Травматология и Фармакология

Использования кинезиологического тейпа на область ключицы

      

При правильном использовании методики можно существенно снизить дискомфортные ощущения и ускорить процесс выздоровления и реабилитации

Опубликован: 20.04.2021

Пример использования кинезиологического тейпа на область ключицы при послеоперационной реабилитации или консервативном лечении переломов ключицы.

Автор: реабилитолог, ведущий специалист кинезиологического и биомеханического тейпирования Андрей Кифа.

Эта аппликация - простой и эффективный способ уменьшить боль, связанную с ранее сломанной ключицей. Если участок травмирован относительно недавно, применяйте тейп с осторожностью, чтобы избежать повреждений кожи в месте заживления послеоперационного доступа и только после консультации с лечащим врачом.

 

При помощи тейпа мы можем решить несколько задач:

1. Уменьшить боль в этом участке за счет использования "теории воротного контроля боли" при постоянном раздражении рецепторов кожи тейпом;
2. Уменьшить отек в этой зоне;
3. Немного уменьшить нагрузку на этот участок за счет эластических свойств тейпа.

1) Для уменьшения нагрузки нам понадобятся 2 полоски кинезиотейпа длинной приблизительно 15 см и шириной 5 см.
2) Закруглите края тейпа, чтобы они не цеплялись за одежду.
3) Разорвите защитный слой тейпа по середине и освободите 5 см тейпа от него оставив по 5см защитного слоя по краям.
4) Приклейте тейп с растяжением более 50 процентов по длине ключицы на область перелома, а концы освободите от тейпа и приклейте без натяжения.
5) Разотрите легкими движениями чтобы активировать клеящий состав тейпа.

Пример использования кинезиологического тейпа на область ключицы при послеоперационной реабилитации или консервативном лечении переломов ключицы

6) Второй тейп разорвите так же как первый и приклейте его по такой же технике перпендикулярно первому через зону перелома.
7) Легкими движениями разотрите ленту чтобы активировать клей.

Пример использования кинезиологического тейпа на область ключицы при послеоперационной реабилитации или консервативном лечении переломов ключицы

Второй вариант применения кинезиологического тейпирования на область ключицы используют для уменьшения отека.

Для уменьшения отека нам понадобиться 2 тейпа длинной 20 см и шириной 5 см, которые необходимо разрезать на 5 полосок по 1 см не до конца оставив общий якорь длинной 3-4 см, и округлить уголки со всех сторон тейпа.

1. Разорвите защитный слой и освободите якорь.
2. Разместите его без натяжения максимально близко к подмышке не заходя в нее.
3. Снимите поочередно подложку с каждой полоски 1 см и нанесите их без натяжения на зону отека(перелома) оставляя между ними расстояние в 1-1,5 см.
4. Второй тейп нанесите точно также как первый, но якорь (начало) должен быть от рукоятки грудины.
5. Разотрите легкими движениями чтобы активировать клеящий состав тейпа.

 

Другий варіант застосування кінезіологічного тейпування на область ключиці використовують для зменшення набряку

 

Что происходит при тейпировании ключицы кинезиологическим тейпом?


• По характеристикам тейп напоминает кожу – он растягивается и сжимается, поэтому забирает на себя часть нагрузки при разработке движений. Благодаря этому в восстановительном периоде обеспечивается надежная фиксация, при этом объем движений в суставах не нарушен.
• Тейпирование предполагает наличие умеренных физических нагрузок во время восстановления после травм. Можно делать лечебную гимнастику или специальную физкультуру, чтобы поддерживать мышцы в тонусе и разрабатывать суставы.
• За счет рефлекторного воздействия на мягкие ткани тейпирование поможет восстановить трофику тканей, улучшит кровоток и отток лимфы. Благодаря этому регенеративные процессы ускоряются, травмы заживают быстрее.


При правильном использовании методики можно существенно снизить дискомфортные ощущения и ускорить процесс выздоровления и реабилитации.


Другие материалы