней или недель, требуется много месяцев, чтобы кость стала крепче после того, как она была подвергнута повышенной нагрузке. Фактически, из-за особенностей процесса ремоделирования костной ткани, после увеличения тренировочной нагрузки кость становится менее прочной примерно на месяц.

Как обычно, диагностика начинается с анамнеза: опрос пациента с целью выяснить начало болезни, факторов риска, возможных наследственных заболеваний, нарушения обмена веществ, хронических заболеваний и т.д.

Когда речь идет о стрессовом переломе шейки бедренной кости, то наиболее заметным симптомом является локализованная боль, которая усиливается с течением времени. То есть, вы можете заметить некоторую боль в определенном месте области тазобедренного сустава и не придать ей значения, но в течение нескольких недель боль будет становиться все сильнее и сильнее. Обычно, боль ощущается при надавливании на поврежденный участок кости. Боль будет становиться все сильнее, если вы продолжите заниматься спортом или нагрузками в быту (на работе). В конце концов, вам будет больно и во время обычной ходьбы или даже когда на поврежденную конечность не приходится вообще никакой нагрузки.

Если вы можете точно сказать, где у вас болит, и эта боль имеет точную локализацию, вполне возможно, что у вас стрессовый перелом. Однако, стоит внимательно понаблюдать за своим организмом.

  • Попробуйте отдохнуть несколько дней.
  • Если по возвращении к нагрузкам, боль в этом месте не вернулась, может быть, это болела перенапряженная мышца.
  • Если же боль в этом конкретном месте возобновилась, как можно скорее пройдите обследование. Лучше диагностировать и начать лечить стрессовый перелом, когда изменения в кости еще минимальны.
  • Лечение запущенного стрессового перелома потребует больше времени, к тому же, он не заживет каким-то волшебным образом, если вы будете его игнорировать или лечить народными методами.

Аппаратная диагностика стресс-перелома шейки бедренной кости

Рентгенография. На начальных стадиях заболевания, когда боль уже есть, а структурные изменения в кости еще незначительны, рентгенография практически бесполезна. Именно в этом заключается коварство стресс-переломов и очень важна дифференциальная диагностика и профессионализм врача.

Часто для ранней диагностики необходимо сканирование костей с внутривенным введением технеция дифосфоната. Женщины со стрессовыми переломами могут страдать остеопорозом, им следует выполнить двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (денситометрию).

КТ и МРТ – золотой стандарт диагностики стресс-переломов в том числе и шейки бедренной кости. МРТ является наиболее чувствительным методом для выявления стрессового перелома, а также может быть полезен для дифференциации с другими заболеваниями и патологическими изменениями в области тазобедренного сустава о которых мы писали ранее.

Типичные признаки стресс-перелома на МРТ включают:

  • отек надкостницы или прилегающих мягких тканей;
  • отек костного мозга;
  • линия гипоинтенсивного перелома T1 определяется при тяжелой травме.

МРТ (рис справа) - краевой стресс-перелом шейки бедренной кости

МРТ (рис справа) - краевой стресс-перелом шейки бедренной кости

 

Лабораторная диагностика и клинические анализы применяют для выявления нарушения обмена веществ и дифдиагностики возможных системных заболеваний.

Если вы подозреваете, что у вас стрессовый перелом, вы должны как можно скорее побывать на приеме у ортопеда, чтобы он поставил диагноз. Как уже было сказано выше, рентген в данном случае почти бесполезен, поэтому врач должен провести сканирование кости (СКТ, КТ) или МРТ, чтобы подтвердить наличие стрессового перелома. МРТ может позволить врачу лучше понять тяжесть вашего перелома, что позволит ему лучше оценить, когда вы сможете вернуться к тренировкам и привычному образу жизни.

Иногда стрессовый перелом может быть обнаружен на ранней стадии. Тогда он классифицируется как стресс-реакция и может потребоваться всего несколько недель воздержания от активных занятий.

Очень важно прислушаться к советам врача, так как если вы продолжите нагрузки с явными изменениями в кости, это может привести к действительному перелому кости, который поставит вас на костыли или уложит на больничную койку на несколько месяцев, и даже возвращение к привычному образу жизни в будущем может оказаться под серьезным сомнением. Это особенно верно в случае стрессовых переломов повышенного риска, таких как переломы шейки бедренной кости, таза или позвоночника.

Дифференциальная диагностика, с чем не перепутать?

  • остеосаркома и другие опухоли костей и метастазы в кости: возможно наличие периостальной реакцией
  • остеомиелит: присутствует отек костного мозга и отечность мягких тканей
  • ушиб мягких тканей: выраженный отек мягких тканей, на фоне практически отсутствующего отека костного мозга
  • синдром подвздошно-поясничной мышцы: схожие по симптоматике болезненные ощущения при нагрузках
  • некроз головки бедренной кости: также похожине болевые ощущения, отсутствие патологических изменений при рентгендиагностике на начальных стадиях

Лечение стресс-перелома шейки бедренной кости

Лечение зависит от стадии обнаружения. Как правило на начальных стадиях, отдых и снижение нагрузки на больную конечность позволяет костной ткани восстановиться полностью, но в некоторых случаях требуется дополнительное медикаментозное лечение, ЛФК, физиотерапевтические методы, кинезиологическое тейпирование, занятия в бассейне. В любом случае восстановление структуры костной ткани шейки бедренной кости может длиться от 6 до 12 недель.

К медикаментозной поддержке относятся:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • обезболивающие при необходимости;
  • кальций и витамин Д;
  • сосудистые препараты.

В сложных запущенных случаях при повреждении надкостницы и наличии полного перелома требуется остеосинтез, а иногда единственным способом вернуться к нормальному образу жизни может стать эндопротезирование тазобедренного сустава.

Имплантаты от фирмы ChM для лечения полного стресс-перелома шейки бедренной кости

Имплантаты от фирмы ChM для лечения полного стресс-перелома шейки бедренной кости

Реабилитация

Возвращение к занятиям спортом и привычному активному образу жизни после стресс-перелома является сложным процессом по многим причинам, которые могут быть далеко не только физическими.

Многие спортсмены, возвращаясь к занятиям, могут испытывать широкий спектр эмоций:

  • Страх возможного повторения травмы;
  • Беспокойство из-за возможной потери физических кондиций;
  • Радость от возможности снова бегать.

Чтобы вновь вернуться в строй, вам придется обязательно следовать указаниям своего врача. Как правило, неосложненные стресс-переломы требуют 6–8 недель воздержания от активных занятий и нагрузок.

Возвращение к тренировкам нужно начинать под контролем врача или специалиста ЛФК. Начинайте с очень коротких пробежек, чередуя их с ходьбу и бегом трусцой. Одним из примеров такой тренировки может быть 6 сетов по 5 минут, каждый из которых состоит из 1 мин бега и 4 мин ходьбы. Постепенно вы сможете увеличить время бега до 3–4 мин, а время ходьбы сократить до 1 мин, и, в конечном счете, перейдете на непрерывный бег. Помните, что ваш стрессовый перелом развивался на протяжении множества километров, и если вы попытаетесь пробежать слишком много слишком рано, есть шанс, что вы тем самым пригласите травму вернуться!

Вы можете испытывать небольшую болезненность на первых тренировках из-за образовавшейся рубцовой ткани и ремоделирования поврежденного участка кости, но она не должна напоминать ту боль, которую вы испытывали, когда у вас был стрессовый перелом.

Если боль легкая, быстро проходит после пробежки и не является монотонной и затяжной, все должно быть в порядке. Обратитесь к врачу, если вы продолжаете испытывать боль в месте травмы.

В медицине существует понятие «фантомной боли», немного не в тему применять его к данному случаю, но, на первых порах вы будете внимательно прислушиваться к ощущениям в вашем теле и беспокоиться, что какое-то из них может быть симптомом новой травмы. Но поверьте, если врачи разрешили нагрузки, и вы полностью выполняли и выполняете все рекомендации, то у вас все в порядке. Сосредоточьтесь на своем дыхании, на движении ног, на прикосновениях стопы к покрытию беговой дорожки или любуйтесь окружающими пейзажами, наслаждайтесь тем, что вы бежите и старайтесь не зацикливаться на прошлых проблемах со здоровьем.

Профилактика и прогноз при обнаружении стресс-перелома шейки бедренной кости

Врачи-ортопеды-травматологи выделяют следующие рекомендации по предотвращению появления «стресс-перелома»:

  1. 1. Медленно увеличивайте нагрузку. Рекомендуется увеличивать объем не более чем на 10% от недели к неделе.
  2. 2. Добавьте в программу упражнения на укрепление слабых участков. Основные мышцы — поясничный отдел позвоночника, мышцы таза и бедра, мышцы голени и голеностопа.
  3. 3. По возможности обратитесь к специалисту, который оценит технику бега и составит программу тренировок.
  4. 4. Варьируйте поверхность для бега.
  5. 5. Следуйте здоровой диеты: в рационе должно быть достаточно кальция и витамина D. Принимайте витаминные и минеральные комплексы для здоровья костей.
  6. 6. Делайте восстановительные дни после тяжелой сессии. Да, вы, возможно, чувствуете себя более энергично, но помните, что костно-мышечная система восстанавливается гораздо дольше сердечно-сосудистой системы.
  7. 7. Правильно подобранная обувь с индивидуальными ортопедическими стельками поможет стабилизировать стопу и голеностоп во время занятий и избежать ненужных перегрузок.
  8. 8. Целесообразнее при появлении первых симптомов и боли записаться на прием к врачу-ортопеду-травматологу, ни в коем случае не продолжать занятия через боль и не заниматься самолечением.

Прогноз после стресс-переломов на начальных стадиях при ранней диагностике – хороший, чего не скажешь о полных стресс-переломах шейки бедренной кости, которые требуют серьезного хирургического лечения. Если лечение стресс-перелома шейки бедренной кости будет неадекватным, то возможны серьезные осложнения и восстановление далеко не всегда будет полным. На возвращение к спорту может уйти от 6 месяцев и больше, а в некоторых случаях к спорту можно будет вернуться разве что к шашками или шахматам.

Стресс-перелом - это прогрессирующее повреждение, поэтому обращайте внимание даже на небольшие изменения в организме для предотвращения более серьезных травм в виде полного перелома. Это могут быть болезненные ощущения в конце долгого бега, нарастающий дискомфорт во время бега и, наконец, боль, даже в покое. Стресс-переломы также могут вызвать отек и точечные боли в месте травмы. Если боль сохраняется во время тренировок или продолжается вне физической активности, обязательно проконсультируйтесь с врачом для диагноза и лечения. Для любого стресс-перелома важен отдых, потому что маленькие повреждения могут привести к вторичным осложнениям или хронической травме. При появлении описанных выше симптомов немедленно обращайтесь к ортопеду-травматологу. Ни в коем случае не занимаетесь самолечением.

Правильно подобранная обувь с индивидуальными ортопедическими стельками поможет стабилизировать стопу и голеностоп во время занятий и избежать ненужных перегрузок

Специалисты и клиники, которые помогут Вам с диагностикой, лечением и реабилитацией при Стресс-переломе шейки бедренной кости


Полулях Михаил Васильевич - Доктор медицинских наук, профессор, ортопед-травматолог высшей категории, Заслуженный врач Украины

 

Клініка №3: Відділення захворювання суглобів у дорослих
Адрес:
01601 г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявсака, 27
5-й этаж главного корпуса (левое крыло)

Контакты:

+38 (067) 731-53-13
+38 (044) 486-80-56

График работы:

Понедельник - Пятница с 9:00-17:30

Консультационные дни: по предварительной записи


Андрей Кифа Реабилитолог, специалист кинезиологического и биомеханического тейпирования, физической реабилитации

Кіфа Андрій Миколайович - спеціаліст з кінезіологічного та біомеханічного тейпування, реабілітолог
Адрес:
ул. Бульварно – Кудрявская, 39/11, г. Киев
E-mail:
andriikifa@gmail.com 
+380679082493 моб.
График работы:
Понедельник - Пятница с 8:00 до 18:00
(по предварительной записи)

Мастерская по изготовлению индивидуальных ортопедических стелек

Майстерня по виготовленню індивідуальних ортопедичних устілок
Адрес:
г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская, 27, 3-й этаж главного корпуса ГУ "Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины" (правое крыло)
Контакты:
+38 (067) 587-45-74
Viber
График работы:
Понедельник - Пятница з 8:30 до 16:00
Суббота, Воскресенье - выходной
Мастер по изготовлению индивидуальных ортопедических стелек
Юрий Александрович Литвиненко

ChM – ХМ Киев


Поставка изделий медицинского назначения, инструментов и имплантатов для ортопедии, травматологии, нейрохирургии, хирургии


ChM – ХМ Киев
Адреса:
01054, Украина, Киев-54, а/я 73, ул. Бульварно-Кудрявская, 27 оф. 8
Сайт:
https://xm.kiev.ua
Email:
xm.kiev.ua@gmail.com
График работы:
Понедельник – Пятница з 9:00-17:00

Телефоны: (044) 200-0117, (044) 200-0118


Другие материалы