Травматология и Фармакология

В повестке дня Давос-2021 и AMR Action Fund

Davos-2021 и AMR Action Fund: стойкость к антибиотикам является новой угрозой для мира (материалы из открытых источников)

Опубликован: 04.02.2021

Автор: Исполнительный директор проекта «Травматология и фармакология: точки соприкосновения» Непорожний А. А.

В повестке дня Давос-2021 и AMR Action Fund: стойкость к антибиотикам является новой угрозой для мира (ключевые тезисы)

Изображение: Wayhomestudio, Freepik

 

- По данным ВОЗ, устойчивость к противомикробным препаратам (Antimicrobial resistance - AMR) входит в десятку основных угроз общественному здоровью в мире.
- Опыт, накопленный в ходе глобального реагирования на COVID-19, может помочь в профилактике AMR.
- Необходимы инвестиции, чтобы стабилизировать и систематизировать рынок антибиотиков и лучше защитить мир.

Вакцины против коронавируса вызывают оптимизм во всем мире. Пандемия COVID-19 в конечном итоге закончится, но менее известная проблема устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) только усилилась из-за COVID-19.

«Мы должны использовать нынешнюю динамику скоординированных всемирных ответных действий для победы над пандемией AMR. Как и вирусы, устойчивые бактерии не знают границ, и ни одна страна не может решить эту проблему самостоятельно».

По данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость к противомикробным препаратам входит в десятку самых серьезных угроз общественному здоровью в мире.

Ежегодно более 700 000 человек во всем мире умирают от устойчивых к противомикробным препаратам инфекций. Это соответствует примерно 2 000 смертельных случаев в день. По прогнозам различных аналитических центров, к 2050 году эта смертность может достичь 10 миллионов в год, если не удастся решить проблему устойчивости к противомикробным препаратам.

«Мы полагаемся на наличие эффективных антибиотиков для лечения пациентов в рамках всей системы здравоохранения, включая инфекции, связанные с осложнениями COVID-19, что подвергает риску практически все аспекты современного лечения».

В повестке дня Давос-2021 и AMR Action Fund: стойкость к антибиотикам является новой угрозой для мира

Изображение с сайта https://www.weforum.org

 

COVID-19 добавил еще один уровень сложности, поскольку антибиотики прописываются пациентам с вирусной инфекцией по всему миру, из-за схожести симптомов COVID-19 с симптомами бактериальной пневмонии, даже если это вызвано вирусом, а не бактериями. Эффективное использование противомикробных препаратов уже находится под давлением, и одно можно сказать наверняка: проблема будет продолжать расти, пока не будет найдено решение. Другими словами, службы здравоохранения всего мира имеют дело с невидимой проблемой, аналогичной пандемии COVID-19.

«Сломанный» рынок антибиотиков

«Сломанный» рынок антибиотиков

Поступление новых антибиотиков иссякает, потому что рынок антибиотиков дестабилизирован. Затраты на разработку новых одобренных и эффективных антибиотиков не могут быть покрыты за счет продаж. Большинство крупных фармацевтических компаний прекратили разработку новых антибиотиков, а многие более мелкие предприятия закрылись из-за отсутствия устойчивой экономической модели или отказались от разработки антибиотиков.

Основная причина заключается в том, что недавно разработанные эффективные антибиотики используются как «последнее средство» в больничном секторе: их разумно держать запертыми в медицинском кабинете, чтобы использовать только в том случае, если дешевые препараты не сработают. Конечно, это наносит ущерб стимулам производителей, поскольку подрывает возможность получения доходов от новых антибиотиков.

Решение требует политического и государственного вмешательства, чтобы восстановить рынок и снова сделать разработку и производство антибиотиков прибыльным и вернуть интерес фармацевтических компаний к их производству.

COVID-19 поможет ускорить борьбу с AMR

«Между тем, нам нужно выиграть время, не допуская чрезмерного использования существующих антибиотиков, чтобы избежать дальнейшего развития резистентности с течением времени. Управление AMR уже находится под давлением ограничений использования по всему миру, а пандемия COVID-19 усугубила проблему. Распространенность AMR, вероятно, увеличится из-за интенсивного использования антибиотиков при лечении пациентов с COVID-19».

Исследования, в которых сообщается о пациентах, госпитализированных с COVID-19, показывают широкое использование антибиотиков в рамках общего пакета клинической помощи, и данные свидетельствуют о том, что пациенты получают антибиотики, даже если это не имеет клинических показаний. Фактически, обзор полученных данных показал, что, хотя 72% пациентов получали антибиотики, только у 8% наблюдались бактериальные инфекции. В статье Nature, опубликованной в мае прошлого года, делается вывод о том, что многие пациенты с COVID-19 бессмысленно получают антибиотики.

Возможность, которую нельзя упускать

Пандемия COVID-19 сильно повлияла на понимание общественностью проблем здравоохранения. Во всем мире люди совершенствуют технику мытья рук и используют антисептические средства для предотвращения инфекций. В то же время усилия по разработке вакцины продемонстрировали межнациональное сотрудничество в гонке за эффективной вакциной.

Таким образом, пандемия COVID-19 продемонстрировала очевидность того, что глобальные проблемы здравоохранения необходимо решать согласованными усилиями международного сообщества.

«Мы должны использовать это осознание, чтобы усилить борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам, и на самом деле это намного проще и дешевле, чем борьба с COVID-19».

«У нас есть возможность подготовиться в глобальном масштабе, и (в отличие от вирусов), когда речь идет о резистентных бактериях, под солнцем нет ничего нового. Как упоминалось ранее, 2000 человек умирают каждый день из-за устойчивых к противомикробным препаратам инфекций. Даже если мы начнем делать все, что в наших силах, сегодня, это число увеличится прежде, чем упадет. Если мы не сможем действовать, надвигается катастрофа, но, объединив усилия и извлекая уроки из ответных мер на пандемию COVID-19, мы можем смягчить последствия».

Последние события в AMR

1. Введение в США Закона о ПАСТЕРАХ, цель которого - дать толчок разработке срочно необходимых новых антибиотиков, изменив способ оплаты их правительством США.

2. Прогресс в моделях правительства Швеции и Великобритании по внедрению новых структур платежей AMR, направленных на перезагрузку дестабилизированного рынка.

3. ЕС должен решить несколько проблем, связанных с AMR, включая отсутствие инвестиций в противомикробные препараты и ненадлежащее использование антибиотиков, как явствует из недавней Фармацевтической стратегии для Европы, принятой Комиссией в ноябре 2020 года.

4. Фонд действий AMR (AMR Action Fund) привлек 1 миллиард долларов США от крупных фармацевтических компаний и фондов (Pfizer, Merck, Boehringer Ingelheim, GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, Novo Nordisk, LEO Pharma, Lundbeck и Novo Nordisk Foundation и другие.) для инвестиций в биотехнологии. Цель - предоставить пациентам до четырех новых антибиотиков к 2030 году. (более подробно о создании и планах фонда читайте здесь https://novonordiskfonden.dk/en/news/major-danish-contribution-to-billion-dollar-global-initiative-to-combat-antimicrobial-resistance/

Основные тезисы работы AMR Action Fund

Дебора Дансайр (Deborah Dunsire), генеральный директор Lundbeck, говорит:

«Устойчивость к противомикробным препаратам - это универсальная проблема, которую мы рады помочь решить через этот Фонд. Однако фармацевтическая промышленность не может предотвратить кризисы, подобные нынешнему, в одиночку, поэтому нам нужно, чтобы другие учреждения и политики также действовали. Нам всем предстоит сыграть важную роль (в решении проблемы. - ред.)».

Ларс Фруергард Йоргенсен (Lars Fruergaard Jørgensen), генеральный директор Novo Nordisk, говорит:

«Наша цель в Novo Nordisk - бороться с хроническими заболеваниями, такими как диабет и ожирение, и лечить их. Тем не менее, мы не закрываем глаза на огромную социальную проблему, которую устойчивые к противомикробным препаратам бактерии поставят в будущем, если мы не будем действовать сообща. Возможность лечить основные инфекции - необходимое условие для хорошо функционирующей системы здравоохранения как в Дании, так и во всем мире. Поскольку Дания является ведущей страной в области наук о жизни, мы должны взять на себя ответственность и внести свой вклад в развитие и инвестирование в общую систему здравоохранения».

Катрин Маццакко (Catherine Mazzacco), генеральный директор LEO Pharma:

«Фармацевтическая промышленность играет важную роль, и вносит свой вклад в преодоление глобальных кризисов в области здравоохранения. Но наиболее важным фактором является сотрудничество между секторами, государственными органами, правительствами и другими соответствующими участниками. Глобальные вызовы требуют глобальных решений и сотрудничества, которые мы можем воплотить, если соберем всех за одним столом».

 

Решением кризиса AMR является более эффективное использование чудодейственных препаратов, которые мы называем антибиотиками, а также введение одного или двух новых продуктов в год. Стоимость всего этого исчисляется миллиардами долларов в год, что эквивалентно внедрению единственного успешного лекарства от рака. Ценность общества в предотвращении следующей пандемии слишком очевидна. Я призываю руководство участников Всемирного экономического форума воспользоваться моментом и продолжить сотрудничество по обеспечению готовности к пандемии, включая AMR, в ближайшие годы.


Другие материалы