Травматология и Фармакология

Травмы и заболевания стопы

      

Д.м.н. Долгополов А.В. ГУ «Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины»

Опубликован: 20.07.2020

Стопу человеческого тела можно сравнить с фундаментом. Чем он крепче и надежнее, тем дольше будет стоять здание.

От состояния и положения стоп зависят не только мышцы, сосуды и суставы ног, но и состояние позвоночника, а вместе с ним – всего опорно-двигательного аппарата человека.

Травмы и заболевания стопы | Плоскостопие – диагностика, лечение, профилактика, реабилитация

С проблемами стопы могут быть связаны повышенный тонус в поясничном отделе позвоночника, быстрая усталость ног при ходьбе и беге, усталость коленных суставов и тянущая боль в мышцах бедра и тазобедренных суставах…

Немного неожиданно, но неполадки со стопой могут быть причиной нарушений сна (из-за невозможности выбрать удобную позу вследствие сильной усталости позвоночника) и даже головных болей. И это далеко не полный список последствий начавшихся изменений в стопе и голеностопных суставах.

Среди самых распространенных заболеваний стоп можно назвать:

  • поперечное и продольное плоскостопие;
  • плосковальгусная деформация (особенно у детей);
  • вальгусная деформация первого пальца стопы (hallux valgus);
  • пяточные шпоры различной локализации;
  • энтезопатии (подошвенный фасциит, метатарзалгия).

Следует сразу акцентировать внимание на том, что перечисленные выше заболевания не проходят сами по себе. Не существует волшебных мазей, таблеток или приспособлений для домашнего использования (вроде специальной фиксирующей шины на «косточку»), способных вылечить их одним махом. Все известные на сегодняшний день способы их лечения, доказанные практической медициной, достаточно сложные, затратные по времени и финансам, порой даже болезненные, они требуют обязательного наблюдения у ортопеда-травматолога.

Как бы ни хотелось избежать всех этих сложностей…

Но!

Игнорирование проблемы и откладывание обращения к ортопеду-травматологу «на понедельник» приведет к вовлечению в патологические изменения всех структур нижних конечностей (сосуды, мышцы, связки, коленные и тазобедренные суставы), позвоночника и как следствие – полной или частичной потере трудоспособности.

Сегодня мы поговорим о плоскостопии.

Плоскостопие поперечное и продольное

Во время бега нагрузка на стопу взрослого человека в четыре раза превышает его вес, поэтому сухожилия стоп очень прочные. Плотно оплетены сухожилиями суставы лодыжки, обеспечивая приём веса, приходящегося на таранную кость. Попутно они защищают сустав от возможных неверных движений (стабилизируют и распределяют нагрузку на сустав). Связки, расположенные между плюсневыми костями и идущие от пятки к плюсне, обеспечивают амортизацию обоих сводов стопы. Если они ослаблены, развивается плоскостопие (подробнее с анатомией стопы можно ознакомится по ссылке https://www.sportmedicine.ru/foot_anatom.php).

Травмы и заболевания стопы | Плоскостопие – диагностика, лечение, профилактика, реабилитация

Травмы и заболевания стопы | Плоскостопие – диагностика, лечение, профилактика, реабилитация

Стопа человека состоит из 26 костей и условно делится на 3 отдела:

- Передний, образованный пятью пальцами и соответствующими им пятью трубчатыми костями (плюсневые кости). Аналогично пальцам кисти, кости, образующие пальцы стопы, называются фалангами. Первый палец состоит из двух фаланг, остальные – из трех. Суставы между соседними фалангами называются межфаланговыми суставами (МФС), а суставы между плюсневыми костями и фалангами – плюснефаланговыми суставами (ПФС).

- Средний, образован пятью костями: кубовидная, ладьевидная и три клиновидных кости. Эти кости участвуют в формировании сводов стопы. Средний отдел стопы объединен с её передним и задним отделами связками, мышцами и подошвенной фасцией.

- Задний отдел стопы образован таранной и пяточной костями. Две длинные трубчатые кости, образующие голень, большеберцовая и малоберцовая, сочленяясь с верхней частью таранной кости, образуют голеностопный сустав. Таранная кость, в свою очередь, сочленяется с пяточной костью посредством подтаранного сустава.

Кости, мышцы и связки переднего и среднего отделов формируют 2 свода стопы.

Первый, продольный, расположен вдоль стопы по внутренней (медиальной) поверхности. Второй расположен под подушечками пальцев – поперечный. Соответственно, все типы плоскостопия делятся на поперечные и продольные (иногда комбинированное плоскостопие).

При поперечном плоскостопии передний отдел стопы расширяется. Вес тела ложится на все головки плюсневых костей, а не на первую и пятую, как в норме. Резко увеличивается нагрузка на ранее не нагруженные 2-4 головки плюсневых костей и уменьшается нагрузка на головку первой плюсневой кости. Также изменяется направление действия мышц, которые крепятся к большому (первому) пальцу стопы. Это вызывает отклонение большого пальца стопы внутрь. Головка первой плюсневой кости выступает кнаружи, а большой палец ложится на второй под разным углом. Такая деформация большого пальца стопы называется Hallux valgus (халюкс вальгус)

Травмы и заболевания стопы | Плоскостопие – диагностика, лечение, профилактика, реабилитация

Hallux valgus

При продольном плоскостопии передняя часть стопы отклоняется кнаружи. Сухожилия малоберцовых мышц натягиваются, передняя большеберцовая мышца растягивается. Изменяется внешний вид стопы - она удлиняется и расширяется в средней части, опускается продольный свод, при этом вся стопа будет повернута внутрь. На внутреннем крае стопы через кожу становятся видны очертания ладьевидной кости.

Походка человека становится неуклюжей, с сильно разведенными в сторону носками. Ноги быстро устают, появляются ноющие боли стоп и голеней при стоянии и ходьбе, к вечеру стопы могут отекать. Появляются мозоли под головками плюсневых костей, становится заметным отклонение большого пальца кнаружи. У людей с этой патологией быстрее изнашивается внутренняя сторона подошвы. Продольное плоскостопие может быть причиной болей и пояснице и головных болей.

При комбинированном плоскостопии могут наблюдаться все описанные изменения.

Плоскостопие бывает врождённым или приобретенным. Чаще всего, человек даже не догадывается, что у него плоскостопие, страдая от болей в суставах и мышцах ног, вызванных повышенной нагрузкой и перенапряжением связок. Плоскостопие может развиться со временем, с возрастом, после беременности, при чрезмерных нагрузках, или при сидячей работе и отсутствии нагрузок.

Диагностика

К сожалению, на ранних стадиях выявить плоскостопие можно только случайно. Симптомы этого недуга проявляются не сразу, и человек отправиться к врачу только тогда, когда совсем «прижмет», когда появятся отеки и сильные боли.

При этом, квалифицированный врач сможет без труда определить недуг и степень его тяжести. Поставить диагноз возможно даже на основании осмотра. При осмотре врач оценит расположение стоп, состояние суставов, походку, функциональность ног в целом и каждого из суставов по отдельности. Для уточнения диагноза и определения стадии развития плоскостопия, врач может назначить специальные обследования.

Клиническое обследование при плоскостопии у взрослых и детей включает в себя несколько этапов:

1. Плантография позволяет получить ориентировочные данные о состоянии сводов стоп и определить выраженность патологического процесса с помощью отпечатков. Для этого на стопы наносят раствор метиленового синего и делают оттиск на чистом листе бумаги (современные методы плантографии обходятся без красок).

Травмы и заболевания стопы | Плоскостопие – диагностика, лечение, профилактика, реабилитация

Компьютерная плантография на АПК «ПлантоВизор» Кузнецова

2. Метод подометрии по Фридланду позволяет оценить процентное соотношение высоты стопы к ее длине.

3. Клинический метод основывается на построении специального треугольника. Его основание равно расстоянию от головки плюсневой кости до бугра пятки. Вершина треугольника располагается в центре. Первый катет доходит до наивысшей точки пяточного бугра, второй — до головки плюсны. В норме среднее значение высоты продольного свода стопы у взрослого равняется 35-40 мм (у детей дошкольного возраста оно может колебаться в пределах 19-24 мм).

Травмы и заболевания стопы | Плоскостопие – диагностика, лечение, профилактика, реабилитация

4. Рентгенологический метод также основан на построении треугольника, но в этом случае измеряется угол при вершине. Этот параметр не должен превышать 130 градусов.

Существует три степени плоскостопия, но только врач может определить, какая проблема у каждого конкретного пациента.

Стадии плоскостопия

Первая (начальная) стадия:

Даже после обычной нагрузки ноги к вечеру устают и появляется отечность. При нажатии на середину подошвы возникает боль. К утру, как правило, отеки проходят. Возможно внезапное возникновение боли после нагрузки или активных действий, иногда с отеком в области лодыжки.

Определить развитие плоскостопия можно по нарушению походки во время движения. Одним из симптомов также выступает неравномерное изнашивание обуви (с одной стороны).

Вторая стадия:

Постоянные боли в стопах и голенях. Невозможность долго ходить. Походка тяжелая, осанка нарушена.

Третья:

Ходить очень трудно. Стопы сильно деформированы и напоминают привычные очертания только своим расположением. Появляются артрозы, артропатии, изменения позвоночника и другие осложнения. Пациент теряет трудоспособность.

Травмы и заболевания стопы | Плоскостопие – диагностика, лечение, профилактика, реабилитация

Даже при маловыраженном плоскостопии человек начнет ощущать скованность в мышцах бедра, икры. Позже нарушения и боли могут наблюдаться в тазобедренном суставе, спине, проявляется искривление осанки и изменение походки. Увеличенная нагрузка на кости ведет к быстрому изнашиванию суставов.

Учитывая симптомы и последствия, плоскостопие требует обязательной профилактики и лечения.

Осложнения

При отсутствии адекватного лечения люди отмечают следующие негативные последствия:

  • Косолапость и нарушение походки.
  • Острую боль в стопах, коленях, голенях, бедрах.
  • Врастание ногтей.
  • Искривление позвоночника.
  • Частое появление мозолей и пяточных шпор.
  • Искривление пальцев на ногах.

Лечение

Лечение плоскостопия направлено на устранение болевого синдрома, укрепление мышечно-связочного аппарата, улучшение трофики тканей и восстановление функции стоп.

Большинство пациентов не нуждаются в активном лечении. При адаптации происходит изменение стопы и мышц. Мышцы растут и растягиваются для уменьшения последствий искривления стопы. Иногда слабую и непостоянную боль можно устранить правильной ортопедической обувью, специально подогнанной под мерку с учетом индивидуальных особенностей стопы пациента.

Травмы и заболевания стопы | Плоскостопие – диагностика, лечение, профилактика, реабилитация

Также для профилактики и лечения подойдут ортопедические стельки, которые можно купить в специализированных ортопедических салонах или заказать индивидуальные. Эти стельки уменьшат нагрузку на пораженные участки стопы, восстановят общую биомеханику движений, а также снизят нагрузку на мышцы ног. Разновидностью стелек могут служить вкладыши, которые бывают нескольких типов:

  • вкладыши под переднюю часть;
  • «задники» под пятку;
  • межпальцевые.

Такие вкладыши придают стопе правильную форму при движении и снижают нагрузку на сухожилия и мышцы. Идеальный вариант – стельки и вкладыши, индивидуально изготовленные в специальной ортопедической мастерской после консультации врача-ортопеда и с учетом его рекомендаций.

Одна из таких мастерских находится по адресу
Киев, ул. Бульварно-Кудрявская, 27, 3-й этаж главного корпуса
ГУ «Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины»
Мастер по изготовлению индивидуальных ортопедических стелек
Юрий Александрович Литвиненко +38(067)587-45-74

Для снижения нагрузки на стопы несомненно необходимо уменьшить массу тела. При ожирении и избыточной массе тела применяются диеты, упражнения, направленные на укрепление мышц и связок стопы и голени, физиотерапия. Специальная обувь или стельки - один из основных элементов профилактики и лечения плоскостопия, без него все остальные методы будут бессмысленными.

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение. Его назначают при врожденном плоскостопии, срастании и деформации костей и суставов (Hallux valgus), необратимых изменениях и поражениях связок и мышц.

Хирургическое вмешательство показано при сильных болях и потере трудоспособности.

Профилактика

Как правило, своевременная профилактика позволяет избежать длительного и болезненно лечения. В случае с плоскостопием, профилактикой является ношение специально пошитой и подобранной обуви или ортопедических стелек, соответствующих виду деятельности. После продолжительных нагрузок ногам необходимо обеспечивать отдых. В лечебной физкультуре существуют специальные упражнения для подготовки стоп к нагрузкам, также рекомендуются массажи и другие расслабляющие процедуры для ног и стоп: ванночки, растирания, гидромассаж и др.

При лечении плоскостопия обязательно учитываются сопутствующие факторы и патологии – диабет, ожирение, сосудистые заболевания.

Позаботьтесь о своих стопах - и они будут заботиться о Вас!

Травмы и заболевания стопы | Плоскостопие – диагностика, лечение, профилактика, реабилитация


Другие материалы