Травматология и Фармакология

Кинезиологическое тейпирование коленного сустава

      

Кинезиологическое тейпирование при консервативном и оперативном лечении заболеваний и травматических повреждений должно быть направлено на уменьшение отека и улучшения стабилизации и проприорецепции коленного сустава

Опубликован: 17.05.2021

Кинезиологическое тейпирование при лечении травм и заболеваний коленного сустава

Автор: Андрей Кифа (специально для проекта "Травматология и фармакология: точки соприкосновения")

Кинезиологическое тейпирование при консервативном и оперативном лечении заболеваний и травматических повреждений должно быть направлено на уменьшение отека и улучшения стабилизации и проприорецепции коленного сустава.

Кинезиологическое тейпирование для уменьшения отека коленного сустава

Для уменьшения отека после оперативного лечения или при консервативном лечении, можно использовать лимфодренажную аппликацию. Для этой аппликации нам необходимо взять два кинезиологических тейпа шириной 5 см и длиной 25-30 см и не полностью разрезать их на полоски шириной по 1 см оставив 3 см сплошной якорь (как показано на фото).

Кинезиологическое тейпирование коленного сустава

Отрываем (отделяем) каждую полоску от якоря и приклеиваем якорь выше коленного сустава на 10 см на внутреннюю (один) и внешнюю (второй) поверхности бедра. Далее снимая защитную основу каждой полоски тейпа приклеиваем веерообразным образом с натяжением 0-10% на максимально согнутый коленный сустав, так чтобы между полосками был пространство 1-2 см. Полоски второго тейпа наносятся таким же образом и пересекаются с полосками первого так, чтобы покрывать всю поверхность коленного сустава. Растереть тейп для лучшей адгезии. Признаком качественно выполненной аппликации является сбор тейпа в складки (конволюции) при разгибании колена. Такую аппликацию можно носить 3-5 дней.

Кинезиологическое тейпирование коленного сустава

Кинезиологическое тейпирование для стабилизации колена

Аппликация для стабилизации и улучшения проприорецепции. Для этой аппликации необходимо взять два кинезиологических тейпа шириной 5 см и длиной один 40 см, второй - 12-15 см соответственно. Исходное положение для аппликации - согнутый коленный сустав под 90 градусов. Находим ориентир в виде нижнего полюса (края) надколенника. Берем тейп длиной 40 см, разрываем его посередине и освобождаем от бумажной основы 2 см, которые наклеиваем без натяжения на точку нашего ориентира (нижний полюс надколенника) таким образом, чтобы эта точка была четко посередине ширины тейпа. Затем освобождаем одну часть тейпа от бумаги, оставив конечный якорь длиной 7-10 см на бумаге, и растягиваем эту свободную часть тейпа на 60-75%, и приклеиваем на бедро по боковой поверхности прямо. В конце фиксируем якорь без натяжения. Растираем для лучшей адгезии. С другой частью этого тейпа делаем тоже самое. Далее берем вторую полоску тейпа длиной 12-15 см. Разрываем посередине бумажную основу и освобождаем от нее тейп оставив на бумаге 3-4 см якоря на концах тейпа. Растягиваем тейп на 75-80% и наносим параллельно, ниже предыдущего тейпа, таким образом, чтобы он перекрыл первый на 1см, и затем фиксируем якоря без натяжения. Растираем тейп. Признак качественной аппликации, это сразу уменьшение боли и увеличение ощущение поддержки и стабильности в колене. Носим аппликацию 5 дней.

Кинезиологическое тейпирование для стабилизации колена

 

Подробнее с процессом нанесением тейпа на коленный сустав можно ознакомиться в видео:

 


Кіфа Андрій Миколайович - спеціаліст з кінезіологічного та біомеханічного тейпування, реабілітолог
Адрес:
ул. Бульварно – Кудрявская, 39/11, г. Киев
E-mail:
andriikifa@gmail.com 
+380679082493 моб.
График работы:
Понедельник - Пятница с 8:00 до 18:00
(по предварительной записи)

Другие материалы