Травматология и Фармакология

Новая наносетка улучшит эффективность действия антибиотиков

      
Опубликован: 11.10.2019

В последнее время ученые все чаще говорят об опасности устойчивых к действию антибиотиков бактерий. При этом, если раньше баланс в этом противостоянии склонялся в сторону фармацевтов, то, сейчас все больше микроорганизмов начали приспосабливаться быстрее. Нужно менять не только подход к созданию новых видов антибиотиков, но и изменять принципы доставки лекарств. Одним из них может стать новая наносетка, не только убивает бактерии более эффективно, но и обеспечивает заживление ран.

Новая наносетка улучшит эффективность действия антибиотиков

Как работает наносетка для доставки лекарств?

Исследователи из Университета Флиндерс и их коллеги в Японии создали особую наносетку, размер которой составляет 20 х 15 сантиметров, сплетенная сетка из волокон толщиной всего в 200 нанометров. Внутри волокон сетки находится полая сердцевина, заполненная отрицательно заряженными наночастицами золота, а также антибиотиками колистином и ванкомицином. Чтобы доставить лекарства в определенную область сетки, частицы золота были встроены в нее с использованием метода под названием «електроспиннинг» (прим. Електроспиннинг - это способ получения волокон в результате действия электричества на заряженную струю полимерного раствора). Благодаря этому мы можем создавать новые более эффективные виды лекарств. - как утверждают авторы работы.

В чем плюс?

Но в чем плюс подобного подхода? На самом деле все просто: небольшие заряженные наночастицы золота регулируют высвобождение антибиотиков из наносетки. Добавление наночастиц заставляет антибиотик «мигрировать» в центр каждого волокна (которых очень много в структуре самой сетки), что дает возможность равномерно распределять выход антибиотика из наносиетки по всей поверхности. Таким образом, вся колония бактерий подвергается одномоментной «атаке», что значительно увеличивает эффективность действия антибиотиков. Эффективность изобретения была протестирована на лабораторных животных в течение 14 дней. Исследователи изучили, как препараты могут повлиять на рост E. Coli (кишечной палочки). Прицельное действие препарата позволило значительно снизить концентрацию антибиотиков для эффективного уничтожения бактерий. То есть в ходе эксперимента для уничтожения бактерий нужно было значительно меньше препаратов «на сетке», чем если бы ученые использовали традиционные методы ввода. Что, в свою очередь значительно уменьшает нагрузку на весь организм в целом. Сейчас эксперты нацелены на совершенствование своей технологии.

Во-первых

Во-первых, они пытаются изучить другие виды металлов, которые могли бы заменить золото в структуре наносетки. И дело здесь даже не в том, что золото - это драгоценный металл. Возможно, что другие металлы или их сплавы позволят еще более четко контролировать поступление препаратов.

Во-вторых

Во-вторых, ученые тестируют и другие виды антибиотиков. Но, с этим проблем возникнуть не должно. В теории сетку можно «наполнить» любыми препаратами. Стоит заметить, что такая сетка - действительно очень перспективное средство терапии. Кроме весьма очевидного использования ее на открытых ранах (заживление открытых переломов, взрывных и огнестрельных травм и др.),инфицированных поражений кожи, ее можно применять при полостных операциях. Кроме того, более эффективное действие антибиотика уменьшает также и время заживления ран, снижая вероятность рецидива.


Другие материалы