Кинезиологическое тейпирование

      

В последнее время на страницах интернета все чаще мелькают забавные цветные пластыри, которые реабилитологи и массажисты применяют в своей практике, и звучит слово «тейпирование» или «кинезиотейпирование» (кинезиологическое тейпирование).

Опубликован: 14.08.2020

Кинезиологическое тейпирование (тейпирование, кинезиотейпирование)

Автор: Александр Непорожний, исполнительный директор проекта «Травматология и фармакология: точки соприкосновения». Обзор материалов из открытых источников.

В последнее время на страницах интернета все чаще мелькают забавные цветные пластыри, которые реабилитологи и массажисты применяют в своей практике, и звучит слово «тейпирование» или «кинезиотейпирование» (кинезиологическое тейпирование). Давайте разберёмся, что это такое.

Классическая методика кинезиологического тейпирования была предложена в 1979 году японским специалистом – доктором Кензо Касе (Kenzo Kase)

В последнее время на страницах интернета все чаще мелькают забавные цветные пластыри, которые реабилитологи и массажисты применяют в своей практике, и звучит слово «тейпирование» или «кинезиотейпирование» (кинезиологическое тейпирование). Давайте разберёмся, что это такое.

Классическая методика кинезиологического тейпирования была предложена в 1979 году японским специалистом – доктором Кензо Касе (Kenzo Kase)

 

Доктор Кензо Касе (Kenzo Kase) Основатель классической методики
кинезиологического тейпирования

Основатель классической методики кинезиологического тейпирования Кензо Касе (Kenzo Kase)

Еще в начале 70-х годов прошлого столетия Касе стал задумываться над тем, что даже при простом прикосновении руки терапевта к телу пациента последний отмечает в месте касания субъективные ощущения тепла, холода, покалывания и т. д. На этот феномен обращали внимание и другие врачи на протяжении всей истории медицины, но именно Кензо Касе решил использовать механическое воздействие на поверхностные ткани пациента на практике. Вначале он механически, с небольшим усилием руками растягивал кожу на теле пациента в местах, где наблюдалась болезненность. Первые результаты показали, что после подобных манипуляций субъективные болевые ощущения пациента снижалось, а в некоторых случаях даже увеличивался объем движения в суставах в болезненной области.

Продолжением исследований стало создание методики применения жесткого атлетического тейпа (от английского tape «полоса, лента»). Растягивание кожи над болезненным местом также оказалось эффективным. Однако у этой методики был один существенный недостаток, сводящий на нет все усилия специалиста. По отзывам пациентов, положительный эффект был очень краткосрочным, и боли возобновлялись уже через несколько часов после снятия тейпов.

 

Кинезиологическое тейпирование

Следующим шагом Кензо Касе стало создание эластичного пластыря, который он и назвал впоследствии «кинезиотейп» – кинезиологический тейп (1973 год). Принцип работы с ним поначалу был прежним– натягивание покровных тканей тела для уменьшения болезненности, но очень скоро Кензо Касе стал замечать, что аппликация, наложенная в проекции подлежащей скелетной мышцы и идущая соосно ходу ее волокон, начинает воздействовать непосредственно на саму мышцу, стимулируя либо расслабляя ее. Данное воздействие было доказано путем мануально-мышечного тестирования с целью оценки тонусно-силовой характеристики конкретной мышцы. Эти наблюдения, а также положение о том, что аппликации кинезиотейпа должны быть поверхностны и подобны наложению рук терапевта на тело пациента, послужили основой для создания сначала мышечной концепции кинезиологического тейпирования, а затем – формирования полноценной классической методики.

Процесс становления методики кинезиологического тейпирования был довольно продолжительный.

Как отмечено выше, в начале 70-х годов ХХ века доктор Касе задумался над созданием методики, позволявшей сохранить эффект от рук терапевта на долгое время.

  •  В 1973 году Кензо Касе разрабатывает концепцию будущего метода.
  •  В 1979 году появляется первое описание методики мышечного кинезиологического тейпирования и принципов наложения аппликаций.
  •  В 1982 году уже опубликована первая книга по кинезиологическому тейпированию на японском языке.
  •  С 1983 года ведущие японские телеканалы начинают приглашать доктора Касе на съемки программ, посвященных его методике. В этот же период доктор Касе начинает проводить первые образовательные семинары и мастер-классы по применению кинезиологического тейпирования в Японии, Европе и США.

Международное признание пришло к методу в 1988 году, на Олимпийских играх в Сеуле. Тогда весь медицинский и спортивный мир увидел японских спортсменов с аппликациями кинезиологических тейпов и оценил потенциал данной методики.

Олимпийские игры. Сеул 1988. Кинезиологическое тейпирование

С 1995 года метод кинезиотейпирования был введен в некоторые протоколы оказания медицинской помощи и реабилитации сначала в США, а потом и в нескольких странах Европы.

В 2007 году была создана Международная ассоциация кинезиотейпирования (KTAI), которую до сих пор возглавляет создатель классической методики Кензо Касе.

Стоит отметить, что помимо классической методики кинезиотейпирования существует ряд авторских подходов и направлений, но большинство из них опирается на принципы классической методики.

Распространение методики кинезиологического тейпирования на территории Украины началось сравнительно недавно, но она уже успела зарекомендовать себя как актуальный и действенный вспомогательный метод реабилитации.

Реабилитологи настаивают: тейп – это не волшебная палочка,не панацея от всех болезней. Это всего лишь вспомогательное средство, которое может ускорить результат и помочь сохранить его дольше.Но, вместе с этим, способно навредить и ухудшить состояние пациента если использовать его неправильно и игнорировать противопоказания. 

Большинство врачей сходятся во мнении, что только подготовленный профессионал может правильно определить наличие показаний и противопоказаний для применения тейпа. Такой специалист индивидуально объяснит пациенту, как правильно накладывать тейп в его случае, составит личную инструкцию, и т.д. Процесс тейпирования требует внимания на каждом этапе. Неправильное наложенный тейп может вызвать отеки, поверхностные гематомы, раздражение и перерастяжение кожи.

Суть метода состоит в том, что натяжение тейпа очень близко к натяжению кожи человека, поэтому он как бы берет на себя часть нагрузки перегруженных участков, помогая им в работе. Для этого к больному месту (растянутой мышце, сухожилию или гематоме) особым способом приклеивается специальная клейкая лента длиной несколько десятков сантиметром и шириной 5-10 см. Существует несколько способов приклеивания тейпа, в зависимости от желаемого эффекта.

Действие тейпа начинается сразу после приклеивания и продолжается круглосуточно до 5 дней. В течение этого времени его не нужно отклеивать и снимать. Тейпы изготавливаются из современных материалов на основе хлопка и акрила, быстро сохнут, не содержат аллергенных материалов и много дней держатся на теле, не причиняя дискомфорта даже при контакте с водой.

Многочисленные исследования на спортсменах показали, что действие этого метода наиболее выражено в течение первых 5 дней, после чего эффект плавно снижается. Самый значимый эффект – обезболивающий и противовоспалительный. Если тейп наложен правильно, уже через несколько минут ощущается облегчение боли и увеличение объема движения больной конечности.

В отличие от классического жесткого тейпинга и эластичных бинтов, которые призваны обеспечить полную фиксацию, кинезиотейпинг позволяет сохранить и даже увеличить подвижность поврежденной конечности, так как эластичная лента берет на себя часть нагрузки сухожилий и мышц, а также приподнимает кожу, позволяя жидкостям под ней двигаться свободнее. Таким образом, кинезиотейпинг позволяет организму задействовать собственные силы для излечения за счет поддержки и стабилизации мышц, суставов и связок, увеличению пространства для циркуляции межклеточной жидкости, крови и лимфы.

Действие тейпа на ткани

До недавнего времени спортивная медицина была основной и, по сути, единственной сферой применения кинезиотейпинга. Однако в последние годы, благодаря своей простоте и эффективности, методика кинезиотейпирования получила распространение и в реабилитации.

Кинезиотейпирование в спортивной медицине и спорте

Области применениякинезиотейпирования:

  • коррекция осанки, боли в поясничном, грудном и шейном отделах позвоночника;
  • нормализация тонуса мышц;
  • изменение положения сустава при его деформации;
  • различные болевые синдромы;
  • воздействие на гипотонические мышцы, которые способны стимулировать иингибировать гипертонические мышцы.
  • уменьшение воспаления;
  • уменьшение отеков и кровоподтеков;
  • при реабилитационной поддержке после травмы (например, вывихе) в коленных, голеностопных, кистевых суставах, плечах, спине;
  • как профилактика перегрузок определенных суставов или частей тела при участии в сложных силовых или активных видах спорта;
  • коррекция движения в суставе, которое нарушено по каким-либо причинам (восстановление амплитуды движений в суставе);
  • при лечении заболеваний, вызванных чрезмерными нагрузками как на суставы, так и на мышечный аппарат;
  • влияние на свойства фасции от механической до сенсорной стимуляции.

Области применения кинезиотейпирования

Кинезиотейпинг эффективен при лечении:

  • ушибов мягких тканей и гематом;
  • растяжений связок;
  • подвывихов стопы, плеча, пальцев;
  • плече-лопаточного периартрита (боли  в плече);
  • локтя теннисиста и других эпикондилитов;
  • плантарного фасциита (пяточной шпоры);
  • болей в колене, подвывиха надколенника, болевого синдрома при хондромаляции;
  • болей в шее;
  • головной боли;
  • боли в пояснице и отёков ног у беременных;
  • остеохондроза позвоночника;
  • люмбаго.

Противопоказания к применению тейпирования:

  • Тейпирование небезопасно при остром заболевании, которое плохо или не полностью диагностировали. В этом случае применение тейпа на начальных этапах болезни может смазать симптомы, а этого лучше избежать.
  • Не рекомендуется применять кинезиотейп при повышенной температуре, при инфекционных болезнях.
  • В первом триместре беременности рискованно проводить кинезионейпирование в области таза, потому что тейп на коже может обеспечить дополнительную сегментарную стимуляцию органов, чего нельзя полностью исключить.
  • Запрещается накладывать тейпы при возникновении аллергических реакций кожи. При этом кожный зуд не обязательно является проявлением аллергии; на практике такая реакция встречается достаточно часто.
  • Опасно применять кинезиотейп при тромбозе, так как есть риск образования и отрыва тромба. Противопоказанием является тромбоз глубоких вен.
  • Тейп не является стерильным, следовательно, не нужно применять его на поврежденных участках кожи. При этом, если тейп находится около поврежденной кожи или более глубокой раны, он ускоряет восстановление тканей, стимулируя циркуляцию. С очень тонкой кожи тейп должен быть тщательно удален.
  • Тейпирование противопоказано при общем отеке (скоплении жидкости), вызванном заболеваниями сердца или почек, так как циркуляция не может быть восстановлена в принципе. Противопоказаниями являются также почечная, сердечная, легочная недостаточность.
  • Онкологические заболевания.В присутствии карциномы или метастазов, чтобы препятствовать их распространению.
  • Сахарный диабет, в целом, не является противопоказанием. На практике, однако, лечение с помощью тейпа может вызывать сильную модифицированную потребность в инсулине, особенно если тейп накладывают на местах, где пациент обычно вводит инсулин.

К противопоказаниям относятся также:

  • хроническая сердечная недостаточность и другие хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации.
  • открытые раны, высыпания или раздражения кожи, инфекционные заболевания кожи;
  • высокое кровяное давление. 

 

Методы и приёмы кинезиотейпирования

Основные формы нарезки тейпов

Обычный — лента наклеивается целиком, без разрезов.

Y-тейп — полоска тейпа разрезается до середины, в форме буквы «Y».

V-тейп — полоска разрезается почти до конца, для «якоря» остаются последние 3-5 см; получается лента в форме буквы «V».

X-тейп — полоска тейпа надрезается вдоль с двух сторон, в середине остается небольшой промежуток длиной примерно 5см; лента приобретает форму буквы «X».

Лимфа-тейп — на полоске тейпа выполняются множественные разрезы в виде «лапши», для «якоря» остаются последние 3-5 см; 

Китайский фонарик —  сложенную пополам ленту надрезают 3-4 раза по линии сгиба в сторону концов, оставляя для «якоря» последние 3-5 см.

 

Основные формы нарезки тейпов

Натягивание ленты

Накладывая аппликацию, необходимо соблюдать рекомендации по степени натяжения ленты, так как от этого сильно зависят результаты её применения.

Схематически это можно представить так:

  • 0-10% — снятие отеков и гематом;
  • 5-25% — восстановление мышечных функций;
  • 50-75% — поддержка суставов и связок;
  • до 90% — облегчение боли в спине и пояснице. 

 

Подготовка кожи

  • Кинезиотейп нужно накладывать только на чистую и абсолютно сухую кожу. Не рекомендуется наклеивать его сразу после душа, нужно дать коже полностью высохнуть, а если душ был горячий – остыть.

 

Подготовка ленты

  • Используйте оригинальные тейпы хорошего качества. Ведущие бренды предлагают эффективные продукты с отличной фиксацией. Кинезиотейп с усиленным клеем легко выдерживают экстремальные нагрузки.
  • Углы у тейпов рекомендуется закруглять. Удобнее всего сложить полоску пополам и закруглить сразу оба конца. Это нужно для того, чтобы края не скручивались и тейп плотно прилегал к коже в течение долгого времени. Во время наложения тейпа важно не прикасаться к адгезиву – липкой стороне.
  • Для полного приклеивания к коже, тейпу нужно 20-25 минут, в это время нельзя совершать активных движений.

Ношение ленты

Ношение ленты

Тейп не рассчитан на многократное применение. Пластырь приклеивается один раз и носится в течение 3-5 дней. Даже если следовать всем рекомендациям, которые позволяют получить идеальное прилегание тейпа, концы со временем могут отклеиться. Если это произошло, аккуратнообрежьте отклеившиеся края ножницами, чтобы не допустить продолжения подъема по всей полосе.

 

Основная цель кинезиотейпирования – простимулировать рецепторы кожи, чтобы улучшить нейромышечный контроль. Тейпы посылают в мозг сигнал о том, что на мышце что-то есть, ее что-то поддерживает, что позволяет человеку двигаться свободнее. Именно потому нельзя одновременно создавать для мозга много центров возбуждения, т.е. применять тейпы одновременно на многих участках (например, колени, голеностопы, плечи, локти).

На физическом уровне действие тейпов не настолько сильное. Именно поэтому тейпирование – это, в первую очередь, вспомогательная техника, эффективная в сочетании с прочими методами терапии, ЛФК и реабилитации.

Еще раз хотим напомнить - Не занимайтесь самолечением!

При любых проблемах со здоровьем самолечение может не только не помочь, но и сильно навредить, после чего даже специалисту сложно будет отыскать выход из сложившейся ситуации.

Тейпирование – не исключение.

Лечиться кинезиотейпами дома можно только после личной консультации с реабилитологом или ортопедом-травматологом, выявления противопоказаний, разработки индивидуальной программы лечения кинезиотейпированием и получения конкретных рекомендаций.

 

Кинезиотейп


Другие материалы