Фибромиалгия

По данным Всемирной организации здравоохранения, фибромиалгия – это заболевание или синдром из группы ревматических болезней. Заболевание определяется хронической мышечной болью, и неизвестно, что вызывает синдром и как его лечить.

Опубликован: 25.08.2021

Фибромиалгия – причины, симптомы, особенности диагностики и лечения, прогноз и профилактика

Обзор материалов из открытых источников

Фибромиалгия – причины, симптомы, особенности диагностики и лечения, прогноз и профилактика

Фибромиалгия - хроническая внесуставная патология костно-мышечной системы, характеризующаяся выраженным болевым синдромом, хронической усталостью, нарушениями сна, депрессивными состояниями. Встречается в любом возрасте, чаще болеют женщины средних лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, фибромиалгия – это заболевание или синдром из группы ревматических болезней. Другими словами – это болезни, связанные с суставами, мягкими тканями и соединительной тканью.

Причины болезни неизвестны, их продолжают изучать. Какое-то время фибромиалгию связывали с нарушениями сна и дефицитом гормона серотонина, но, в дальнейшем изучении эта связь так и не подтвердилась. Лечение симптоматическое, включает в себя обезболивающие, седативные, снотворные, и другие симптоматические медикаментозные препараты, немедикаментозные – физпроцедуры, тейпирование, массаж, гидромассаж, санаторно-курортное лечение, иглоукалывание.

По оценкам специалистов, от 2% до 8% населения планеты страдают от фибромиалгии, в то время как число женщин, страдающих от синдрома, почти в 9 раз выше, чем мужчин.

Заболевание определяется хронической мышечной болью, и неизвестно, что вызывает синдром и как его лечить. В большинстве случаев заболевание диагностируется в возрасте от 20 до 50 лет, в то же время, около 75% тех, кто страдает от заболевания, так и не получают официального диагноза и, соответственно, адекватного лечения.

Этиология и причины фибромиалгии

Этиология и причины фибромиалгии

Причины развития патологии неизвестны.

Существуют теории, сформировавшиеся на основе клинических наблюдений.

  • Люди с определенными ревматическими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, системная красная волчанка или анкилозирующий спондилит (Болезнь Бехтерева), могут быть более склонны к развитию фибромиалгии.
  • Наследственная теория предполагает генетическую предрасположенность к появлению заболевания. Имеется множество фактов преемственности симптомов из поколения в поколение, возникновения болезни у близнецов.
  • Неврологическая теория предполагает причиной нарушения в центрах болевой чувствительности головного мозга, некорректность обработки церебральными структурами чувствительных импульсов.
  • Сторонники гормональной гипотезы возникновения болезни считают этиологическим фактором дисфункцию эндокринных желёз, нарушение обмена серотонина. Клинически замечено снижение количества этого гормона в крови у заболевших.

Существует мнение, что причина в патологии обменных процессов, гипогликемия – один из провоцирующих моментов.

  • Имеется непонятная связь заболевания с нарушениями фаз глубокого сна. Люди с бессонницей чаще страдают фибромиалгией.
  • Инфекционная теория предполагает старт процесса в связи с хроническими вирусными инфекциями в организме.
  • Факторами, вызывающими обострение болезни, утяжеление проявлений являются стрессы, метеорологические перемены, соматические проблемы.

Но, как и было сказано ранее, ни один из этих факторов не находит 100% подтверждения, всегда есть исключения, и всегда есть пациенты с фибромиалгией, которые «выпадают» из принятой классификации.

Клиника и симптомы фибромиалгии

Клинические проявления заболевания очень многообразны, при этом не имеют под собой морфологического, биохимического, гистологического обоснования. По этому признаку фибромиалгию можно отнести к соматоформным расстройствам.

Болевой синдром – основной признак, характеризующий болезнь. Локализация болей множественная, в виде симметричных очагов по всему телу.

Болевой синдром – основной признак, характеризующий фибромиалгию

Наиболее часто болезненные области располагаются на затылке, задней поверхности шеи, на плечевом поясе, груди, в нижних отделах спины. Могут находиться в толще мышц, в местах прикрепления сухожилий к костям.

Боль описывается как острая, ноющая, стреляющая, колющая, пульсирующая. Характеристики её, локализация и интенсивность непостоянны.

Частыми симптомами при фибромиалгии являются:

  • хроническая усталость;
  • нарушения сна;
  • утренняя скованность;
  • депрессивные проявления;
  • синдром раздражённого кишечника.

Другие признаки:

  • спазмы и судороги в мышцах;
  • синдром беспокойных ног;
  • статокинетические нарушения;
  • ощущения онемения, ползания мурашек, покалывания в разных частях тела;
  • повышенная чувствительность к внешним раздражителям;
  • метеозависимость;
  • головная боль напряжённого типа или мигренеподобная;
  • головокружения;
  • нарушения внимания, памяти;
  • повышенная тревожность.

Симптомы фибромиалгии могут присутствовать в различных комбинациях.

Течение заболевания хроническое, периоды обострения чередуются с эпизодами стихания проявлений.

Диагностика фибромиалгии

Диагностика базируется на анализе клинических признаков и исключении ортопедической, неврологической, эндокринологической, гастроэнтерологической патологии объективными методами.

Чтобы избежать ошибок, необходимо учитывать следующее:

  • Фибромиалгия часто не распознается у мужчин, детей и подростков.
  • Синдром хронической усталости (болезнь системной непереносимости нагрузки) может вызывать похожие генерализованные миалгии и утомляемость при нормальных результатах лабораторных тестов.
  • Ревматическая полимиалгия является причиной более выраженных миалгий, особенно у людей старшего возраста; ее отличием от фибромиалгии является селективное поражение проксимальных мышц, более выраженная утренняя симптоматика, такие миалгии обычно сопровождаются повышением СОЭ и уровня С-реактивного белка при проведении лабораторной диагностики.
  • У пациентов с системными ревматическими заболеваниями тяжело диагностировать сопутствующую фибромиалгию, хотя она часто присутствует. Например, фибромиалгия может быть ошибочно расценена как обострение ревматоидного артрита или системной красной волчанки.

Из обследований часто назначаются:

  • анализ крови, общий и биохимический;
  • УЗИ щитовидной железы и исследование её гормональной функции;
  • тесты на ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела;
  • рентгенография очагов наибольшей болезненности;
  • КТ, МРТ органов;
  • реоэнцефалография (РЭГ);
  • электроэнцефалограмма;
  • сомнологическое обследование.

При фибромиалгии не находится объективных подтверждений болезни, все лабораторные анализы и инструментальные исследования обнаруживают нормальные результаты.

К процессу диагностики привлекаются врачи различных специальностей: невропатолог, психиатр (психолог), эндокринолог, ортопед, ревматолог, физиотерапевт.

После исключения соматических заболеваний фибромиалгию подтверждают, используя специальные диагностические критерии. Для выставления диагноза должны быть верифицированы обязательные, большие и малые признаки.

К обязательным критериям относится наличие распространённой симметричной боли, скованности в течение 3 месяцев или дольше и отсутствие подтверждений наличия соматических заболеваний, способных быть источником болезненных ощущений.

Триггерные точки при фибромиалгии. Наличие данных точек отличает фибромиалгию от других заболеваний.

Триггерные точки при фибромиалгии. Наличие данных точек отличает фибромиалгию от других заболеваний

 

Согласно большим критериям должно быть выявлено 12 из 18 предполагаемых по схеме точек, в которых подтверждается при давлении на них весом 4 кг появление боли. Для постановки диагноза необходимо параллельно существование вегетативных, психологических расстройств.

Малыми критериями являются анамнестические данные, отсутствие патологических изменений в анализах.

Дифференциальный диагноз проводится с системными болезнями соединительной ткани, остеохондрозом, спондилоартропатиями, артритами, миопатиями, невритами, заболеваниями ЦНС.

Особенности лечения фибромиалгии

Облегчение может быть достигнуто с помощью регулярных упражнений на растяжение, упражнения на свежем воздухе, нормализации сна, местных тепловых процедур и мягкого массажа мышц. Необходимы мероприятия, направленные на борьбу со стрессом (например, упражнения с глубоким дыханием, медитация, психологическая поддержка, консультации, смена вида деятельности и климатического пояса проживания).

Необходимо ежедневное проведение упражнений на растяжение (мягкое и длительное) пораженных мышц, по меньшей мере в течение 30 секунд, с пятикратными повторами. Упражнения на свежем воздухе (например, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде) также способствуют облегчению симптоматики.

Особенности лечения фибромиалгии

Нормализация сна является необходимым условием. Седативные препараты следует принимать только на ночь, и только для улучшения сна. Применение трициклических антидепрессантов в небольших дозах на ночь (например, амитриптилина в дозе от 10 до 50 мг; тразодона в дозе от 50 до 150 мг; доксепина в дозе от 10 до 25 мг) или фармакологически идентичного циклобензаприна в дозе от 10 до 30 мг, может способствовать углублению сна и уменьшению мышечной боли. Следует принимать препарат в самой низкой эффективной дозе и только по назначению врача. Развитие сонливости, сухости во рту и другие нежелательные явления могут привести к непереносимости того или иного препарата, особенно у пожилых пациентов.

Неопиоидные анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты могут быть полезны отдельным пациентам, однако в целом они доказали свою неэффективность. Опиоиды должны быть категорически исключены. При лечении фибромиалгии можно использовать прегабалин, дулоксетин, милнаципран в качестве вспомогательных средств к основной терапии, включающей физические упражнения, мероприятия по улучшению сна и управление стрессом; эти препараты могут помочь уменьшить болевые ощущения.

Периодически, с целью купирования инвалидизирующей очаговой боли используются локальные иньекции 1-5 мл 1% раствора лидокаина или 0,5% раствора бупивакаина (блокады), однако их не следует рассматривать как основной метод лечения, ввиду отсутствия данных в пользу постоянного применения.

Следует обратить внимание на медикаменты, которые принимает больной, поскольку некоторые из них могут ухудшать сон. Подобные препараты следует исключить. Пациента с тревожностью, депрессией, и особенно биполярным расстройством, необходимо направить к специалисту.

Вследствие отсутствия точного представления об этиологии заболевания, лечение проводится симптоматическое. В каждом отдельном случае комплекс мероприятий подбирается индивидуально с учётом интенсивности болей, наличия и выраженности сопутствующих проявлений. Стандартной схемы лечения заболевания нет.

Местное лечение направлено на купирование или уменьшение болевого синдрома, расслабление мышечных и сухожильных структур, улучшение кровообращения в тканях. Именно для этого идеально подходит кинезиологическое тейпирование.

кинезиологическое тейпирование в лечении фибромиалгии

Кинезиологическое тейпирование в триггерных зонах помогает уменьшить болевые ощущения

 

Одновременно используются методики для нормализации психологического, неврологического статуса, сна. Играет роль правильная организация режима дня, отдыха, физических нагрузок.

Медикаментозное лечение заключается в назначении обезболивающих препаратов из разных групп, спазмолитиков, седативных, снотворных средств, транквилизаторов, антидепрессантов. Путь введения, длительность курса определяется для каждого больного индивидуально.

Немедикаментозная терапия включает средства массажа, лечебной гимнастики, плавания, физиотерапии, мануальной терапии, гипноза, гипербарической оксигенации. Применяются аутогенные тренировки, психотерапия.

Рекомендуется курортное лечение в местах с сухим, тёплым климатом.

Помимо традиционных используются нетрадиционные методы: йога, медитация, лечение музыкой, приобщение к прекрасному, сближение с природой, стоун-терапия.

Народная медицина предлагает местно на триггерные зоны использовать компрессы или натирания с маслом ромашки, розмарина, красного перца. Применяются для этих целей настойки берёзовых почек, цветков сирени, эфирные масла. Для уменьшения явлений депрессии рекомендуется внутрь принимать настойки лимонника, женьшеня, левзеи, пустырника.

народная медицина в лечении фибромиалгии

В составлении индивидуальной схемы лечения принимают участие невропатолог, психиатр, психолог, реабилитолог, ортопед, физиотерапевт. По показаниям привлекаются другие специалисты. Терапия назначается на длительный срок и обязательно должна быть комплексной.

Профилактика фибромиалгии

К сожалению, как и со всеми патологиями невыясненной этиологии, врачи не могут дать конкретные рекомендации для профилактики фибромиалгии. Но, всё же, на основе многолетних наблюдений и симптоматики заболевания можно посоветовать:

  • Высыпайтесь: Фибромиалгия вызывает утомляемость. Очень важно, чтобы у людей было достаточно времени для сна и отдыха, чтобы они могли справиться с симптомами заболевания.
  • Упражнения: Хотя упражнения сначала могут быть болезненными и вызывать раздражение, физическая активность уменьшит боль и со временем повысит подвижность в суставах.
  • Соблюдайте здоровую диету: Сбалансированная и питательная диета может улучшить общее состояние здоровья, что уменьшит симптомы фибромиалгии.
  • Управление стрессом: Людям с фибромиалгией нужно найти способы справиться со стрессом. К средствам снятия стресса относятся медитация, упражнения на свежем воздухе, йога.

Прогноз

Под воздействием комплексного лечения болевой синдром купируется у 25% пациентов, наступает ремиссия. У 25% больных наблюдается значительное уменьшение выраженности проявлений.

Предостережение

Фибромиалгия, впрочем, как и большинство заболеваний опорно-двигательного аппарата, нуждается в комплексном подходе и точной постановке диагноза. Бессистемное применение лекарственных препаратов для купирования болевых ощущений, нарушений сна и депрессии только усугубят ситуацию. При малейших подозрениях и выявлении перечисленных выше симптомов нужно как можно скорее обратиться к специалистам и начать комплексное лечение. Не занимайтесь самолечением, сэкономив время на посещении врача вы только усложните ситуацию и бессмысленно потратите время и деньги на покупку лекарств, которые, ко всему, не помогут избавиться от патологии.

Подводя итоги

Фибромиалгия - заболевание, которое вызывает распространенную боль с разной локализацией, усталость, нарушения сна, депрессию, полную или частичную потерю трудоспособности и привычного образа жизни. От фибромиалгии нет лекарств, и исследователи до конца не понимают, что ее вызывает. Лечение фокусируется на лекарствах и немедикаментозных (альтернативных) способах, которые могут облегчить симптомы.

Более 5 миллионам американцев старше 18 лет была диагностирована фибромиалгия. От 80 до 90 процентов людей с диагнозом фибромиалгия – женщины. Мужчинам и детям также может быть диагностирована эта патология.

Фибромиалгия – хроническое заболевания. Большинство людей с диагнозом будут испытывать симптомы заболевания всю оставшуюся жизнь. Тем не менее, около 25% пациентов при адекватном и вовремя начатом лечении добиваются стойкой ремиссии или полностью излечиваются от фибромиалгии.

фибромиалгия


Другие материалы