Травматология и Фармакология

Остеоинтегрированные протезы нижних конечностей

      

За остеоинтегрированными протезами конечностей - будущее. Но есть ряд проблем, которые надо решить ученым.

Опубликован: 16.04.2021

Лаборатория биомедицинской инженерии ИТО НАМНУ

За остеоинтегрированными протезами конечностей - будущее. Но есть ряд проблем, которые надо решить ученым. Наш доклад на научно-практической конференции "Реабилитация и протезирование / ортезирования XXI века. Проблематика, перспективы и международные стандарты восстановления двигательной активности", г. Харьков, 15 апреля 2021.

Докладчик - м.н.с. Лаборатории биомедицинской инженерии «ИТО НАМНУДУ» Козик Е. В.

Остеоинтегрированный протезами конечностей - это биосовместимое металлическое устройство, которое имплантируется в остаточную кость культи с возможностью дальнейшей остеоинтеграции.

Подробнее в видео доклада.

Остеоинтегрированные протезы нижних конечностей: обзор литературы

 

Доклад подготовлен

Галузинський О.А.1, Чорний В.С.2, Козік Є.В.1, Бурбурська С.В.1

1 - 3D лаборатория биомедицинской инженерии ГУ "ИТО НАМНУ".

2 - Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

 

P. S. Небольшой обзор материалов по затронутой теме остеоинтегрированных имплантов и современных протезов

Современные разработки и дальнейшие исследования в области остеоинтегрированных протезов позволили максимально подойти к созданию полностью имплантируемой протезной системы, богатой сенсорами и контролируемой нервной системой пациента, с ловкостью, сопоставимой с естественной конечностью. 

 

Для людей с ампутированными конечностями ощущение «фантомной боли в конечностях» может быть ужасным или дезориентирующим переживанием - ощущение руки или ноги, которых больше нет. Но исследователи из Университета Джона Хопкинса признали, что эти ощущения являются ключом к разгадке - они показывают, что нервная система все еще ищет информацию от отсутствующей конечности. Теперь исследователи разработали способ обеспечить этот недостающий ввод с помощью электронной оболочки совместимой с остеоинтегрированным имплантом.

Протезы должны делать больше, чем просто воспроизводить механику наших конечностей, они должны соединять нас с остальным миром и давать возможность человеку чувствовать себя полноценными. Изучая, как нервная система передает ощущения по всему телу, исследователи могут имитировать эти сигналы от новых устройств ввода.

До сих пор протезирование могло заменить только механические функции конечностей, но электронная кожа обещает восстановить осязание, помогая людям с ампутированными конечностями, наконец, снова почувствовать себя здоровыми.


Другие материалы