Травматология и Фармакология

Повреждения дистального сухожилия двуглавой мышцы

      

Д. м. н. Долгополов А. В. ГУ «Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины»

Опубликован: 10.07.2020

В последние годы отмечается увеличение количества подкожных разрывов мышц и сухожилий в структуре повреждений опорно-двигательного аппарата. Например, разрыв сухожилий двуглавой мышцы составляет 30-55% всех разрывов сухожилий.

Согласно данным литературы, повреждения двуглавой мышцы в 96% случаев представлены разрывами длинной головки, в 3% повреждением дистального сухожилия и 1% повреждением короткой головки. Эти повреждения обычно наблюдаются у пациентов мужского пола в возрасте 30-60 лет.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез

Ряд общепринятых теорий совпадают в наличии двух основных факторов:

- Наличие гиповаскулярной зоны в средней части дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча (Зона 2)
- Механическая причина повреждения

Механізм пошкодження

Механизм повреждения

Повреждение возникает при эксцентрическом действии силы натяжения при согнутом локтевом суставе примерно на 900 с одновременной попыткой разгибания. При этом, повреждения длинной головки возникают в результате действия непрямой травмы (87,3%), а разрывы дистального сухожилия чаще возникают в результате прямого взаимодействия с травмирующим фактором (34,8%)

Клиническая картина

1. Болевой синдром в области бугристости лучевой кости
2. Умеренная слабость сгибания и выраженная слабость супинации предплечья
3. Деформация передних отделов локтевого сустава (симптом Popeye)
4. Отсутствие сухожильного тяжа при сгибании локтевого сустава
5. Положительные результаты «hook»-теста и Ruland-теста

«Hook»-тест

«Hook»-тест

Этот тест выполняется при установке пальца под латеральный край дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча в положении сгибания в локтевом суставе 90о

«Ruland»-тест

«Ruland»-тест

Выполняют сжатие мягких тканей. Если предплечья при этом супинируется, тест считается отрицательным. Если предплечья остается в нейтральном положении, это свидетельствует о повреждении дистального сухожилия.

Визуальные признаки

Візуальні ознаки

Візуальні ознаки

МРТ-признаки повреждения

МРТ-ознаки пошкодження

Консервативное лечение

Согласно данным литературы, консервативный метод лечения при разрыве дистального сухожилия ДМП, применяется у пациентов интеллектуального труда и в группе пациентов, имеющих противопоказания к хирургическому лечению в связи с соматической патологией.

Консервативное лечение включает временную иммобилизацию, симптоматическую терапию, физиотерапевтические и реабилитационные мероприятия. Есть вероятность остаточных явлений в виде хронического болевого синдрома, мышечной гипотрофии и десмогенной контрактуры, однако с помощью вторичной реабилитации может быть достигнут удовлетворительный результат.

Оперативное лечение

Оперативне лікування

Операция рефиксации сухожилия должна проводиться в течение первых 2-3 недель после травмы. По истечении этого времени сухожилия и мышцы начинают рубцеваться и уменьшаться, и восстановление функции руки при хирургическом вмешательстве может оказаться невозможным.

Оперативне лікування

  • Трансоссальний шов (а)
  • Метод с кортикальным фиксатором (б)
  • Анкерный шов (в)

Было проведено много исследований биомеханики локтевого сустава для определения оптимального метода фиксации сухожилия ДМП при его повреждении. Было доказано, что осевая нагрузка может привести к вторичному повреждению чаще при фиксации сухожилия трансоссальним швом, чем при различных анкерных и кортикальных вариантах фиксации.

Метод с кортикальным фиксатором

Метод з кортикальним фіксатором

Анкерный шов

Анкерний шов

Анкерний шов

Выделение части поврежденного сухожилия и введение анкера в бугристость лучевой кости

Виділення частини пошкодженого сухожилка та введення анкера у горбистість променевої кістки

Виділення частини пошкодженого сухожилка та введення анкера у горбистість променевої кістки

Прошивки и фиксация дистального сухожилия бицепса в месте крепления с контрольной рентгенографией правильности установки анкера

Реабилитация

- В послеоперационном периоде пациенту рекомендуется косыночная иммобилизация на срок до 3 недель.
- Ранняя разработка амплитуды пассивных движений. Уже на следующие сутки после операции можно пассивно сгибать руку в диапазоне 100-60 градусов. Амплитуда движений постепенно увеличивается после снятия швов через 2 недели от операции. Добавляя в среднем по 10 градусов разгибания в день к концу 3 недели возможно полное разгибание в локтевом суставе.

Реабілітація

- Начиная с 4 недели возможно выполнение активных движений в локтевом суставе.
- Начиная с 7 недели возможно постепенное увеличение нагрузки, начинать следует с минимального веса - 0,5-1 кг и увеличивать его по 0,5 кг в 2 дня.
- Занятия спортом, в том числе поднятием значительных весов (более 15 кг одной конечностью) следует отсрочить до 12 недель после операции.


Другие материалы