Синдром «офисного колена»

      

Согласно статистике, озвученной Королевской медицинской Ассоциацией Великобритании, на сегодняшний день каждый десятый офисный работник страдает так называемым, синдромом «офисного колена».

Опубликован: 01.03.2022

Синдром «офисного колена»

(Обзор материалов из открытых источников)

Синдром «офисного колена» - болезнь современного человека! Одно из, пока недлинного списка заболеваний, которые классифицируют как заболевания офисных работников. К ним относятся: туннельный синдром, остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, плоскостопие, синдром «сухого глаза», варикозное расширение вен нижних конечностей

Согласно статистике, озвученной Королевской медицинской Ассоциацией Великобритании, на сегодняшний день каждый десятый офисный работник страдает так называемым, синдромом «офисного колена».

Это состояние связано с длительным сидением на одном месте, гиподинамией и столь распространенным среди офисных служащих ожирением, причем суставы ног в этом случае оказываются в самом физиологически невыгодном положении. Если верить предварительным данным, то для развития заболевания работнику необходимо проводить, примерно, в одной позе по восемь часов в день в течение двадцати лет (при учете выходных и отпусков). Но этот процесс можно ускорить до десяти лет, если человек вдобавок страдает от лишнего веса. При ожирении нагрузка на коленный сустав увеличивается примерно в два раза и здесь сроки могут меняться в зависимости от степени ожирения. Также спровоцировать ранние патологические изменения в коленном суставе могут неправильные тренировки - без разминки и плавного увеличения нагрузок, неправильно подобранная обувь, имеющиеся патологи стопы и лишний вес, которые чередуются с длительными периодами гиподинамии.

В этом случае в суставе нарушаются процессы нормального кровоснабжения - избыточный вес ускоряет процесс изнашивания хряща, а недостаточное поступление кислорода тормозит нормальные процессы восстановления клеток. Именно поэтому заболевание постоянно и неуклонно прогрессирует.

Синдром офисного колена

Синдром «офисного колена» развивается при постоянной статической нагрузке на коленный сустав; сопровождается постепенным разрушением суставного аппарата, воспалением и болями. В конечном итоге это состояние может привести к инвалидности. Похожие симптомы наблюдаются у спортсменов, чьи тренировки связаны с прыжками - чрезмерная динамическая нагрузка также приводит к постепенному разрушению коленного сустава.

Ученые считают, что опасность данного синдрома еще в значительной мере недооценена современной медициной: по подсчетам экспертов, к 2050 году данное заболевание будет иметься у 50% офисных служащих. Термин «синдром офисного колена» появился около четверти века назад, когда в офисах начали использоваться компьютеры и интернет, а сидячая работа стала популярной. В последние 2 года из-за ограничений, вызванных пандемией КОВИД-19 и перехода многих офисных работников на удаленную форму работы, проблема гиподинамии, а с ней и «синдром офисного колена» только усилились.

Согласно предварительным подсчетам, к 50 годам, после 20 лет сидячей работы, синдром «офисного колена» разовьется у двух из трех человек. Однако, если человек страдает от ожирения, то произойти это может гораздо быстрее – уже через 10 лет.

Пока поколение массовых интернет-пользователей, блогеров, тик-токеров, обозревателей и офисных служащих еще не достигло того критического возраста, когда синдром заявит о себе. Поэтому на сегодняшний день подлинные масштабы опасности еще неизвестны.

Что же собой представляет синдром «офисного колена»?

Синдром «офисного колена» - это остеоартрит (ОА) коленного сустава - гонартроз, который развивается в нетипичном для данной патологии возрасте в 40-45 лет и не связан с тяжелыми физическими нагрузками, травмами или занятием спортом. На данный момент ОА в возрасте до 45 лет встречается приблизительно в 2% случаев от всех выявленных ОА коленного сустава, но эта цифра склонна к увеличению за последние годы.

В чем опасность раннего ОА коленного сустава?

Синдром офисного колена - это остеоартрит (ОА) коленного сустава - гонартроз

Во-первых, потому, что ОА является заболеванием, которое развивается постадийно. И однажды выявленная в молодом возрасте ранняя стадия ОА со временем станет поздней. А пациент, имея поставленный диагноз, уже никогда не сможет не учитывать выявленных изменений в своем образе жизни и игнорировать возможные последствия.

Во-вторых, потому, что огромная часть пациентов с ОА просто не знает о том, что у них есть это заболевание. Для ранних стадий характерны бессимптомное течение заболевания и игнорирование пациентом первичных болей, а значит, психологическая недооценка своего состояния.

В-третьих, именно при раннем ОА наиболее эффективны консервативные методы профилактики и лечения, которые позволяют замедлить или даже остановить прогрессирование заболевания, восстановить первичные дефекты хряща, полностью устранить болевой синдром и нарушения биомеханики.

Таким образом, цель раннего выявления пациентов с Синдромом «офисного колена»  – систематизировать первые симптомы и поставить в известность пациента с начинающимся ОА об необходимости немедленно начать лечение и радикально изменить сидячий образ жизни, чтобы в дальнейшем избежать необходимости эндопротезирования, как единственного способа вернуть функцию коленному суставу и избавиться от боли.

Традиционные задачи, которые стоят перед медициной – рассмотреть этиологию, патогенез, клинику, диагностику, лечение и профилактику ОА в молодом возрасте, используя все доступные методы.

Основные задачи, которые стоят перед врачом при лечении раннего ОА:

  1. 1. Купирование болевого синдрома.
  2. 2. Восстановление и сохранение биомеханики сустава.
  3. 3. Профилактика прогрессирования ОА.
  4. 4. Восстановление поврежденного хряща.

Лечение должно быть комплексным с полным осознанием пациента необходимости выполнять все назначения врача. Комплекс лечебных мероприятий состоит из немедикаментозных (нефармакологических), медикаментозных и, в некоторых случаях, хирургических (артроскопических и корригирующих)

Нефармакологические методы, зарекомендовавшие себя в клинической практике, следующие:

  • доступ к информации и обучение пациента образу жизни в условиях болезни;
  • обучение навыкам ходьбы с разгрузкой больной конечности;
  • лечебная гимнастика для укрепление мышц и поддержание амплитуды движений (упражнение на сопротивление, силовые тренировки), в т. ч. ЛФК в бассейне (плавание, аквааэробика);
  • стимуляция пациентов с избыточным весом к его снижению - диета, направленная на снижение веса и нормализацию обмена веществ;
  • использование разгрузочных приспособлений: трости или костыля – при одностороннем поражении, ходунков – при двухстороннем;
  • использование индивидуально подобранных или изготовленных супинаторов и боковых клиновидных стелек для стабилизации и восстановления правильной оси и биомеханики конечности во время ходьбы;
  • при наличии вальгусной или варусной деформации – использование коленного бандажа или ортеза, который позволяет уменьшить выраженность биомеханических нарушений и болевого синдрома.

Из физиотерапевтических воздействий доказательной базой обладают следующие методы лечения: физиопроцедуры, электромиостимуляция, иглорефлексотерапия, бальнеотерпапия и спа-терапия (с использованием термальных ванн с минеральной водой) рекомендованы при множественных поражениях суставов, биомеханическое тейпирование для стабилизации сустава.Другая часть комплексного подхода к лечению раннего ОА включает использование фармакологических средств. Основная задача применяемых лекарственных препаратов: снять боль и отечность в суставе, устранить воспаление, восстановить кровообращение, нормализовать обмен веществ и кислорода для устранения «голодания» хрящей коленного сустава.

Кроме вышеизложенных направлений профилактическая и лечебная фармакотерапия раннего ОА основывается на комплексном использовании гиалуронатов и других хондропротекторов. Особое место в такой терапии занимают внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты (ГК), способствующие доказанному восстановлению биомеханических свойств синовиальной жидкости, купированию болевого синдрома, улучшению качества жизни, замедлению прогрессирования ОА, отсрочке эндопротезирования и быстрому восстановлению пациентов после артроскопических операций. В последние годы всё чаще вместо КГ рекомендуют использовать регенеративную терапию собственными клетками пациента – PRP (аутологичная обогащенная тромбоцитами плазма), МФЖТ (Микрофрагментированная жировая ткань), МСК (мезенхимальные стволовые клетки). Подробнее о некоторых методах можно прочитать по ссылке Регенеративные технологии в травматологии-ортопедии

В случае неэффективности комплексной консервативной терапии, сочетающей нефармакологические и фармакологические методы лечения раннего ОА, необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении. Показаниями к оперативному лечению при раннем ОА также являются нарушение функции в результате формирования нестабильности или деформации сегмента, блокады любой локализации, рецидивирующий хронический воспалительный процесс при отсутствии улучшения на фоне проводимой терапии. Об операционных техниках, которые применяются в качестве ранней альтернативы эндопротезированию мы уже вспоминали в нашем блоге Гонартроз - деформирующий артроз коленного сустава.

Меры профилактики раннего ОА коленного сустава

Меры профилактики раннего ОА коленного сустава

Помочь обозначенной категории пациентов может только постоянный контроль собственного веса и грамотная физическая нагрузка, причем суставы необходимо предварительно разогревать. Не стоит забывать и о режиме труда и отдыха, который также предполагает отдых в течение рабочего дня. В это время можно успеть не только перекусить, но и размять мышцы, сделать несложную гимнастику. Даже 10-15 минут в день, посвященных собственному здоровью, смогут существенно повлиять на самочувствие человека, хотя результат можно будет заметить далеко не сразу. Кроме контроля веса необходимо также забыть о продуктах, ускоряющих разрушение хрящевой и костной ткани, а также способствующих появлению системных нарушений обмена веществ.

Синдром «офисного колена» - остеоартрит (ОА) коленного сустава - гонартроз


Другие материалы