Эпикондилит. Что делать если боль не проходит?

      

Чем отличается локоть теннисиста от локтя гольфиста? Почему боль не проходит? Какой метод лечения выбрать? Нужно ли сразу оперировать или лучше применить комплексное консервативное лечение?

Опубликован: 21.02.2022

Эпикондилит. Что делать если боль не проходит?

(обзор материалов из открытых источников)

Мы уже писали об этой проблеме - Латеральный эпикондилит - локоть теннисиста. Хотелось бы немного дополнить тему эпикондилита.

Эпикондилит. Что делать если боль не проходит?

Для начала ответим на вопрос, который нам часто задавали читатели после публикации первой статьи. Чем отличается локоть теннисиста от локтя гольфиста? Некоторые считают, что это одно и то же заболевание, просто проявляющееся у разных спортсменов. Именно образное название заболеваний вызывает путаницу. На самом деле эта патология в современном спорте (теннисе и гольфе) проявляется очень редко. Это вызвано тем, что спортсмены-профессионалы, которые входят в группу риска и их тренеры знают, как избежать получения данной травмы, а вот «граждански» которые входят в группу риска – маляры, штукаруты, музыканты и т.д. - пренебрегают рекомендациями, направленными на предотвращение появления данного заболевания, из-за чего и становятся пациентами ортопедов-травматологов чаще спортсменов.

И так – локоть теннисиста или латеральный (наружный) эпикондилит, т. е. в патологии задействованы мышцы разгибатели и их сухожилья (в области прикрепления его к надмыщелку плечевой кости – короткий лучевой разгибатель запястья. О анатомии локтевого сустава можно почитать в нашем новом обзоре - Травматические повреждения и заболевания локтевого сустава). Локоть гольфиста или медиальный (внутренний) эпикондилит - в патологический процесс вовлечены мышцы сгибатели и их сухожилья – лучевой сгибатель запястья. Как мы уже писали, по статистике латеральный эпикондилит встречается почти в 5 раза чаще медиального.

Причин, вызывающих данную патологию множество:

  • Монотонные множественные нагрузки,
  • Тяжелая физическая нагрузка,
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника,
  • Ушибы, переломы, вывихи и частые переохлаждения области локтевого сустава
  • Дисплазия соединительной ткани сухожилий в результате системных заболеваний с нарушением обмена веществ

Параллельно к причинам были выявлены следующие сопутствующие факторы:

  • Работа с инструментами тяжелее 1 кг,
  • Систематическое поднятие тяжестей более 20 кг минимум 10 раз в день
  • Повторяющиеся монотонные движения более 2 часов в день

Немножко о диагностике эпикондилита.

Диагностика заболевания в активной фазе не составляет труда, т.к. пациент почти всегда может точно указать на локализацию боли при том или ином движении в процессе сгибания-разгибания локтевого сустава и движений кисти в лучезапястном суставе. Специальные функциональные пробы (тесты) дополнят диагностику латерального эпикондилита:

Тест Козена – локоть стабилизируют под углом 90 градусов, одной рукой врач поддерживает локоть пациента, а другой приводит предплечье в пронацию, а кисть – в положение радиальной девиации (см рис), после чего просят пациента оказывать сопротивление на разгибание. Положительным тестом считается боль в области латерального надмыщелка.

Диагностика эпикондилита. Тест Козена

 

Тест Мила – сгибание в локтевом суставе при одновременном сгибании в лучезапястном суставе. Тест считается положительным при появлении или усилении боли в области латерального надмыщелка.

Диагностика эпикондилита. Тест Мила

 

Тест Модсли – рука пациента согнута под углом 90 градусов и лежит на столе ладонью вниз. Доктор сопротивляется активному разгибанию среднего пальца (см. рис).  Положительный тест - усиление или появление болевых ощущений в области латерального надмыщелка

Диагностика эпикондилита. Тест Модсли

 

Тест для диагностики медиального эпикондилита – тест обратного Козена. Активное сопротивление сгибанию в локтевом суставе. Тест положительный при возникновении боли в области медиального надмыщелка. 

Диагностика эпикондилита. Тест обратного Козена

Для подтверждения диагноза в большинстве случаев достаточно УЗИ (которое выявит точную локализацию и наличие дегенеративно-дистрофических процессов в тканях) и функциональных тестов.

Диагностика УЗИ

Диагностика УЗИ. Эпикондилит.

  • A) На исходном уровне, ультразвуковое изображение по длинном оси в серой шкале (УЗИ) выявляет нерегулярную структуру и гипоэхогенный очаг (звездочки) в глубоких волокнах короткого лучевого разгибателя запястья.
  • B) Через 6 недель наблюдения на УЗИ того же пациента видны структурные изменения в начальной области (стрелки).
  • C) Изображение Power Doppler демонстрирует поразительный гиперваскулярный паттерн, состоящий из серии крошечных сосудов.
  • D) Изображение Power Doppler показывает отсутствие кровотока в начальной области.

LE, латеральный надмыщелок; RH, головка лучевой кости.

Диагностика УЗИ. Эпикондилит.

 

В редких случаях может понадобиться МРТ и ЭНМГ для выявления невропатий лучевого и локтевого нервов.

КТ, МРТ, ЭНМГ - диагностика эпикондилита

Также дополнительные исследования помогут провести дифференциальную диагностику для исключения возможных заболеваний, схожих по симптоматике: Лучевой туннельный синдром, остеохондроз локтевого сустава, рассекающий остеохондрит головки мыщелка плечевой кости, подагра и септический артрит, бурсит локтевого сустава, синдром круглого пронатора (синдром Сейфарта), шейная радикулопатия, карпальный синдром, хондроматоз.

Следующий вопрос – какой самый эффективный способ лечения?

Варианты лечения, которые применяются при эпикондилитах в современной практике это:

  1. 1. Медикаментозная терапия (фармакотерапия) – НПВП, кортикостероиды и др
  2. 2. Гиалуроновая кислота в инъекциях
  3. 3. Регенеративная терапия – PRP, SVF и другие клеточные технологии
  4. 4. Немедикаментозная и физиотерапия – кинезиотейпирование, ЛФК, физпроцедуры (кроме УВТ)
  5. 5. Ударно-волновая терапия
  6. 6. Хирургическое лечение как метод последней надежды.

Хотелось бы сразу обратить внимание, что более 80% случаев эпикондилитов (а при раннем выявлении до 100%) лечатся консервативно комплексно! По заявлению и результатам исследований большинства специалистов, которые занимаются лечением эпикондилитов -  нельзя выделить 1 метод и получить быстрый, продолжительный и положительный эффект. Комплексное лечение включает в себя – медикаментозные препараты (направлено на улучшение кровообращения, трофики и снятие болевых симптомов), на это же направлены и регенеративная терапия PRP, УВТ, ЛФК, лазер и другие физпроцедуры. Именно комплексное применение методов консервативного лечения дают положительный и стойкий эффект от лечения. Исследования показали, что инъекции кортикостероидов и НПВП дают более быстрый результат, но его продолжительность не превышает 3-6 месяцев. В то же время инъекции PRP обладают медленным действием в сравнении с КК и НПВП, но более стойким и длительным результатом.

В очень сложных случаях с выраженными болевыми ощущениями и при отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения более 4-6 месяцев применяют оперативное лечение – артроскопическое или открытое. Предпочтения отдают артроскопическому вмешательству ввиду его меньшей травматичности и более быстрой реабилитации. 

Алгоритм лечения эпикондилитов


Другие материалы