Травматология и Фармакология

Пяточная шпора

      

Плантарный фасциит или "пяточная шпора" – причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Опубликован: 30.03.2021

В продолжение запланированной серии материалов по самым распространенным травмам и заболеваниям стопы Вашему вниманию представлена статья, посвященная проблеме пяточной шпоры (плантарный фасциит)

Обзор материалов из открытых источников

Пяточная шпора (плантарный фасциит) - оссификация (закостенение, остеофит) сухожилия подошвенной мышцы в области ее прикрепления к пяточной кости. Основной функцией данного функционального образования является соединение пальцевых фаланг и нижнего сегмента пяточной кости. Благодаря его наличию поддерживается физиологическое положение продольного свода основания стопы и происходит сгибание-разгибание во время передвижения.

 

Причины возникновения пяточной шпоры

Причины возникновения заболевания до конца не изучены. К наиболее вероятным относят хроническую травматизацию кости и связок (избыточный вес и нагрузки, неудобная обувь…), а также специфическое нарушение обмена веществ в организме, приводящее к дегенеративным изменениям фасции, - ослаблению или разрушению соединительной оболочки, «футляра» мышц. В результате постоянного воспаления подошвенной фасции происходит замена гибкой ткани связки на костную - оссификация. Образовавшийся костный шип-шпора вызывает постоянною травматизацию мягких тканей подошвенной (плантарной) части стопы и в медицине называется плантарный фасциит или пяточная шпора.

Пяточная шпора (плантарный фасциит) – причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

 

Развитию патологических изменений (оссификации) способствуют:

  • Продольное плоскостопие;
  • Малоподвижный образ жизни и резкие нагрузки на стопу после продолжительного периода отдыха;
  • Избыточный вес тела;
  • Длительные статические нагрузки на стопы (стояние, хождение на высоких каблуках, использование неудобной обуви);
  • Частые микротравмы в ходе интенсивных спортивных тренировок.

 

Симптомы возникновения пяточной шпоры

Самым значимым симптомом пяточной шпоры является сильная боль при ходьбе, особенно в самом начале ходьбы - так называемая, «стартовая боль» -  возникающая в момент начала движения после длительного перерыва или сна. По мере развития и усугубления тяжести патологии болевые ощущения становятся сильнее и острее.

Когда возникает боль в пятке, самой «шпоры» (костного нароста) еще может не быть. Боль первоначально возникает из-за воспалительной реакции в окружающих мягких тканях и процесса разрушения подошвенной фасции.

Пяточная шпора может проявляться болью в стопе различной интенсивности. Это связано с остротой воспалительного процесса, степенью разрушительных изменений подошвенной фасции. Нередко ощущается острая боль сразу же при нагрузке на стопу, создается впечатление, что в пятку попало что-то острое.

Пяточные шпоры могут вызывать укорочение подошвенной фасции, снижения ее прочности, что может привести к деформации стопы, снижению подвижности суставов стопы и изменению походки из-за боли. Больные начинают ходить на цыпочках или наружном крае стопы, боясь наступить на пятку.

При наличии шпоры на пятках болевые ощущения возникают в задней части стопы, могут отдавать в пальцы ног, мышцы голеней, эти симптомы могут усиливаться к вечеру или при длительной ходьбе, стоянии.

Признаки пяточной шпоры могут сопровождаться незначительной отечностью стопы. Это связано с воспалительным процессом, нарушением микроциркуляции крови и лимфы, скоплением погибших клеток и токсинов (продуктов распада) в тканях.

Заподозрить пяточную шпору также можно при наличии следующих симптомов:

 

  • гиперемия, посинение или почернение кожи в области патологических изменений;
  • мозоль на участке образования шпоры;
  • ощущение горячей кожи, жжения, покалывания или онемения над пяткой;
  • ороговевшие участки кожи на ступнях, натоптыши или сухие мозоли;

 

Причины возникновения пяточной шпоры

 

При появлении боли в стопе важно своевременно обратиться к врачу (ортопеду-травматологу или хирургу). Существует множество заболеваний, проявляющихся схожими симптомами. Самолечение может привести к серьезным осложнениям, вплоть до нарушения функции стопы, формирования контрактур (обездвиженность суставов) и привести к инвалидности. Только врач, опираясь на современные методы обследования, может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Диагностика пяточной шпоры

Для установления диагноза доктору бывает достаточным просто выслушать пациента. Типичная локализация боли в области пятки, ее усиление при нагрузках, «стартовая боль», свидетельствуют в пользу плантарного фасциита. Боль обычно усиливается при надавливании в месте прикрепления апоневроза, при тыльном сгибании стопы.

 

Диагностика пяточной шпоры

 

Во время осмотра стопы на ранних стадиях заболевания выраженных клинических признаков обычно не наблюдается, в некоторых случаях отмечается незначительная отечность и покраснение в области пятки.

Интенсивность боли и выраженность симптомов патологии могут различаться и не зависят от величины костного образования. Так, даже мелкий нарост в области пяточного бугра может вызывать острую жгучую боль и стать причиной полной нетрудоспособности пациента, в то время, как образование крупного остеофита у другого больного может проявляться лишь незначительным дискомфортом во время ходьбы. Поэтому при подозрении на плантарный фасциит для подтверждения диагноза может быть выполнена рентгенограмма стопы. На снимке можно обнаружить ту самую «пяточную шпору», о которой так любят говорить пациенты.

При подозрении на бурсит и на ранних стадиях развития заболевания целесообразно выполнить УЗИ, при этом можно уточнить границы образования, его объем и задействование в патологические процессы мягкие ткани.

Основные методы лечения пяточной шпоры

Как и при многих других заболеваниях стоп (вальгусная деформация большого пальца стопы, плоскостопие, вальгусные и варусные искривления стоп) процесс лечения всегда должен быть комплексным и проходить под контролем специалиста – ортопеда-травматолога или хирурга. 

Комплекс лечения пяточной шпоры заключается в:

  • Необходимо максимально возможное обеспечение физической разгрузки болезненной области, для чего рекомендуется подбор индивидуальных ортопедических стелек с выкладкой внутреннего и наружного продольного сводов, углублением и мягкой прокладкой под пяткой, а также временное ношение подпяточника с углублением или отверстием в центре.
  • Консервативное лечение направленно на ликвидацию воспалительного процесса и включает местное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (гели, мази), обладающих противовоспалительным и рассасывающим эффектом. Но эти методы, как правило, приносят лишь только временный эффект, их обязательно нужно сочетать в комплексе с другими методами.
  • Массаж, физиотерапевтические методы (ванны, электрофорез) направленные на улучшение обмена веществ в месте патологических процессов и снятие воспаления в тканях.

 

Индивидуальные ортопедические стельки при лечении пяточной шпоры

 

 

Заказать и изготовить индивидуальные ортопедические стельки для лечения пяточной шпоры вы можете в специализированной мастерской:

 

Майстерня по виготовленню індивідуальних ортопедичних устілок
Адрес:
г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская, 27, 3-й этаж главного корпуса ГУ "Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины" (правое крыло)
Контакты:
+38 (067) 587-45-74
Viber
График работы:
Понедельник - Пятница з 8:30 до 16:00
Суббота, Воскресенье - выходной
Мастер по изготовлению индивидуальных ортопедических стелек
Юрий Александрович Литвиненко

 

При малой эффективности консервативного лечения выполняются лекарственная блокада пяточной шпоры — обкалывание болезненного места шприцом с лекарственным веществом. Например, стойким эффектом обладает однократное местное введение дипроспана. Препараты, применяемые с этой целью, оказывают выраженный местный противовоспалительный эффект, что быстро подавляет воспалительный процесс и снижает болевой синдром. Данная процедура требует знаний и большого опыта, поэтому проводить ее может только квалифицированный специалист. Однако при частом использовании метода возможно разрушение связки или фасции.

Наиболее выраженный терапевтический эффект при лечении пяточной шпоры оказывает ударно-волновая терапия – уникальная лечебная методика, основанная на воздействии на ткани низкочастотных акустических ударных волн.

 

Ударно-волновая терапия при лечении пяточной шпоры

 

Проникая в область поражения на четко заданную глубину, волновые вибрации вызывают в тканях целый комплекс положительных изменений:

 

  • Улучшается кровообращение и лимфоциркуляция.
  • Местный метаболизм становится более интенсивным.
  • Структурные элементы костного образования становятся рыхлыми и растворяются.
  • Спазмированные мышцы расслабляются.
  • Устраняется местная воспалительная реакция.
  • Постепенно уменьшается боль, а к концу терапевтического курса исчезает окончательно.
  • Активизируются процессы репарации и восстановления тканей.

 

Кроме того, при этом активизируются процессы регенерации тканей, уменьшаются отечность и воспалительные явления. С каждой проведенной процедурой болевой синдром становится все меньше и, как правило, значительно уменьшается или исчезает к концу лечения

Полноценное лечение пяточной шпоры ударно-волновым методом предусматривает прохождение курса из 5-8 процедур. Эффективность такого лечения особенно в комплексе с другими методами очень высока: по окончании курса полное исчезновение болезненных симптомов и выздоровление наступает у 97% пациентов.

 

Лечение плантарного фасциита ударно-волновым методом имеет целый ряд преимуществ перед остальными методами:

 

  • Абсолютная безопасность и безвредность (практически не имеет противопоказаний);
  • Боль и признаки местного воспаления исчезают уже после первой процедуры;
  • Лечение не требует использования медикаментозных препаратов и обезболивания;
  • Воздействие акустических волн способствует улучшению всасывания лекарственных средств в пораженные ткани и повышает эффективность фармакотерапии которая применяется в комплексном лечении пяточной шпоры.

К сожалению, несмотря на огромную эффективность и высокую степень безопасности, ударно-волновая терапия всё же имеет некоторые противопоказания.

В каких случаях противопоказана процедура УВТ?

  • Беременность на любых сроках;
  • Онкологические заболевания;
  • Острые инфекционные процессы в организме;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Наличие кардиостимулятора;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Трофические и инфекционные поражения тканей в области применения методики;
  • Хронические заболевания почек;
  • Воспалительный процесс и тромбы вен нижних конечностей;
  • Детский и подростковый возраст.

 

В крайних случаях (очень редко) и при осложненном течении заболевания, а также при наличии выраженных противопоказаний к перечисленным выше консервативным методам лечения применяют хирургическое лечение, так как встречается много недостатков и рецидивов заболевания при данной методике. При проведении операции удаляют пяточную шпору. После чего конечность фиксируют гипсовой повязкой примерно на один месяц и после снятия проводят комплекс реабилитации.

 

Профилактика пяточной шпоры

При первых симптомах не занимайтесь самолечением - нужно как можно раньше обратиться к специалисту ортопеду-травматологу или хирургу и четко выполнять назначенные процедуры лечения и профилактики:

  • ношение правильно подобранной обуви и специальных индивидуально изготовленных или подобранных ортопедических стелек для снижения нагрузки на область пятки;
  • выполнения лечебной гимнастики по растяжению и укреплению икроножной мышцы и плантарной фасции, массажа подошвенной области стопы;
  • очистка тканей от образовавшегося избытка погибших клеток в области пятки посредством усиления кровотока и лимфотока – электрофорез, лечебные ванночки, магнитотерапия, грязелечение (при отсутствии противопоказаний);

 

Массаж стоп и лечебная гимнастика для профилактики пяточной шпоры

 

Также следует сосредоточить внимание на предупреждение преждевременного износа, старения и травм суставов, связок, костей и мягких тканей стопы:

  • необходимо бороться с избыточным весом;
  • соблюдать активный двигательный режим без чрезмерных нагрузок, которые могут вызывать травмы стопы и голеностопа;
  • проводить квалифицированное и своевременное лечение заболеваний суставов и позвоночника;
  • препятствовать развитию и прогрессированию плоскостопия;
  • при уже имеющемся плоскостопии применять ортопедические стельки;
  • отдавать предпочтение физиологичной, эргономичной и удобной обуви.

 

профилактика и лечение пяточной шпоры

 


Другие материалы