Малый аппарат внешней фиксации АО

      

"Регулярно сталкиваясь с проблемами нестабильности фиксации переломов фаланг пальцев, Бюргер изобрел альтернативное решение, малый аппарат внешней фиксации АО, в котором скобы с замками удерживают на месте горизонтальные опорные стержни фиксатора" (с)

Опубликован: 27.03.2022

Малый аппарат внешней фиксации АО

Карл Хайнс Бюгер (Karl Heinz Bürger)

Источник: AO Small External Fixator

Перевод эксклюзивно для проекта "Травматология и фармакология: точки соприкосновения"

Малый аппарат внешней фиксации АО

Малый аппарат внешней фиксации АО, разработанный на основе проведения концептуального исследования и оценки силами Инкубатора развития АО и обнародованный Центром перевода инноваций АО (AO ITC), летом 2021 был передан для клинической оценки в Германию, Австрию и Швейцарию. Эта система, получившая европейский знак соответствия (СЭ) в начале 2021 года, представляет собой конструкцию, щадящую мягкие ткани, менее громоздкой и более эффективной для лечения раздроблений и переломов малых костей по сравнению с существующими на сегодняшний день аналогами.

При поддержке Центра перевода инноваций и обмена технологиями (AO ITC Technology Transfer) малый аппарат внешней фиксации, изобретенный в Австрии хирургом, д.м.н. Карлом Хайнцом Бюргегом, прошел техническую оптимизацию выбора материалов, погрешностей и определений, и получил восторженные отзывы экспертов АО, которые испытывали его в ветеринарных лабораториях Научно-исследовательского института АО в Давосе (ARI). После выпуска первой партии прототипов – 200 единиц – конструкция готова к клиническому применению.

Клиническая проблематика

На протяжении своей медицинской карьеры Бюргер сталкивался с проблемой нестабильности фиксации спицами Киршнера переломов фаланг пальцев. Другой способ – титановые пластинки – создавал дополнительные проблемы. "В ситуации острой травмы не всегда есть возможность в достаточной мере раскрыть мягкие ткани для фиксации пластиной", - говорит Бюргер. Еще один вариант, костный цемент, достаточно дорогостоящий, требует много времени и тоже создает проблемы, поскольку после застывания цемента скорректировать фиксацию уже невозможно.

Малый аппарат внешней фиксации АО

Клиническое решение

Регулярно сталкиваясь с этими проблемами, Бюргер изобрел альтернативное решение, малый аппарат внешней фиксации АО, в котором скобы с замками удерживают на месте горизонтальные стержни опорные фиксатора. С этой концепцией он обратился к специалисту по разработке, который помог ему создать прототип быстрого, недорогого, стабильного и малоинвазивного средства фиксации переломов малых костей.

Получение от Центра перевода инноваций и обмена технологиями (AO ITC Technology Transfer) доступа к инкубатору развития ресурсов сыграло ключевую роль в разработке малого аппарата внешней фиксации АО. Эти ресурсы включали финансирование, предоставленное независимым советом, который утверждает предложения и вовлекает в консультации широкий круг экспертов соответствующей отрасли. Этот совет также предоставляет информацию о защите интеллектуальной собственности, разработке медицинских изделий, проведении первых клинических испытаний и планировании оценки на подтверждение концепции.

В конце 2021 г. команда по разработке малого аппарата внешней фиксации АО планирует перейти к поиску бизнес-партнеров для выпуска этой системы на рынок.

Малый аппарат внешней фиксации АО


Другие материалы