Травматология и Фармакология

Монитор сращение переломов от АО

      

Видеть заживление изнутри – датчик от АО даст возможность следить за процессом сращения переломов

Опубликован: 29.01.2021

Монитор сращение переломов от АО

Инновационный метод поддержки индивидуального подхода к реабилитации пациентов после лечения переломов костей приближается к этапу клинических исследований. Монитор переломов АО, сенсорная система, которая постоянно и объективно отслеживает ход заживления кости, родился из дискуссии между Dr Markus Windolf (др. Маркус Виндольф) из научно-исследовательского института AO в Давосе (ARI), лидера разработок ведущих концепций области и отца «AO» и Prof Stephan Perren (проф. Стефан Перрен), который долгое время занимает должность директора НИИ АО в г. Давос.

Эта концепция объединяет имплантированное устройство с датчиком, установленным на обычной костной пластине, и специальное приложение для смартфона, которое получает информацию. Центральный сервер собирает и хранит данные со смартфонов пользователей для визуализации, и врач конкретного пациента получает ценную информацию для принятия решения по дальнейшему лечению.

Монитор сращение переломов от АО Видеть заживление изнутри – датчик от АО даст возможность следить за процессом сращения переломов.

«Идея измерять сращения перелома через деформации имплантата не нова, новейшим является постоянное получение этой информации и данных об изменениях состояния перелома», - говорит Виндольф (Dr Markus Windolf.) «Более глубокое понимание того, как заживает перелом и способность объективно измерить процесс лечения позволяет обеспечивать пациентам лучшие результаты».

Монитор переломов АО измеряет отклонения стабилизирующего имплантата под физиологической нагрузкой до восьми месяцев после операции, одновременно сообщая информацию о подвижности пациента.

В начале для финансирования проекта был предоставлен грант от «AO Trauma Research». За эти средства был разработан первый прототип и проведены измерения сращения переломов в рамках исследования на животных. Версия устройства для внешней фиксации (ExFix) прошла тестирование в клинических условиях и получила значительную поддержку концепций от технической комиссии АО (AO Technical Commission). Сейчас благодаря поддержке отдела развития АО (AO Development Incubator, AODI), монитор переломов АО в 2020 году переходит к этапу исследований на людях. Этот отдел поддержки, Инкубатор развития АО, помогает прокладывать путь к внедрению этой многообещающей концепции в клиническую практику.

«На рынке нет медицинского изделия, которое способно объективно измерить заживления перелома. Эту технологию можно считать прорывной, поскольку рентген, современный стандарт лечения, в некоторых случаях заставляет врачей занимать выжидательную позицию и ждать до полугода после операции, чтобы выявить осложнения при заживлении. В течение этого периода пациент будет страдать от снижения качества жизни, и наша технология может значительно сократить этот период », - объясняет Виндольф (Dr Markus Windolf)

 

Монитор сращение переломов от АО

 

«Кроме того, мы больше не будем бояться повторного перелома, поскольку точно видим что пациент готов к нагрузкам на перелом», добавляет он. «Чем раньше пациент сможет переносить вес, тем лучше, поскольку это означает, что пациент может очень скоро вернуться к нормальной жизни».

Виндольф (Dr Markus Windolf) сообщил, что клинические исследования для оценки версии монитора переломов АО для имплантации является ключевой частью поддержки, которую оказывает «Инкубатор развития АО».

«Без поддержки «Инкубатора развития АО» мы в АО не смогли бы профинансировать такой проект», - сказал он, и пояснил, что именно «Инкубатор развития АО» занимается новейшими концепциями, такими как Монитор переломов АО, которые поддерживают миссию АО о стремлении к совершенствованию лечения и получению лучших результатов для пациентов с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Диапазон такой поддержки простирается от финансирования ноу-хау к построению и реализации планов проектов вплоть до выпуска на рынок.

«Инкубатор развития АО - это формирование для передачи наших идей от исследователей к клинической практике. «Инкубатор развития АО» - это очень важный двигатель для многих потенциально прорывных технологий».

Как и любое другое инновационное медицинское изделие, Монитор переломов АО может столкнуться с регуляторными и финансовыми трудностями, однако Виндольф (Dr Markus Windolf) уверен в потенциальной финансовой выгодности этого проекта.

«Мы постоянно получаем от хирургов отзывы, которые дают нам основания полагать, что рынок ожидает это решение», - говорит он.

Кроме Виндольфа (Dr Markus Windolf), над проектом монитора переломов АО в Научно-исследовательском институте АО в Давосе работают: Manuela Ernst (Мануэла Эрнст) - лидер проекта, биомеханические разработки, Viktor Varjas (Виктор Варьяс) - лидер проекта, биомеханическое развитие , Dominic Gehweiler (Доминик Гевайлер) - лидер проекта, биомеханические разработки. Медицинский консультатн - Prof Tim Pohlemann (профессор Там Полеманн), член совета учредителей АО.

Монитор сращение переломов от АО Видеть заживление изнутри – датчик от АО даст возможность следить за процессом сращения переломов

(Источник - https://www.aofoundation.org/who-we-are/about-ao/news/2019/2019_07-inside-the-healing-process, Перевод материала с английского эксклюзивно для проекта Травматология и фармакология: точки соприкосновения.


Другие материалы