Остеопороз

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди неинфекционных заболеваний по частоте встречаемости остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета

Опубликован: 15.06.2021

Остеопороз – причины и факторы риска, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Обзор материалов из открытых источников

Остеопороз, также известный как потеря костной массы - это прогрессирующее системное заболевание костей, при котором снижается плотность костной ткани. Происходит вымывание минеральных веществ из костной ткани, в результате чего кости становятся хрупкими, приобретают так называемую пористую структуру и могут ломаться при самых обычных нагрузках. Заболевание, как правило, длительное время протекает бессимптомно и выявляется уже в поздней стадии, когда возникают переломы. Обычно возникают переломы ребер, тел позвонков, шейки бедра, трубчатых костей.

Остеопороз – причины и факторы риска, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди неинфекционных заболеваний по частоте встречаемости остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета.

Среди факторов риска менопауза, предшествующие переломы, хронические заболевания желудочно - кишечного тракта, гипогонадизм у мужчин (Гипогонадизм – синдром, сопровождающийся недостаточностью функций половых желез и нарушением синтеза половых гормонов. Гипогонадизм, как правило, сопровождается недоразвитием наружных или внутренних половых органов, вторичных половых признаков, расстройством жирового и белкового обмена (ожирением или кахексией, изменениями костной системы - остеопороз, сердечно-сосудистыми нарушениями), хронический дефицит витамина Д, гиподинамия, склонность к падениям, курение, злоупотребление алкоголем, эндокринные и ревматологические заболевания и многое другое.

Для дифференциальной диагностики и контроля за лечением остеопороза проводится оценка показателей кальций-фосфорного обмена и биохимических маркёров костного метаболизма.

Различают остеопороз:

Первичный остеопороз

Инволютивный:

  • (I типа) постменопаузальный — развивается у женщин в постменопаузе (50-65 лет), этот процесс связан со снижением уровня половых гормонов (эстрогенов). Согласно этому преимущественная локализация переломов - это тела позвонков и дистальный эпиметафиз лучевой кости (перелом луча, перелом луча в типичном месте).
  • (II типа) сенильный — развивается у женщин и мужчин старше 75 лет. Чаще всего переломы возникают в таких зонах, как шейка бедренной и проксимальных отделах плечевой костей.

Идиопатический:

  • ювенильный возникает преимущественно у детей и людей молодого возраста до 15 лет. Эта форма достаточно редкая, часто ее связывают с пубертатным возрастом. В большинстве случаев самостоятельно проходит и требует только ортопедической коррекции;
  • в среднем возрасте (взрослых). Данный диагноз можно ставить только после проведения тщательного обследования и отсутствии достоверных и убедительных данных.

Вторичный остеопороз

Вызванный соматическими заболеваниями:

  • эндокринные нарушения;
  • нарушения кроветворения;
  • генетические нарушения;
  • прием лекарственных препаратов;
  • заболевания почек;
  • нарушение пищеварения и заболевания ЖКТ;
  • другие.

Факторы риска остеопороза и переломов:

  • возраст старше 65 лет;
  • предшествующие переломы у пациента после незначительной травмы или падения;
  • перелом шейки бедра у родителей после незначительной травмы или падения;
  • уменьшение роста на 2 см за последний год или более 4 см в течение жизни;
  • склонность к падениям (2 и более падений в год);
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • системный прием глюкокортикоидов более трех месяцев;
  • низкий индекс массы тела (ИМТ < 20 кг/м2);
  • наличие заболеваний (сахарного диабета, гипертиреоза, ревматоидного артрита, хронических заболеваний кишечника), пересадка органов, продолжительная неподвижность.

Дополнительные факторы риска для женщин:

  • ранняя менопауза (до 45 лет);
  • дисфункция яичников (нерегулярные менструации);
  • хирургическая менопауза (удаление яичников до 50 лет);
  • прием гормональных препаратов

Классификация остеопороза по степени тяжести

Выделяют следующие стадии остеопороза:

Остеопороз 1 степени. Не имеет видимых проявлений, характеризуется некритичным уменьшением плотности костной ткани, что можно обнаружить только при специальной диагностике.

Остеопороз 2 степени. Характеризуется значимым уменьшением костной плотности, что приводит к повышенному риску переломов. При рентгенографии позвоночника выявляют единичные деформации позвонков в различных отделах (чаще всего в грудном) позвоночника, повышенную вертикальную исчерченность губчатого вещества позвонков. При остеопорозе 2 степени может присутствовать боль в межлопаточной области и/или поясничном отделе позвоночника. Ночью, во время сна могут возникать судороги в икроножных мышцах.

Остеопороз 3 степени. Отмечается выраженное снижение костной плотности. При рентгенографии выявляют значительные деформации в позвоночнике, позвонки могут приобретать более сплющенную, вогнутую форму («рыбьи позвонки»), снижается их высота, что приводит к уменьшению роста пациента, образованию у него горба. Человек как правило ощущает боль в позвоночнике, чаще всего страдает пояснично-крестцовый отдел. Существует угроза перелома позвонков, а также шейки бедра и костей запястья.

Остеопороз 4 степени. Крайне выраженная деминерализация костной ткани. На рентгенограмме кости выглядят чрезмерно прозрачными из-за сильной потери костной массы. Увеличивается количество клиновидных позвонков. В результате снижения высоты позвонков рост человека может уменьшиться на 10 см и более. Увеличивается вероятность перелома даже от небольшого давления на кость. Человеку становится тяжело ходить и обслуживать себя.

Эффективность лечения остеопороза во многом зависит от того, на какой стадии заболевания был поставлен диагноз.

Костная ткань. Этапы остеопороза. 1. Нормальная кость 2. Остеопения 3. Остеопороз 4. Тяжелая форма остеопороза

Костная ткань. Этапы остеопороза. Нормальная кость 2. Остеопения 3. Остеопороз 4. Тяжелая форма остеопороза

 

Развитие остеопороза зависит от многих факторов, важнейшим из которых является образ жизни современного человека. Например, у жителей сельской местности остеопороз развивается крайне редко вследствие высокой физической активности, длительного пребывания на солнце, отсутствия нехватки витамина D, употребления пищи, богатой кальцием. Жители городов не запрограммированы эволюционно на современный темп и стиль жизни. Они находятся в условиях, на которые человеческий организм изначально не был рассчитан. Отсутствие необходимой физической нагрузки, недостаток витамина D и кальция, курение являются факторами риска развития остеопороза. Предпосылки развития остеопороза закладываются в 25-30 лет. От того, какая плотность костной ткани была достигнута в этом возрасте, зависит, разовьется в будущем остеопороз или нет. Так же существует особая форма остеопороза у подростков так называемого ювенильного (от лaт. juvenilis – юношеский) остеопороза. Чаще всего он возникает в возрасте 12–14 лет. В большинстве случаев это генетически детерминированная проблема, связанная с нарушением механизма самообновления кости.

Остеопороз

Можно ли предотвратить остеопороз?

В большинстве случаев можно. Решающую роль играют ранняя диагностика, физическая активность, сбалансированное питание, прием витамина Д, раннее выявление и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Диагностика остеопороза

Общие симптомы остеопороза

Развитие остеопороза у женщин после 50 лет связано с уменьшением количества вырабатываемых эстрогенов.

Ранние симптомы остеопороза очень неспецифичны, в силу чего не позволяют вовремя заподозрить развитие этого заболевания:

  •     болезненные ощущения в костях, особенно при смене погоды;
  •     ломкость костей;
  •     повышенная утомляемость;
  •     болезненное сокращение мышц голеней по ночам.

Основные проявления остеопороза на более поздних стадиях связаны с повреждением позвоночника и других костей с высокой долей губчатого вещества (шейка бедра, ребра, нижняя часть костей предплечья, пяточная кость). Остеопороз, как правило, развивается бессимптомно, но существует определенная клиническая картина, которая указывает на возможное развитие остеопороза. Это боли в спине (обычно в нижнегрудном или поясничном отделах позвоночника), возникающие в положении стоя и быстро проходящие при усаживании, укладывании или другой разгрузке позвоночника. Они чаще всего связаны со снижением высоты позвонков. К сожалению, это уже достаточно поздний симптом, свидетельствующий об их деформации. Еще один поздний признак – характерное изменение осанки: исчезновение изгиба поясничного отдела позвоночника и усиление изгиба грудного.

Основные симптомы остеопороза

Основные симптомы остеопороза позвоночника выглядят так:

  • тупые боли в области деформации позвонков (могут иметь характер приступов);
  • изменение формы позвоночника (сколиоз, появление сутулости, уменьшение роста);
  • появление горба;
  • боль и тяжесть в грудном и и поясничном отделах (поясничный остеопороз).

Основные симптомы остеопороза

Большинство пациентов не догадываются о наличии болезни. Тем не менее, остеопороз требует обязательного лечения из-за высокого риска переломов костей. Соответственно, диагностика должна быть целенаправленной и комплексной.

Исследование на остеопороз направлено на выявление изменений в плотности костной ткани. Диагностика включает в себя проведение следующих анализов на остеопороз:

  • рентгенография (позвоночника, костей черепа, кистей рук и таза в двух проекциях позволяет выявить деформации позвонков и изменение прозрачности костей);
  • денситометрия костей (используется для определения плотности костной ткани);
  • компьютерная томография (помогает увидеть состояние костей, а также мягких тканей, нервных корешков, спинного мозга);
  • МРТ (позволяет изучить костную структуру позвоночника в целом и послойно отражает состояние мягких тканей);
  • анализ крови (общий кальций, ионизированный кальций, неорганический фосфор, остеокальцин, паратгормон, витамин Д, щелочная фосфатаза, β-СrossLaps, ДПИД – специальные маркеры остеопороза).

Денситометрия – золотой стандарт в диагностике остеопороза

Ультразвуковая и рентгеновская денситометрия (двойная энергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA) денситометрия самая точная на сегодняшний день диагностическая не инвазивная методика выявления остеопороза на любых стадиях.

рентгеновская денситометрия

Данное исследование рекомендовано всем женщинам старше 60 лет и мужчинам, старше 65. Кроме того, денситометрия показана всем женщинам, достигшим менопаузы, у которых есть один или несколько факторов риска развития остеопороза перечисленных выше.

Своевременная диагностика остеопороза позволяет во многих случаях провести коррекцию кальциевого обмена в организме и предотвратить развитие осложнений. Подробнее об ультразвуковой и рентгеновской денситометрии мы поговорим в запланированном материале «Денситометрия — золотой стандарт в современной диагностике остеопороза», следите за публикациями.

Лечение остеопороза: основные этапы

В первую очередь пациент с остеопорозом должен понимать – процесс лечения нужно начитать как можно раньше, и он должен быть всесторонний и комплексный. Применение только медикаментозного лечения не даст хороших результатов. Лечение остеопороза - это полное изменение образа жизни.

Лечение остеопороза

  1. 1. Немедикаментозная терапия: повышение физической активности. Упражнения, ходьба, плавание способствуют укреплению костей и позволяют существенно снизить риск переломов. При постоянных нагрузках в кости выделяются факторы роста, которые способствуют наращиванию костной ткани. Физическая активность, которая не связана с риском переломов, оказывает положительное воздействие, в том числе на позвоночник. Наиболее оптимальным вариантом является ходьба и плавание: 4 раза в неделю по 40-60 минут. Они оказывает стимулирующее действие на позвоночник и шейку бедра. Наибольшую опасность при остеопорозе представляют переломы шейки бедра и позвонков из-за часто возникающей необходимости в длительной иммобилизации и риска серьезных осложнений. Немаловажную роль играет обучение пациентов профилактике падений (организация пространства в квартире, использование специальных устройств при ходьбе, план физических нагрузок, тренировки вестибулярного аппарата). Если пациент испытывает трудности при передвижении, у него нарушена координация движений, есть мышечная слабость, рекомендуется отмена седативных препаратов, которые повышают риск падения.
  2. 2. Оптимизация кальциевого обмена (обмена веществ). Чтобы замедлить развитие остеопороза и усилить действие назначенных препаратов, крайне важно нормализовать кальциевый обмен. В крови и моче пациента должно быть нормальное количество кальция. Дефицит кальция чаще всего проявляется сниженным суточным выделением кальция с мочой при нормальном содержании кальция в крови. Обратная ситуация – Идиопатическая гиперкальциурия – наследственное заболевание, при котором почки плохо удерживают кальций. В обоих случаях главная задача – нормализовать обмен кальция, чтобы устранить его недостаток в организме.
  3. 3. Прием остеотропных препаратов. Кость – одна из немногих тканей человеческого организма, которая непрерывно обновляется. Остеопороз нарушает цикл самообновления, при этом образование новой кости замедляется в большей степени, чем разрушение старой, поэтому содержание костной ткани с годами уменьшается. Основу лечения остеопороза составляют препараты тормозного действия. Эффект их основан на замедлении и процесса разрушения, и процесса формирования новой костной ткани. Но разрушение кости блокируется в большей степени, чем образование новой. Наиболее традиционные и изученные препараты этой группы – бисфосфонаты (алендронат, ризедронат и золедроновая кислота). Относительно недавно появился генно-инженерный препарат деносумаб, который также обладает способностью блокировать активность разрушающих кость клеток и уменьшать риск переломов. При неэффективности тормозных препаратов используется препарат паратиреоидного гормона – терипаратид. Он ускоряет процесс образования новой кости. При непродолжительном применении обеспечивает высокий прирост минеральной плотности костной ткани и существенное снижение риска переломов. Его недостатки – необходимость ежедневного подкожного введения и нередкие побочные эффекты в виде покраснения, зуда и раздражения кожи в месте инъекции, поэтому на сегодняшний день терипаратид используется редко.
  4. 4. Контроль эффективности лечения. Ежегодный мониторинг состояния кальциевого обмена. Недостаточно восстановить процесс обмена, необходимо регулярно поддерживать его баланс и наблюдать за изменениями показателей, чтобы вовремя скорректировать лечение. Кроме того, для регулярного контроля за эффективностью проводимого лечения рекомендуется ежегодное повторение денситометрии и рентгенографии грудного и поясничного отделов позвоночника. Продолжение снижения костной плотности или появление новых переломов позвонков могут быть основанием для изменения тактики лечения.

Как и в большинстве случаев с системными заболеваниями не стоит заниматься самолечением и лечением по народным рецептам и рекомендациям «бывалых» из интернета. Практика показала, что ничем хорошим это не заканчивается.

Профилактика остеопороза

В профилактику остеопороза входят регулярные занятия физкультурой, отказ от вредных привычек, правильное сбалансированное питание и употребление витаминов.

Рекомендуемая суточная доза кальция и витаминов:

  • кальций: 500 мг 1-2 раза в день (во время еды);
  • витамин D: 10 мкг (400-800 МЕ) 1-2 раза в день (особенно актуально в зимний и осенне-весенний периоды, когда многие люди, особенно в северных широтах испытывают недостаток ультрафиолетового облучения);

Полезно пребывать на солнце, но в разумных пределах и с соблюдением правил безопасности.

Эффективная профилактика остеопороза заключается в устранении факторов, которые связаны с риском развития болезни, – это низкая физическая активность, недостаточное поступление в организм кальция, недостаточный уровень витамина D, курение, злоупотребление алкоголем, систематическое и длительное применение гормональных препаратов. Устранение этих факторов в значительной мере защитит вас от остеопороза. И эти простые советы касаются всей жизни человека. Однако следует помнить, что достаточное потребление молочных продуктов не всегда обеспечивает необходимое поступление кальция в организм. Это может быть связано с заболеваниями почек, кишечника, нехваткой витамина D, а также некоторыми генетическими особенностями пациента. Поэтому, даже при отсутствии факторов риска после 60 лет лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, а также пройти обследование, чем заниматься лечением запущенной формы остеопороза.

Для профилактики остеопороза нужно не только включить в свой рацион пищу, богатую кальцием, но и снизить употребление продуктов, которые ограничивают всасывание этого микроэлемента (избыток сахара, кофе, шпинат).

Диета при остеопорозе

Комплекс упражнений должен составлять только специалист. Перед этим обычно требуется прохождение полного обследования. Здесь работает принцип «не навреди». Поддержка в тонусе суставов и позвоночника не может начинаться с повышенных физических нагрузок. Главное - плавность и размеренность движений, а также еженедельные тренировки с отягощением - упражнения с гантелями, эспандером.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к заболеванию или уже диагностирована первая стадия, то рекомендуются следующие виды спорта:

  • йога;
  • пилатес;
  • скандинавская ходьба;
  • занятия танцами, но без акробатических элементов;
  • занятия на тренажерах. Исключение составляют упражнения со свободными весами (присед со штангой, жим лежа, становая тяга и другое).

ЛФК положительно воздействует на костно-мышечную систему:

  • улучшает кровообращение за счёт активной работы мышц, что способствует усвоению кальция;
  • увеличивается костная масса примерно на 5%;
  • отпускают болевые ощущения;
  • замедляется или останавливается искривление позвоночника;
  • снижается частота переломов за счет повышенной устойчивости к нагрузкам, развития координации, равновесия.

Лечение остеопороза - активный образ жизни.


Другие материалы