Латеральный эпикондилит - локоть теннисиста

      

Главная причина эпикондилита – хронические повторяющиеся нагрузки на сухожилие в месте начала мышцы на плечевой кости

Опубликован: 09.06.2021

Локоть теннисиста, локоть гольфиста (латеральный и медиальный эпикондилит) – причины, симптомы, диагностика, лечение, реабилитация, профилактика

Латеральный и медиальный эпикондилит - это похожие заболевания верхней конечности. Эпикондилит вызывает боль и функциональные нарушения, и, как правило, возникает в результате конкретной физической активности, связанной с профессиональной деятельностью и спортом. Латеральный впервые описан Моррисом как «теннисный локоть» (локоть теннисиста) в 1882 году. В настоящее время «локоть теннисиста» может возникнуть у людей при выполнении любой деятельности, которая сопровождается многократным сгибанием и разгибанием предплечья в локте с нагрузкой. Медиальный, который обычно называют «локоть гольфиста», может возникнуть у спортсменов – метателей диска, теннисистов, а также у рабочих, профессии которых связаны с повторяющимися нагрузками (столяры, плотники, маляры, штукатуры). Латеральный эпикондилит встречается в 7-10 раз чаще чем медиальный. Оба вида (латеральный и медиальный) чаще всего случаются в возрасте 40 - 50 лет жизни, как у женщин, так и мужчин.

Следует помнить, что только 5% людей, страдающих от симптомов «локтя теннисиста», связывают свою травму с теннисом!

Локоть теннисиста, локоть гольфиста (латеральный и медиальный эпикондилит) – причины, симптомы, диагностика, лечение, реабилитация, профилактика

1. Латеральный эпикондилит – локоть теннисиста, 2. Медиальный эпикондилит – локоть гольфиста. a) воспаление сухожилия b) внешний надмыщелок c) сухожилия d) внутренний надмыщелок

 

Главная причина эпикондилита – хронические повторяющиеся нагрузки на сухожилие в месте начала мышцы на плечевой кости. Латеральный эпикондилит чаще всего возникает на фоне нагрузок, в которые вовлечена верхняя конечность, например, при работе с компьютером, поднятии тяжестей, резкой пронации и супинации предплечья, а также при повторяющихся колебательных движениях. Необходимо отметить, что «локоть теннисиста» грозит и поклонникам многих других видов спорта, среди которых сквош, бадминтон, бейсбол, плавание и соревнования по метанию.

Локоть теннисиста, локоть гольфиста (латеральный и медиальный эпикондилит) – причины, симптомы, диагностика, лечение, реабилитация, профилактика

Локтевые суставы испытывают интенсивные ежедневные нагрузки. На работе, дома, на отдыхе или при занятии спортом – практически во всех движениях верхней конечности непосредственно участвует локтевой сустав. Сложность строения локтевого сустава увеличивает его подверженность к травмам и заболеваниям, а также делает лечение локтевого сустава трудной задачей из-за быстрого развития контрактур при иммобилизации. В группу риска попадают спортсмены (теннисисты, гольфисты, метатели диска, волейболисты), люди, ведущие активный образ жизни, представители некоторых профессий (столяры, плотники, маляры, музыканты, садовники, электрики), а также люди пожилого возраста.

В данном обзоре мы поговорим о латеральном эпикондилите, так называемом «локте теннисиста».

Латеральный эпикондилит, заболевание известное также под названием локоть теннисиста, необязательно свойственно только людям, занимающимся теннисом. Действительно, силовой удар сверху в теннисе может приводить к перенапряжению мышц и сухожилий локтевой области, что является основной причиной эпикондилита. Однако и другие виды деятельности (малярные и другие строительные работы, или пиление дров), которые сопровождаются многократно повторяющимися движениями в локте, могут способствовать развитию эпикондилита.

латеральный эпикондилит - «локоть теннисиста»

Латеральный эпикондилит встречается в пять раз чаще медиального (соотношение варьируется с 4:1 до 7:1). Он поражает 1-3% населения, в основном людей в возрасте 35-50 лет. У пациентов моложе 35 лет необходимо дифференцировать диагноз с повреждением ростковой зоны и отраженной болью при заболеваниях шейного отдела позвоночника. Если пациент старше 50 лет, то при постановке диагноза следует исключить остеоартрит и отраженную боль из шейного отдела позвоночника. По данным исследования Nirschl, проведенного в 1973, у 50% из 200 игроков в теннис старше 30 лет был обнаружен латеральный эпикондилит на той или иной стадии.

Причины возникновения латерального эпикондилита

Ученые выделяют несколько причин, провоцирующих появление эпикондилита:

  • микротравмы сухожилий, возникающие при повышенной нагрузке на локоть;
  • нарушение кровотока в результате сдавления тканей;
  • повторяющиеся однотипные движения;
  • остеохондроз, остеопороз и другие системные заболевания тканей;
  • возрастные изменения в состоянии мышечных, хрящевых тканей и костной структуры;
  • травмы сустава с повреждением мягких тканей и др.

Факторы, которые могут увеличить риск возникновения синдрома теннисного локтя

Основным фактором, влияющим на развитие заболевания, является перегрузка сухожилий, а также микротравмы тканей, вызывающие воспалительные процессы в локтевом суставе. Перегрузка сухожилий связана с выполнением однотипных движений (сгибаний и разгибаний) в большом количестве. Профессиональные спортсмены и люди отдельных профессий больше всего подвержены развитию эпикондилита.

Также причиной заболевания могут быть непосредственные травмы локтя. Реже эпикондилит развивается в результате однократного интенсивного напряжения локтевого сустава (например, при подъеме тяжелого чемодана).

Симптомы латерального эпикондилита:

  • боль и жжение в области латерального надмыщелка (костный выступ в области локтевого сустава);
  • возникновение боли гораздо чаще в активной руке (правши — правая, левши — левая);
  • иррадиация боли в предплечье и запястье;
  • усиление боли при сгибании пальцев в кулак;
  • возникновение боли при подъеме небольших грузов;
  • снижение силы мышц предплечья, задействованных при разгибании кисти и пальцев;
  • боль при подъеме руки;
  • уменьшение и исчезновение боли в покое.

Боль в локте является главным признаком эпикондилита, при этом внешних изменений локтевого или плечевого сустава не наблюдается. Боль имеет ноющий характер и возникает в характерном месте. Часто болевые спазмы проявляются в области поражения сустава после физических нагрузок, при этом пассивные движения не ограничены. Во время осмотра локтевого сустава травматолог определяет точку с максимальной болезненностью. При наружном эпикондилите боль возникает в наружном надмыщелке, а при внутреннем эпикондилите – в области внутреннего надмыщелка.

Следует отметить, что при эпикондилите боль не возникает в состоянии покоя, а также во время свободного сгибания или разгибания локтя. Этот признак позволяет отличить заболевание от травмы локтя.

Если Вы испытываете боль в локтевом суставе, обратитесь за консультацией к специалисту, потому что при эпикондилите болевые симптому могут отступать, при этом воспалительные процессы в сухожилиях продолжают развиваться и приобретают хроническую форму.

Диагностика эпикондилита

В большинстве случаев для диагностики достаточно собрать анамнез (опросить пациента) и провести осмотр.

Как правило, внешний вид руки не меняется, за редким исключением. Иногда можно заметить небольшой отек или изменение цвета кожи с локальным повышением температуры в острой фазе заболевания. Самый характерный симптом эпикондилита — это болезненность в области надмыщелка плечевой кости снаружи и с внутренней стороны. Боль усиливается при нагрузке на руку. В случае латерального эпикондилита локтевого сустава это разгибание в запястье, для медиального – сгибание. Болезненными будут рукопожатие, перенос тяжелых предметов - все движения, которые требуют крепкого захвата. Например, подтягивания или жимы штанги бывают болезненны, тогда как отжимания не вызывают никаких болезненных ощущений. Это оттого, что задействованные мышцы работают именно на запястье, а не в локте. Болезненными могут быть крайние положения объема движений, особенно это замечается при сильно выраженных симптомах. Хотя при диагностике эпикондилита редко применяются инструментальные и лабораторные методы, при возникновении сомнений, для исключения других патологий, врач может назначить дополнительные исследования: рентген, МРТ, КТ, электронейромиографию.

Ультразвуковая диагностика эпикондилита

Ультразвуковая диагностика эпикондилита

 

Лечение эпикондилита

При лечении эпикондилита специалисты прибегают к консервативным методам, а хирургическое лечение является крайней мерой. Операция проводится, если на протяжении 6-9 месяцев консервативные методы не дают положительных результатов при лечении заболевания.

Консервативные методы лечения эффективны в 90% случаев. Необходимо учитывать, что эпикондилит является длительно протекающим заболеванием, поэтому и его лечение занимает достаточно продолжительное время. Это обусловлено тем, что пациенты обращаются за медицинской помощью поздно, когда заболевание приобрело прогрессирующий и хронический характер в силу постоянных воспалений и микротравм.

Если причиной эпикондилита является профессиональная деятельность, придется воздержаться от нее на время лечения. Врач назначает покой для мышц поврежденной руки и ношение специальных ортезов, т.к. необходимо ограничить движения в локтевом суставе. Иногда для фиксации сустава возможно наложение шины или гипсовой (полимерной) повязки (особенно в случаях, когда пациент испытывает ярко выраженную боль). Физические нагрузки на больную руку противопоказаны.

Специальный ортез применяемый при лечении эпикондилита

Специальный ортез применяемый при лечении и профилактике эпикондилита

 

Исключением является развитие эпикондилита из-за непосредственной травмы локтя. Если микротравма является результатом воспаления, в области травмы необходимо прикладывать лед. Для восстановления двигательных функций назначается ЛФК и массаж (назначение массажа по усмотрению врача). Лечебная гимнастика состоит из несложных упражнений, выполнение которых стимулирует работу мышц и растягивает поврежденные сухожилия. Методы прикладной кинезиологии позволяют снять отеки, болезненные ощущения и напряжение в мышцах, а также способствует их восстановлению в кратчайшие сроки. Все эти меры направлены на естественное восстановление мышц и сухожилий.

В последнее время как в остром периоде, так и в период реабилитации применяют биомеханическое и кинезиологическое тейпирование. Воздействие тейпов в данном случае направлено на поддержку мышц, снятие отеков и рефлекторное уменьшение болевых ощущений.

Кинезиологическое тейпирование эпикондилита

Кинезиологическое тейпирование эпикондилита

Консервативное лечение эпикондилита

Консервативное лечение включает применение медикаментозных препаратов и проведение физиотерапевтических процедур, которые позволяют снять боль и сохранить подвижность в локтевом суставе.

Медикаментозное лечение применяется для снятия воспаления в суставе. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные гели или мази, а прием анальгетиков общего действия позволяет снять острый болевой синдром.

Если с помощью нестероидных средств не удается устранить боль, проводится блокада. Она способствует эффективному уменьшению воспалительного процесса и снятию острого болевого синдрома. Для этого пациенту внутримышечно делают инъекцию на основе глюкокортикостероидов (гидрокортизон и др.). Блокада проводится однократно, кроме особо тяжелых случаев, когда возможно повторное введение препаратов через 1-2 недели.

При этом данная процедура противопоказана пациентам, страдающим:

  • почечной недостаточностью;
  • тромбофлебитом;
  • диабетом;
  • гипертонией;
  • туберкулезом;
  • пептической язвой;
  • некоторыми инфекционными заболеваниями.

Все противопоказания уточняйте у Вашего лечащего врача.

При лечении эпикондилита активно применяются и демонстрируют высокую эффективность методы физиотерапии:

  • криотерапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • парафинотерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • внутритканевая электростимуляция и др.

Ударно-волновая терапия (УВТ) – это эффективная процедура из группы физиотерапевтических техник. «Локоть теннисиста» относится к типичным показаниям для применения УВТ. Ударная волна восстанавливает поврежденные и воспалившиеся ткани, способствует улучшению кровообращения и обмена веществ в мышечных и соединяющих тканях, укреплению связок. Через 1-2 сеанса произойдет улучшение: уменьшатся болевые ощущения и отечность, увеличится подвижность и выносливость во время физических нагрузок.

Ударно-волновая терапия эпикондилита

Ударно-волновая терапия эпикондилита

 

Положительные результаты в лечении эпикондилита консервативными методами достигаются, как правило, через 2-3 недели. В особо тяжелых случаях, когда консервативное лечение неэффективно в течение года, специалисты применяют хирургические методы.

Хирургическое лечение эпикондилита

Фасциомиотенотомия – хирургическое вмешательство, направленное на устранение пораженных тканей в локтевом суставе, применяют менее чем в 10% случаев.

Существует несколько методик оперативного лечения эпикондилита:

  • операция Хомана (Hohmann): серповидная фасциомиотенотомия;
  • операция Мори (Morrey): остеоперфорация;
  • операция по Гаден (Garden): Z-образное удлинение сухожилия короткого лучевого разгибателя запястья;
  • артроскопические оперативные вмешательства;
  • ультразвуковая тенотомия - под ультразвуковым контролем врач вводит специальную иглу через кожу в поврежденную часть сухожилия. Ультразвуковая энергия передает вибрацию на иглу так быстро, что поврежденная ткань размягчается и может быть удалена.

Оперативное лечение эпикондилита (открытая методика)

Оперативное лечение эпикондилита (открытая методика)

 

Оперативное лечение эпикондилита (артроскопия)

Оперативное лечение эпикондилита (артроскопия)

 

Суть перечисленных методов заключается в иссечении поврежденных фрагментов сухожилий. Мышца частично отсоединяется от кости, тем самым снимается болезненное натяжение тканей. Во время вмешательства может быть выполнена декомпрессия нервов, проходящих рядом. Это лучевой нерв для латерального эпикондилита и локтевой для медиального. Операция может проводиться амбулаторно, в стационаре для этого лежать необязательно. Местная анестезия обеспечивает комфортное безопасное обезболивание на 4-5 часов. Иногда после операции, для скорейшего заживления, сустав иммобилизируют. Швы снимают через 12-14 дней после операции. К этому моменту пациент в полной мере пользуется рукой в быту, но с некоторым ограничением по физическим нагрузкам. Полное восстановление после оперативного вмешательства занимает несколько месяцев, в зависимости от уровня нагрузок и времени, потраченного на реабилитацию, также от объема оперативного вмешательства и степени вовлечения в патологический процесс окружающих тканей. Безусловно, при занятиях с реабилитологом восстановление проходит быстрее.

Из недостатков и осложнений оперативного вмешательства кроме стандартных (инфицирование послеоперационной раны, повреждение нервов и сосудов) так же стоит выделить рецидивы и усиления болевого синдрома, сложность оперативного вмешательства, необходимость специальной подготовки хирурга (касается преимущественно артроскопического способа операции).

Реабилитация

После снятия швов при оперативном лечении или купировании острой фазы при консервативном лечении переходят к реабилитации. Суть реабилитационных мероприятий направлена на восстановление мышечной силы и подвижности в локтевом суставе. Постепенное увеличение нагрузок должно проходить под периодическим контролем реабилитолога или лечащего врача. Для профессиональных спортсменов нужно подобрать индивидуальный график тренировок и нагрузок постепенно возвращаясь к прежней форме. В тренировки и процесс реабилитации нужно обязательно включить специальный комплекс упражнений для разминки и укрепления локтевого сустава.

Профилактика эпикондилита

В профилактических целях рекомендуется носить специальные фиксирующие повязки при занятиях спортом и во время работы (если профессиональная деятельность связана с выполнением однотипных движений), разогревать мышцы (разминка) перед длительными нагрузками. Ограничение нагрузки на руки, применение противовоспалительных мазей и лечебная гимнастика, использование биомеханических тейпов – все эти меры позволяют предотвратить развитие эпикондилита.

Локоть теннисиста, локоть гольфиста (латеральный и медиальный эпикондилит) – причины, симптомы, диагностика, лечение, реабилитация, профилактика

Специалисты и клиники, которые помогут в лечении Эпикондилита


Безрученко Сергей Олегович - Врач ортопед-травматолог

 
Безрученко Сергей Олегович
Адрес:

г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская, 27

Страница:
Безрученко Сергей Олегович
Контакты:
+38 (050) 571-21-03
drbezruchenko@gmail.com
Дни приема пациентов:
Понедельник - Пятница з 10:00 до 15:00 (по предварительной записи)
Суббота, Воскресенье - Выходной

Центр современной хирургии SPINEX в Виннице - это клиника полного цикла!

Центр современной хирургии SPINEX в Виннице - это клиника полного цикла!
Адрес:
г. Винница, ул. Князей Кориатовичей, 209-А (ВОПНЛ им. А.И. Ющенко)
Сайт:
https://spinex.com.ua
Контакты:
(0432) 50 70 90
(068) 150 90 90
(073) 150 90 90
(066) 150 90 90
spinex.vin@gmail.com
График роботы:
Понедельник – Пятница з 8:00-20:00
Суббота з 08:00-16:00
Воскресенье - Выходной

ZARTA центр ортопедии и реабилитации - Ударно-волновая терапия в лечении эпикондилита

 

Центр современной хирургии SPINEX в Виннице - это клиника полного цикла!
Адрес:
г. Киев, проспект Лобановского, 4В
Сайт:
https://zartaclinic.com
Контакти:

+38 (044) 275 79 99
+38 (096) 273 00 23
zartamail@gmail.com
График роботы:
Понедельник - Пятница с 9:00 до 19:00
Суббота - Воскресенье - выходной

Другие материалы