Травматология и Фармакология

Жемчужины исследований ARI

Хотя ортопедическая инфекция является редкой проблемой, пострадавшие пациенты часто сталкиваются с чередой повторных операций, а также с потенциальными функциональными ограничениями.

Опубликован: 22.06.2021

Жемчужины исследований ARI

Инновационный гидрогель, высвобождающий антибиотики, позволяет проводить одноэтапную ревизионную операцию после инфекции

 

Источник: https://www.aofoundation.org/who-we-are/about-ao/news/2021/2021_06_ao-ari_pearls_antibiotic-releasing-gel

Хотя ортопедическая инфекция является редкой проблемой, пострадавшие пациенты часто сталкиваются с чередой повторных операций, а также с потенциальными функциональными ограничениями. Это именно те пациенты, чьи жизни и уход за ними могут быть изменены благодаря революционному гидрогелю, высвобождающему антибиотики, разработанному Научно-исследовательским институтом АО в Давосе (ARI) в рамках приоритетной клинической программы АО "Травма" по костной инфекции.

"Годы исследований привели к этому прорыву. Поскольку гель с антибиотиком классифицируется как лекарство, а не как имплантат, получение разрешения регулирующих органов будет чрезвычайно дорогостоящим. Это можно сделать только при сильной поддержке индустрии, несмотря на огромный эффект, который эта технология может оказать на лечение и профилактику инфекций и улучшение жизни пациентов", - сказал директор ARI профессор Джефф Ричардс (Geoff Richards).

Инновационный гидрогель, высвобождающий антибиотики, позволяет проводить одноэтапную ревизионную операцию после инфекции

По словам руководителя подразделения ARI по биоматериалам Маттео Д'Эсте (Matteo D’Este), эта инновация использует двухсторонний подход к борьбе с ортопедической инфекцией. Она может вводиться локально для предотвращения инфекции у пациентов с высоким риском, таких как пациенты с тяжелыми открытыми переломами, пожилые люди, а также пациенты с диабетом или проблемами кровообращения, или может использоваться в качестве лечения, уничтожающего подтвержденное заражение и позволяющего провести одноэтапную ревизионную операцию.

"В случаях, когда ортопедические имплантаты инфицируются, пациент сталкивается с большим количеством испытаний: удаление имплантата, установка спейсера для сохранения мертвого пространства во время системной антибиотикотерапии, которая может длиться месяцами, и только после того, как инфекция будет устранена, пациент получит замену фиксирующего устройства, и заживление снова начнется", - сказал Д'Эсте. "Наш гель, высвобождающий антибиотики, потенциально может применяться в любой ситуации, когда возникает проблема костной инфекции: как в качестве профилактического средства, так и в качестве поддержки терапии. Важно отметить, что благодаря своей природе мягкого гидрогеля, его можно применять в труднодоступных местах, которые даже не видны человеческому глазу, и он разрушается, не оставляя остатков материала в тканях".

Эта концепция наглядно демонстрирует междисциплинарность ARI с их опытом в широком спектре научных специальностей, включая биомедицинские материалы и инфекционную биологию. В работе также были использованы знания и возможности программы доклинических исследований ARI, которые накопила многолетний опыт тестирования антимикробных биоматериалов на сложных моделях костной инфекции на мелких и крупных животных.

Инновационный гидрогель, высвобождающий антибиотики, позволяет проводить одноэтапную ревизионную операцию после инфекции

Пример совместного опыта ARI в этой области был недавно опубликован в рецензируемой научной статье, демонстрирующей, что гидрогель с антибиотиками так же эффективен, как одноэтапная процедура, по сравнению с текущим золотым стандартом: костным цементом с антибиотиками. Важно отметить, что пациенты из группы с гидрогелем могли получить окончательную замену импланта в ходе той же операции; гидрогель просто вводился вокруг импланта. В группе со спейсером, конечно, не было полностью функционирующего металлического имплантата. Это показывает, что гидрогель может обеспечить высокий процент успешного лечения, а также предлагает более простой и прямой курс хирургического вмешательства. Результаты этого исследования, "Одноэтапная ревизия инфекции, связанной с ортопедическим устройством MRSA, с помощью гидрогеля с антибиотической нагрузкой", были опубликованы в журнале Journal of Orthopedic Research в декабре 2020 года.

Задача на будущее - перевести эту технологию из лаборатории в клинику. Остается ряд проблем, не последнюю роль среди которых играют законодательные препятствия, необходимые для доказательства эффективности такого вмешательства на пациентах. Через Центр перевода инноваций АО команда получила поддержку Андреа Монтали (Andrea Montali) из инновационного инкубатора АО и получила финансирование для начала перевода этой концепции. Ключевым преимуществом гидрогеля ARI с антибиотической нагрузкой является то, что в отличие от имплантатов с покрытием антибиотиками, таких как пластины и бедренные стержни, для применения на каждом имплантате необходимо одобрить только один такой гель. Это должно гарантировать, что после появления в продаже гидрогель сможет принести пользу широкому кругу пациентов.

Руководитель направления инфекционной биологии ARI Финтан Мориарти (Fintan Moriarty) сказал, что гидрогель с антибиотической нагрузкой является подтверждением миссии AO по продвижению совершенства в уходе за пациентами.

"Меньшее количество инфекций и более высокие показатели успешности лечения будут способствовать улучшению ухода за пациентами", - сказал Мориарти. "Любое снижение инфекций очень приветствуется. Иногда эти пациенты продолжают возвращаться на повторные ревизионные операции, до такой степени, что удаляется так много кости, что остаются значительные дефекты, или они сдаются и принимают антибиотики до конца жизни. Таким образом, гидрогель представляет собой судьбоносное улучшение в лечении и потенциал для многих лет жизни без инвалидности"...


Другие материалы