Особенности аппаратной диагностики при заболеваниях коленных суставов. КТ, МРТ, рентгенография

      

Современная медицина, параллельно с развитием технологий неинвазивной визуализации, создает широкие возможности для ранней и точной диагностики заболеваний и повреждений коленных суставов. Сегодня, при диагностике того или иного заболевания, из широкого спектра доступных выбираются конкретно те исследования, которые наиболее специфичны

Опубликован: 11.03.2022

Особенности аппаратной диагностики при заболеваниях коленных суставов. КТ, МРТ, рентгенография.

Обзор материалов из открытых источников.

Подробно о заболеваниях и травматических повреждениях коленного сустава, особенностях его строения и важности в биомеханике движения мы уже неоднократно писали в наших блогах. В данном обзоре мы хотим сконцентрировать свое внимание на методах аппаратной диагностики при самых опасных заболеваниях коленного сустава, заболеваниях, которые при несвоевременной диагностике и лечении с огромной долей вероятности могут привести к полной потере функций коленного сустава и эндопротезированию – тотальной или частичной замене компонентов сустава на искусственные импланты.

коленный сустав

Коленный сустав по анатомическому строению, биологическим и биомеханическим свойствам является, возможно, самым сложным из всех суставов человеческого тела. Именно он помог нам перейти к прямохождению и именно он, из-за больших нагрузок, подвергается травмам и заболеваниям чаще других.

Современная медицина, параллельно с развитием технологий неинвазивной визуализации, создает широкие возможности для ранней и точной диагностики заболеваний и повреждений коленных суставов. Сегодня, при диагностике того или иного заболевания, из широкого спектра доступных выбираются конкретно те исследования, которые наиболее специфичны и дают максимальную информацию о данном патологическом процессе. Ниже мы постараемся раскрыть особенности диагностики некоторых из самых опасных, в плане перспектив лечения и прогноза выздоровления, заболеваний.

Остеоартроз (остеоартрит, гонартроз) – подробно о данном заболевании мы писали в материале Гонартроз - деформирующий артроз коленного сустава

Остеоартроз коленного сустава (остеоартрит, гонартроз)

Остеофиты и дегенерация менисков – признаки остеоартрита (Первая стадия по Kellgren)

Остеоартроз коленного сустава (остеоартрит, гонартроз)

Остеоартрит 3-й стадии по Kellgren – значительное сужение суставной щели в медиальном отделе и норма или псевдорасширение в латеральном (при вальгусной деформации - Х-образная деформация – сужение в латеральном отделе и норма или псевдорасширение в медиальном), значительное разрастание остеофитов и выраженные зоны субхондрального остеосклероза, возможен остеонекроз, хронический синовит, выпадение фрагментов хряща в полость сустава, фиброзные изменения суставной жидкости.

Пирофосфатная хондропатия или артропатия (хондрокальциноз, псевдоподагра, кальций-пирофосфатный артрит)

Пирофосфатная хондропатия или артропатия (хондрокальциноз, псевдоподагра, кальций-пирофосфатный артрит)

В проекции суставных щелей имеется четкая картина образования кальцификата – хондрокальциноз (1). При этом, на МРТ отложения кальция не видны (2). При диагностике хондрокальциноза МРТ не является методом выбора, т.к. не определяет наличие отложения кальция в полости сустава.

Пирофосфатная хондропатия или артропатия (хондрокальциноз, псевдоподагра, кальций-пирофосфатный артрит)

Достоверным методом диагностики наличия пирофосфатов в начальном этапе является КТ

Сочетание методов диагностики МРТ, КТ и рентгенографии с максимальной долей вероятности могут помочь в постановке диагноза пирофосфатная артропатия, а также выявить структурную перестройку кости и появление осложнений в виде асептических некрозов мыщелков большеберцовой и бедренной костей.

Для скрининговой диагностики хондрокальциноза достаточно рентгенографического обследования пораженного сустава. Для сравнения и выявления скрытой патологии при отсутствии клинических проявлений заболевания лучше делать оба сустава.

Подагрический артрит

Подагрический артрит

Подагрический артритНа снимке (1) зафиксирован редкий случай визуализации суставной щели, что говорит об отложении моноуратов натрия на поверхности хряща при подагре. На КТ (2) виден подагрический тофус разрушающий костную ткань. Классическая подагра (3) – снимок переднего отдела стопы помогает подтвердить именно подагрическую патологию в коленном суставе при сомнениях в диагностике. Редкий случай подагрического тофуса в поясничном отделе позвоночника (4) вызвавший тазовые нарушения.

Ревматоидный артрит коленного сустава

Ревматоидный артрит коленного сустава

На снимке (1) видны характерные сужения суставной щели с обеих сторон с ярко выраженными деструктивными изменениями суставных поверхностей. При отсутствии симптомов и лабораторного подтверждения ревматоидного заболевания для подтверждения диагноза ревматоидный артрит коленного сустава делают рентгенографию кистей в прямой проекции

На снимке (2) четко видны симметричные деструктивные изменения почти во всех суставах обеих кистей, что подтверждает диагноз серопозитивного ревматоидного полиартрита.

Болезнь Бехтерева (спондилоартрит)

Болезнь Бехтерева (спондилоартрит)

Равномерное сужение суставной щели с двух сторон, выраженный околосуставный остеопороз. В местах, где суставной хрящ полностью отсутствует, видна перестройка структуры костной ткани и вторичный остеосклероз. При наличии большого массива изменений отсутствуют какие-либо признаки, подтверждающие причину их появления. В данном случае, для подтверждения спондилоартрита нужно провести рентгенологическое исследование таза – обзорный снимок.

Болезнь Бехтерева (спондилоартрит)На снимке (1) четко видны дегенеративно дистрофические изменения в области крестцово-подвздошных суставов. На снимке (2) костный анкилоз крестцово-подвздошных суставов и эрозивный симфизит с деструктивными изменениями при 4-й стадии Болезни Бехтерева и ярко выраженные изменения в тазобедренных суставах.

Системная красная волчанка

Системная красная волчанкаПри рентгенологическом обследовании коленные суставы в норме (1). При МРТ (2) ярко выраженные внутрикостные дегенеративные изменения в эпифизах и метафизах костей, формирующих коленный сустав – т.н. инфаркты костного мозга, вызванные системной красной волчанкой.

Системная красная волчанка

На снимке (1) участок асептического некроза медиального мыщелка бедренной кости при системной красной волчанке. МРТ этого же пациента (2) - асептический некроз с медиальной стороны и участок инфаркта костного мозга с противоположной стороны. Так же обнаружены множественные инфаркты костного мозга области второго коленного сустава при отсутствии какой-либо симптоматики.

 

К вышеизложенному хотелось бы добавить немаловажное значение УЗИ при диагностике заболеваний коленного сустава о котором мы поговорим в наших следующих материалах. Следите за нашими публикациями.


Другие материалы