Травматология и Фармакология

Синдром замороженного плеча

      

Синдром «замороженного плеча» – это клинический феномен, проявляющийся болью и ограничением подвижности в плечевом суставе с последующим наступлением скованности, болезненного ограничения движения в плечевом суставе.

Опубликован: 25.02.2021

Автор: д.м.н., ортопед травматолог высшей категории Долгополов А.В. ГУ "Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины"

Синдром «замороженного плеча»

Синдром замороженного плеча

Плечевой сустав – один из самых сложных суставов в организме. Его образуют кости плеча, лопатки и ключицы, которые покрыты защитной оболочкой, наполненной жидкостью. Эта суставная капсула, состоящая в основном из связок, обеспечивает костям стабильность и препятствует их трению между собой. Высокая подвижность и особенности анатомического строения требуют точного центрирования головки плечевой кости в плечевом суставе. Только слаженная работа мышечно-связочного аппарата позволяет этому суставу действовать без ограничений в движении и болезненности.

Синдром замороженного плеча

Из-за особенностей строения и функционирования, а также из-за постоянных нагрузок, плечевой сустав подвержен частым травмам и заболеваниям, одним из которых является Синдром «замороженного плеча»

Синдром «замороженного плеча» – это клинический феномен, проявляющийся болью и ограничением подвижности в плечевом суставе с последующим наступлением скованности, болезненного ограничения движения в плечевом суставе.

Замороженное плечо

«Замороженное плечо» вызвано снижением эластичности капсулы плечевого сустава, ее поражения и уплотнением, воспалением выстилающей полости, утолщением и растяжением синовиальной оболочки, из-за чего становится невозможным выполнение полного объема движений (главным образом, отведения и вращения, например, при попытках расчесаться, почесать спину, поправить воротник). Доминирует чувство скованности сустава, хотя также может появиться боль. Возникновение «замороженного плеча» может произойти в результате повреждения вращательной манжеты (чаще всего), осложнений вирусной инфекции, на фоне ревматизма, остеоартрита, при хронических перегрузках и при повторной травме мягких тканей вокруг плечевого сустава. К нему также часто относят «плечелопаточный периартрит». В некоторых случаях симптомы постепенно проходят сами по себе, как правило, в течение 6–18 месяцев. Но чаще случается так, что заболевание принимает хронический характер и требует комплексного, а порой и довольно длительного лечения.

Лечение основывается на выполнении специальных упражнений, иногда назначают инъекции стероидов (блокады), а также НПВП и другие препараты в комплексе с физиотерапией.

«Замороженное плечо» чаще всего встречается у лиц в возрасте от 40 до 60 лет и характеризуется спайками или уплотнением суставной капсулы. Также в процесс могут быть вовлечены мышцы в области плечевого сустава.

Причины, вызывающие заболевание «Замороженное плечо»

  • Механические травмы - свежие ушибы, переломы и даже старые повреждения в этой области служат факторами, напрямую влияющими на возникновение недуга.
  • Неравномерная нагрузка на позвоночник и плечо - работа, предполагающая долгое пребывание в неподвижности, в неудобной позе, с частым подъемом рук вверх нарушает кровообращение в тканях.
  • Нарушение метаболических и обменных процессов в организме - онкология, сахарный диабет из-за постоянного приема инсулина, изменяющийся гормональный фон женщины в период менопаузы нарушают нормальный метаболизм и обмен веществ.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, в том числе наследственных - причиной нередко становятся хронические патологии кровообращения, дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем, периартрит другого сустава, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Факторы, повышающие риск заболевание «Замороженное плечо»

  • Низкая физическая активность - отсутствие достаточной физической нагрузки для мышц плеча может вызвать патологические процессы в хрящевых тканях.
  • Вредные привычки - негативное воздействие алкоголя и никотина на организм способно повысить вероятность развития патологии.

Клинические проявления синдром «замороженного плеча» различны в разные периоды заболевания.

Начало обычно спонтанное: в течение 1–3 недель нарастают боли в одном плечевом суставе; боль мало связана с каким–то определенным движением, часто усиливается ночью и в положении лежа на больном плече. Длительность «болевой» фазы при отсутствии лечения – от 3 месяцев до года, затем интенсивность боли постепенно снижается.

Затем наступает фаза «скованности» – собственно безболезненное ограничение объема движений в суставе. Характерный вид пациента в этот период заболевания и дал название болезни – «анкилозированное» или «замороженное плечо». Данная фаза длится от 4 до 12 месяцев, сменяясь периодом разрешения, в течение которого объем движений в суставе постепенно восстанавливается.

В большинстве случаев заболевание завершается выздоровлением, однако у половины пациентов полного возвращения к первоначальному объему движений не происходит. Длительность фазы разрешения – 12–24 месяца.

Диагностика и клиническое обследование

Перед тем как начать лечение, специалист-ортопед проводит ряд обследований, позволяющих исключить определенные причины болезни. Например, синдром «замороженного плеча» и артроз плечевого сустава имеют похожую симптоматику. В некоторых случаях эти патологии дополнительно сопровождаются воспалением околосуставной сумки плеча. Таким образом, медицина знает несколько причин возникновения боли в плече. Основную причину её возникновения можно установить только в ходе правильной и всесторонней диагностики.

Этапы диагностики:

  1. Анамнез: диагностическая консультация с врачом

Во время сбора анамнеза, составления истории болезни, врач задает пациенту несколько вопросов касательно состояния его здоровья:

  • Предшествующие и нынешние заболевания
  • Общее состояние
  • Наличие болезней, вызванных нарушением обмена веществ (диабет, ревматизм, подагра)
  • ДТП или другие происшествия, связанные с травмами плеча
  • Перенагрузки и удары
  • Спортивные нагрузки и особенности профессиональной деятельности

Таким образом врач получает полную картину возможных воздействий, недостатков и предрасположенностей к возникновению патологии.

  1. Физический осмотр и клиническое обследование

Во время осмотра специалист врач ортопед-травматолог обращает особое внимание на следующие аспекты:

  • Болезненность при надавливании (повышенная чувствительность)
  • Отечность
  • Гипертермия и изменения цвета кожи
  • Особенности осанки

Специальные тестирования для определения силы и подвижности руки во время движения в разных направлениях указывают на возможные разрывы и травмы сухожилий.

  1. Аппаратное обследование плечевого сустава: УЗИ, рентген, МРТ

Современная медицина предлагает несколько аппаратных методов диагностики, каждый из которых показывает различные аспекты болезни.

УЗИ (ультразвуковое исследование) помогает врачу проверить подвижность мышц, сухожилий и мягких тканей плеча. Также, ультразвуковое обследование показывает отеки и накопления в бурсе лишней жидкости. На УЗИ видны структурные повреждения плеча, например, разрывы сухожилий и мышц, отложения кальция.

Рентгенограмма

Рентгеновский снимок не показывает состояние мягких тканей, на изображении видны лишь положение и состояние костей плечевого сустава. Снимок показывает достаточное пространство между головкой плечевой кости, акромионом и лопаткой. По размеру пространства и положению головки можно определить, что импиджмент синдром не является причиной воспаления синовиальной сумки плеча.

МРТ (Магнитно-резонансная томография)

МРТ позволяют получать информацию о повреждениях мягких тканей, воспалительных процессах, а также структурных изменениях хрящевой ткани плечевого сустава. Для лечения «замороженного плеча» МРТ не является главным методом диагностики. Если у пациента подозревают воспаление слизистой сумки, специалисты ортопедических клиник сначала проводят УЗИ.

Перед тем как начать лечение необходимо провести обследование с целью исключения разрывов сухожилий и травм костных структур. МРТ проводиться лишь в случае осложненной формы заболевания и помогает принять окончательное решение касательно наиболее целесообразной формы лечения болезни. Также магнитно-резонансная томография помогает правильно выбрать метод хирургического лечения и подготовиться к операции.

Лабораторный анализ крови и суставной жидкости

Лабораторная диагностика

  • Диабет
  • Подагра
  • Ревматизм
  • Бактериальные воспаления (септический бурсит)
  • Артрит

Заболевания органов движения не всегда являются прямой причиной боли в плече. Дискомфорт в плечевом суставе пациент может ощущать и вследствие нарушений обмена веществ, ограничивающих подвижность и вызывающих боль. К подобным патологиям относятся, например, ревматоидный артрит - воспалительное аутоимунное заболевание. Анализ крови показывает наличие ревма-фактора, позволяющего подтвердить ревматоидный артрит. Кроме того, клинический анализ крови помогает исключить бактериальные инфекции, так как при повышенном количестве лейкоцитов в крови увеличивается вероятность заболевания.

Лечение «замороженного плеча»

Лечение «замороженного плеча» всегда комплексное и зависит непосредственно от стадии заболевания.

Для консервативного лечения этого заболевания используются:

  • физиотерапия и биологическое лечение основанное на клеточных технологиях;
  • лечебные блокады в том числе гормональными препаратами;
  • приём нестероидных и болеутоляющих лекарственных препаратов;
  • ЛФК и кинезиотейпирование, довольно эффективна мануальная терапия.

Лікування «замороженого плеча» завжди комплексне та залежить безпосередньо від стадії захворювання.Лікування «замороженого плеча» завжди комплексне та залежить безпосередньо від стадії захворювання.

Зачастую такая терапия приносит хороший результат, если это лечение начать в первые 3-4 недели от начала болезни.

(Видео размещено с согласия авторов Тейпирование. Ортодинамика все права принадлежат авторам)

 

Если консервативное лечение не приносит желаемого результата и пациент продолжает чувствовать боль и скованность движений, которые нарушают привычный образ жизни применяют оперативное лечение при помощи артроскопа.

Артроскописеское лечение «замороженного плеча»Оперативное лечение «замороженного плеча»:

  • Метод артроскопии, предусматривающий растяжение оболочки и частичное разрезание рубцовых тканей.
  • Оперативное удаление воспаленных участков, рубцов, фибром и спаек для купирования острого болевого синдрома, полного восстановления функциональности руки.

 

После хирургического удаления околосуставной сумки плеча (бурсэктомия) в течение короткого времени на этом же месте образуется новая бурса, выполняющая функции удаленной ткани в полном объеме.

Двигательные функции плеча восстанавливаются спустя несколько дней после операции. Болевой синдром пропадает сразу.

Почти сразу пациент может двигать плечом как раньше и вернуться к прежней активности. Швы снимаются примерно через 10 дней. В сложных случаях проводится послеоперационная терапия и реабилитация.

 


Другие материалы